• Чт. Ноя 20th, 2025

Крылья Прииртышья

Ноя 20, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодаре вышла в свет уникальная книга – «Птицы Павлодарского Прииртышья». Её автором стал известный фотограф-орнитолог Каримжан Жакенов. В его фотоколлекции – 240 пернатых обитателей нашей области, которых он наблюдал и снимал в течение двенадцати лет. Теперь эти кадры могут увидеть все, кто откроет альбом. Недавно презентация этой уникальной книги состоялась в областной библиотеке имени С. Торайгырова.

Птичий поклонник

В презентации приняли участие учёные, журналисты, фотографы, друзья автора и те люди, которые любят родной край, его природу. Было много сказано о научном значении издания и о том, что содержание, прекрасные иллюстрации делают его одинаково интересным для всех, вне зависимости от возраста, образования, интересов. «Окно в душу нашего Прииртышья», – так поэтично назвала работу Каримжана Жакенова директор Дома-музея Д. Багаева Надежда Бектурганова. «Это не сухой отчёт, это – любовное письмо, написанное природе Прииртышья», – добавила она.

Photo Valeriy BUGAYEV

О Каримжане Жакенове наша газета писала неоднократно. Напомним кратко о его фотографическом пути. Каримжан Шаяхметович по профессии инженер-металлург, работал на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Фотосъёмкой занялся уже в зрелом возрасте. Он с детства любит животных, всегда много читал о природе, смотрел фильмы на эту тему. Когда увлёкся рыбалкой, стал чаще бывать на природе, встречал множество птиц, которых в городе не встретишь. И, конечно, захотелось увиденное запечатлеть фотокамерой.

Фотографировать учился самостоятельно, росло его мастерство, расширялся круг знаний, появились азарт и желание поближе познакомиться со всеми нашими пернатыми соседями. В 2013 году он стал членом Павлодарского Дома географии и вскоре победил в областном конкурсе «Бёрдинг – поймай птицу в кадре», а через несколько лет – победа в новом конкурсе, посвященном уже зимнему бёрдингу (наблюдению за птицами) в Казахстане.

У Каримжана Жакенова было множество разных выставок, причём не только в Павлодаре. Его работы неизменно вызывают интерес. Проводилась у него и тематическая выставка, посвященная птицам, занесенным в Красную книгу Казахстана, которые обитают в наших краях. Впрочем, он снимает не только птиц, но и животных, насекомых; делает пейзажные снимки.

Наверное, первым, кто стал убеждать Каримжана Жакенова подготовить к изданию фотоальбом, стал директор ПавГео Александр Вервекин.

– Каримжан Шаяхметович регулярно принимает участие в экспедициях Павлодарского Дома географии, различных выездах, акциях, оставаясь одним из самых активных членов нашей организации. Я благодарен ему за большой подвижнический труд – он помогает нам лучше узнать окружающий мир, а главное – полюбить и постараться защитить его. Мы все в долгу перед ним. Выпуск таких книг – это часть нашей деятельности, и мы счастливы, что у нас получилось такое уникальное издание, – сказал Александр Вервекин.

«Граждане мира»

Павлодарский ученый, доктор биологических наук, профессор, руководитель НПЦ «Мониторинг» Торайгыров университета Канат Ахметов, который помогал, консультировал, вдохновлял фотографа-орнитолога на издание своего труда, говорит, что птицы – космополиты по своей природе: преодолевая по воздуху моря и континенты, легко меняют места обитания. При этом они всегда привлекали к себе человека. Иногда интерес может перерасти в благородное увлечение, и ярким примером этого служит труд Каримжана Жакенова.

– Большинство его фотографий – уникальны, – считает ученый. – Особое значение работ Каримжана Жакенова заключается в том, что они демонстрируют состав видов всех природных ландшафтов региона (пойменные леса, зоны лесостепи, степи, полупустыни и Казахский мелкосопочник) в современных условиях, вызванных изменениями климата. Фотоальбом, «сконструированный» умелым анималистом, отражает наблюдательность автора, его любовь к пернатому населению, вызывая тем самым у читателя уважение.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Анималист собрал много видео- и фотоматериалов о птичьем царстве нашей области, в его объектив попали не только осёдлые птицы, но и перелётные, кочующие виды. По данным павлодарских орнитологов К.У. Базарбекова, О.В. Ляхова, А.О. Соломатина, в нашей области могут встретиться примерно 280 видов птиц. В фотоколлекции Каримжана Шаяхметовича, как уже говорилось, – 220. 19 из них занесены в Красную книгу РК, Международную Красную книгу.

Фотограф надеется запечатлеть всех птиц, которые названы учеными. Не всегда его фотоохота оканчивается удачей. «Снимки чёрного аиста, зимняка (ястреба), джека, или вихляя (дрофы), самцов некоторых видов уток (лутка и морянки), морского зуйка и ещё нескольких птиц получились нечёткими, – говорит автор книги. – Дважды видел большую выпь, коростеля, но не успел их сфотографировать. Из других источников узнал, что в области встречаются белая сова, обыкновенная сойка, кедровка, мухоловка-белошейка, дрофа, дупель, но мне эти птицы не попадались. Каждый год любуюсь манёвренными полётами чёрных стрижей во дворах города, но чётко сфотографировать их не получается, потому что ни разу не видел стрижа сидящим, а летают они стремительно». Автор считает, что его альбом будет полезен как для учащихся, студентов, преподавателей, так и для всех неравнодушных граждан, кому небезразличны проблемы экологии, кто задумывается о сохранении редких и исчезающих видов животных на земле.

Хорошие соседи

Многие птицы на территории Павлодарской области уничтожают вредителей сельского хозяйства – насекомых и грызунов, другие дают нам мясо, пух, перья, яйца. Наши пернатые друзья оживляют природу Казахстана, составляют её богатство. Своими фотографиями Каримжан Жакенов призывает бережно к ней относиться, поднимает проблемы, связанные с сохранением численности и видового разнообразия птиц.

В наше время значение их охраны возрастает с каждым годом. Фотограф с тревогой говорит о бурном развитии техники, масштабных строительных и сельскохозяйственных работах, вырубке лесов, мелиорации, туризме, техногенных и природных катаклизмах, которые так или иначе влияют на жизнь птиц.

– Многие из птиц не выдерживают таких условий, их численность в природе сокращается, а некоторые находятся на грани исчезновения, – говорит К. Жакенов. – Сейчас 59 видов редких и исчезающих видов птиц занесены в Красную книгу РК и требуют специальных мер охраны. А для этого нужно уметь отличать их друг от друга, знать их правильные названия, места обитания, повадки. В этом, надеюсь, тоже поможет мой фотоальбом.

Он поблагодарил всех, кто его поддержал в этом деле: директора Дома географии Александра Вервекина, профессора Каната Ахметова, фотографа и друга Александра Пархоменко, спонсоров.

– Богатство и разнообразие природы родного края – это не только источник вдохновения, но и напоминание о нашей ответственности перед окружающей средой, – считают представители ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» во главе с генеральным директором Владимиром Дудиным, которые помогли с изданием книги.

«Сохраняя наследие вместе, мы делаем очень важное дело, – пишет в предисловии к ней Владимир Викторович. – Для нашей компании большая честь поддержать выпуск этого уникального фотоальбома, посвящённого удивительному миру птиц Павлодарской области. Птицы – символ свободы и гармонии. Каждое изображение в этом альбоме – не просто красивая фотография, а результат кропотливой работы, наблюдений и глубокой любви к природе, проявленных настоящим профессионалом – Каримжаном Жакеновым».

Верная спутница жизни фотографа Гульнур не только поддерживала его увлечение, но и нередко выезжала с ним в экспедицию. Говорит, что старается создавать условия для его работы. Она очень рада, что результаты многолетнего труда нашли отражение в фотоальбоме, что у него много единомышленников и просто поклонников его творчества.

Издан фотоальбом Домом печати при активном участии его директора Евгении Писаревской и всего коллектива. На презентации говорили о необходимости дополнительного тиража, об издании новых книг Каримжана Жакенова. Мы надеемся, что удача будет ему сопутствовать – он ещё встретит и запечатлеет тех пернатых обитателей области, которые пока ускользают от объектива его камеры, и познакомит нас с ними.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото и фоторепродукции Валерия БУГАЕВА.