• Чт. Фев 6th, 2025

Касаться, слышать, понимать

Фев 6, 2025

Каждый год областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих граждан посещают около двух тысяч постоянных читателей. Для них сотрудники учреждения организовывают познавательные и развлекательные проекты, главная цель которых – дать возможность посетителям с особыми потребностями учиться новому и с интересом проводить время. При этом участие в мероприятиях принимают не только библиотекари, но и творческая интеллигенция города.

Как отметила директор областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Жамал Кенжебекова, одним из проектов стало создание аудиокниг. Для этого в учреждении есть отдельная студия, а читают для записи литературные произведения на русском и казахском языках неравнодушные жители Павлодара из числа творческой интеллигенции и работников сферы культуры.

– Это директора музеев, театров, молодые писатели, и всё они делают на добровольных началах, – уточнила собеседница. – В среднем на запись одной книги уходит от двух до трёх часов, но есть и исключение.

Такой стала книга Бердибека Сокпакбаева «Балалық шаққа саяхат», и её аудиоверсия вышла на десять часов. Озвучивал её руководитель отдела ономастической работы и развития языков управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Батырбек Кайыр. Как отметила Жамал Кенжебекова, у него очень хороший голос, который отлично воспринимается на слух.

Читают на запись произведения преимущественно местных авторов. Среди них были книги Мубарака Жаманбалинова, Сулеймена Баязитова, Людмилы Бевз, Игоря Неустроева и других уроженцев Павлодарского региона.

– В Казахстане мало литературы со шрифтом Брайля, поэтому мы стараемся возместить этот пробел таким образом, – отметила директор. – К сегодняшнему дню мы озвучили двадцать восемь книг, но это не предел для нас.

Другой интересный проект связан с музыкой и носит название «Домисоль». В нём участвуют два человека – постоянная читательница библиотеки Женисгуль Садыкова и сотрудница учреждения Джамиля Жигомпар, которая диктует компаньону ноты песен, наигрывает, если надо, а Женисгуль Молдабаевна через специальный трафарет прокалывает бумагу, выводя рельефно-точечный тактильный шрифт. Таким образом они создают нотные книги для незрячих и слабовидящих музыкантов.

По словам Жамал Кенжебековой, реали­зацию этого проекта начали после того, как с подобной просьбой к ним обратились костанайцы. Им понадобились ноты для балалаечников.

– Женисгуль Садыкова уже почтенного возраста, ей 83 года, она имеет музыкальное образование и всю нотную грамотность по Брайлю знает. Но я не была в курсе этого в начале нашей деятельности, а Женисгуль Молдабаевна не знала ноты для зрячих. Поэтому сначала создание одной песни у нас занимало больше недели, теперь тратим на это 20-30 минут в случае выбора лёгкого произведения, – говорит Джамиля Жигомпар. – Например, народную песню набирать легче всего.

При этом незрячим инструменталистам необходимо, как правило, запомнить ноты прежде, чем приступать к игре. В качестве исключения пожилая исполнительница назвала баян – она может играть на нём одной рукой, второй – читать ноты.

Кроме того, сотрудники библиотеки специально для Женисгуль Садыковой создали нотный стан, чтобы она на ощупь «увидела» графическое изображение музыкальных знаков. Для этой же цели в библиотеку пригласили учеников специальной школы-интерната №7, для которых в рамках проекта «Домисоль» написали песню «В траве сидел кузнечик».

– Я им сыграла её на пианино, а дети смогли впервые прочитать ноты мелодии и также пощупать наш нотный стан. Им очень понравилось, – отметила Д. Жигомпар. – В этом году мы отмечаем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне, и в честь этого хотим почтить память нашего Героя Махмета Каирбаева, переложить на шрифт Брайля песню авторства учительницы музыки из Актогайского района Надежды Чистяковой «Улица Героя». Именно ему она и посвятила своё произведение.

Но «Домисоль» не единичный проект, в ходе реализации которого привлекли детей. Для маленьких читателей, имеющих проблемы со зрением, в библиотеке организовывают целых два проекта: «Мир Воображариум – Путешествие по Казахстану» и «Книжные жмурки».

Последним названием обозначили книжный клуб для детей. Его участники читают различные произведения казахстанской и зарубежной литературы, а в процессе окунаются в мир книги с помощью вещественных атрибутов. К примеру, для знакомства с известной серией романов «Гарри Поттер» детям представили круглые очки главного героя, волшебную палочку, фигурки персонажей, кулон с маленьким снитчем – летающим мячом из книги. А для «Алисы в стране чудес» – мини-версию шляпы Безумного Шляпника, карты, часы и маленькие грибы из пластилина.

– Слабовидящие и незрячие воспринимают мир с помощью слуха, вкуса, обоняния и тактильных ощущений, поэтому мы внедрили такие атрибуты, – объяснила руководитель отдела обслуживания библиотеки Ольга Фаткина. – Книги дети или читают с помощью шрифта Брайля, или слушают в аудиоверсии.

В рамках второго проекта ребята путешествуют по знаменитым местам Казахстана не выходя из комнаты. Так, они уже побывали в Баянаульском национальном парке, Коргалжынском, Алматинском заповедниках и на Кольсайских озёрах. Секрет необычного «туризма» тоже заключается в применении вещественных атрибутов и звуковом сопровождении.

– Мы старались максимально погрузить ребят в путешествие: включали шум отъезжающего автобуса, голоса птиц, животных, плеск воды. Дети могли на ощупь определить, как выглядят экзотические для нашей страны птицы фламинго, покормить их морковными палочками, попробовать их сами, ощутить ароматы хвойных лесов Баянаула, – отметила Ольга Фаткина.

В этом году планируют модернизировать проект и начать знакомить детей с интересными архитектурными и историческими зданиями Павлодара.

Кроме того, сотрудники библиотеки помогают её молодым читателям в учёбе, используя уже фонд учреждения – 70 000 книг, из которых семь тысяч написаны рельефно-точечным шрифтом. Так, недавно они подобрали необходимую литературу для поступления на юриста полностью незрячему абитуриенту. При этом в Павлодарской области ещё нет подобных специалистов в сфере юриспруденции. В случае удачного завершения обучения он станет первым.

Отметим, что у тех, кто имеет проблемы со зрением, небольшой выбор профессий. В основном они становятся музыкантами, массажистами, швеями, тренерами по шахматам, шашкам и прочим настольным играм.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото автора.