25 миллионов тенге – такой фантастический призовой фонд выделили спонсоры главного республиканского хакатона Decentrathon 4.0 и блокчейн-хакатона Solana Day. 12-14 сентября в 20 городах Казахстана молодые программисты соревновались в навыках применения в работе искусственного интеллекта. В Павлодаре организатором этой цифровой олимпиады стали Pavlodar Hub совместно с Торайгыров университетом.
Для понимания разъясним термины: хакатон – это разновидность олимпиады по программированию, где участники должны за короткое время (в данном случае – два дня) создать приложение, сайт или программу. Блокчейн – это усовершенствованная база данных для открытого обмена информацией в рамках бизнес-сети. База данных блокчейна хранит данные в блоках, связанных между собой в цепочку.
Организаторами республиканских хакатонов стали Astana Hub и Blockchain & AI Technology Center (BAITC) при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Astana Hub проводит Decentrathon в четвёртый раз, а по всей республике – во второй.
В Павлодаре оба раза этот хакатон устраивает местный филиал столичной организации – Pavlodar Hub на базе Торайгыров университета, который предоставляет аудитории, компьютеры и интернет. Темы хакатонов перекликаются с Посланием Президента Касым-Жомарта Токаева, которое он посвятил в том числе развитию и внедрению в стране искусственного интеллекта.
– Наш филиал Pavlodar Hub открылся для того, чтобы в регионе развивать цифровизацию. Мы помогаем внедрять искусственный интеллект в работу, – сказала руководитель Pavlodar Hub Нургуль Джумадиева. – Мы планируем проводить курсы для сотрудников акиматов по искусственному интеллекту, чтобы они могли использовать базовые инструменты, которые помогут облегчить работу, снять рутину ежедневных задач, чтобы искусственный интеллект работал как бизнес-ассистент.
Solana Day прошёл при помощи глобального сообщества Solana Superteam, выставившего призовой фонд в 20 000 долларов. Участники разработали решения на блокчейн-платформе Solana, одной из самых быстрых в мире, которая стала основной в Казахстане.
Спонсорами нынешнего хакатона Decentrathon 4.0 стали IT-компания BCC HUB, разрабатывающая программное обеспечение для «Банка ЦентрКредит», и международный сервис пассажирских перевозок inDrive. BCC HUB выделил призовой фонд 5 000 000 тенге и дал задание участникам хакатона разработать AI-решения для банка, которые улучшат взаимодействие с клиентами или избавят сотрудников от рутины.
InDrive предоставил 10 000 000 тенге призовых и задание разработать решение, которое поможет сервису повысить качество услуг и доверие за счёт современных технологий анализа изображений. Проще говоря – сделать приложение, которое сможет распознать по фото битые или крашеные автомобили.
По правилам участники хакатона могут выбрать только одно направление. Общее условие для них – использование искусственного интеллекта. Команды от одного до четырёх человек могут работать над проектом как в университете, так и онлайн – из дома.
Все участники получили памятные подарки с логотипами, а в перерывах могли угоститься пиццей.
– На Solana Day было 30 участников из Павлодара – это 12 команд. На Decentrathon за три дня поступило 106 заявок со всей Павлодарской области от 39 команд. В основном студенты Торайгыров университета, колледжа информационных технологий, также есть ребята, которые уже работают. Капитану команды должно быть 18+, а участникам – от 14 лет и старше, – рассказывает организатор павлодарского хакатона Нургуль Джумадиева. – Участие в хакатоне – это классная возможность для ребят. Помимо того, что они решают крутые задачи, ещё вознаграждаются деньгами, лучшие из них могут получить приглашение на работу к нашим спонсорам.
Некоторые команды, например Jetlock из Экибастуза, участвуют в Decentrathon второй раз. Они отмечают, что задания нынешнего хакатона проще предыдущего. Но большинство ребят – новички.
– Мы первый раз участвуем в таком хакатоне. У нас в команде три человека. Учимся тут же – в ToU на первом курсе факультета «Сomputer science», – рассказывает Тайыр Мукажан из команды «Taba team». – Мы взяли задание от BCC HUB. Думаю, что справимся со всем. Поставленной цели точно добьемся.
Жюри будет рассматривать работы две недели. Призовой фонд разделят на три места. Победители хакатонов будут награждены 2-4 октября на главном технологическом форуме страны Digital Bridge 2025. Победители Solana Day получат уникальный шанс представить свои проекты на мировом хакатоне Solana.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото предоставлены Pavlodar Hub.