Павлодарка Ирина Марковская стала обладательницей золотого Ключика после того, как приобрела собаку. Ключик – так зовут её пёсика, а золотым его можно назвать за дружелюбный и игривый характер. Впрочем, так о своём питомце, наверное, может рассказать каждый участник дог-пати, состоявшегося в минувшую субботу, 9 августа, в Павлодаре. И пусть у остальных животных другие клички, но свой ключик от счастья нашёл каждый владелец собаки.
Мероприятие было подготовлено и проведено центром кинологии и фелинологии «Амиго» – эта «собачья вечеринка» (если приблизительно перевести дог-пати), можно сказать, стала уже традиционной – прошлым летом уже была такая же, на которой павлодарские семьи, имеющие собак, и обычные зрители получили большое удовольствие.
Как отметила руководитель центра «Амиго» Любовь Журавлёва, это мероприятие и задумывалось как семейное – прекрасный способ провести время на свежем воздухе всем вместе, в том числе и с питомцами, которых каждый собаковод непременно назовет полноправным членом семьи. Породистая собака – это не только выставки, сбор наград, постоянное подтверждение статуса питомца на рынке собачьих женихов и невест. Между прочим, далеко не для всех участников дог-пати собака – бизнес, источник дохода (вложений, к слову, требуется намного больше), для некоторых собака – это просто собака. В первую очередь друг. И, наверное, домашний психотерапевт, который всей семье помогает справляться со стрессами.
А ещё такие мероприятия позволяют всем встряхнуться, активно отдохнуть, пообщаться со своими единомышленниками, показать другим павлодарцам, как здорово иметь собаку, отвлечь детей от смартфонов и компьютеров. И надо сказать: если кто-то из детей и брался за смартфон, то только для того, чтобы снять фото или видео своего любимца.
На «вечеринку» (которая проводилась днём) пришли 15 семей со своими питомцами – у некоторых было по нескольку собак. Например, Яна Рудковская приехала с тремя – самоедом, бернским зенненхундом и корги. Есть ещё один самоед и шарпей, но ввиду преклонного возраста шарпей остался дома. Приходили на самом деле семьями – иногда в полном составе, иногда кто-то из взрослых с детьми. Здесь можно было увидеть собак самых разных пород – от крошечных йоркширских терьеров до исполненных величия и чувства собственного достоинства овчарок. Были игривые пудели, очаровательные французские бульдоги, можно было увидеть китайскую хохлатую, джекрассел терьера, кавалера кинг-чарльза-спаниеля, лабрадора и других. Правда, не все участвовали в общем веселье, кто-то пришел «поболеть за своих», кто-то, член другого клуба собаководства, – из любопытства, кому-то просто захотелось побыть в хорошей компании.
Некоторые породы не вызывают у павлодарцев удивления, но есть и такие, которые для нас редкость. Например, тот же Ключик – японский хин. Таких собак в городе всего две. Ключик – домашнее имя. На самом деле пёсика зовут Бриллиант Чистой Воды. Довольно длинно и пышно для маленького пушистика. Почему же Ключик? Оказывается, речь идет о другом ключе – скорее, роднике. Мысли о нём навеяла Ирине вторая часть имени этого аристократа, где упоминается чистая вода. Её питомцу три года, вполне солидный для собаки возраст, но в душе он всё ещё щенок: такой же игривый, резвый, контактный. Ладит со всеми и со всеми готов немного пошалить – и с кошками, и с детьми.
Японский хин имеет вообще-то китайские корни, считается, что у него общий предок с пекинесом. Это были собаки императоров, которым они служили для создания хорошего настроения. Позднее они освоились и при дворах европейских монархов – в Англии и Испании. Полагают, что название породы может означать «драгоценность», так что ничего удивительного в том, что Ключик оказался Бриллиантом, нет.
Ещё одна редкая для наших краев порода – миттельшнауцер. Порода была выведена когда-то для конюшен: эти собаки – отличные охранники и непревзойденные ловцы крыс. Хозяйка павлодарского «крысолова» Наталья Городничая говорит, что долго изучала породу, которая показалась чрезвычайно привлекательной по своим характеристикам – как внешним, так и внутренним. У них отличный характер, они очень дружелюбны и при этом никогда не дадут в обиду «своих», её собака по кличке Дафна обладает всеми этими достоинствами. Она среднего размера, не линяет, что весьма важно при содержании её в квартире.
Вторая собака Натальи – той-терьер Мишель, которую домашние зовут Нюсей. Нюся не впервые участвует в таких вечеринках – в прошлом году она зарекомендовала себя отчаянной модницей, то и дело меняя парадные туалеты. В этом году тоже переодевалась. Наталья говорит, что Нюся по возрасту старше Дафны и до сих пор воспринимает её щенком, хотя этот «щенок» во много раз превосходит свою наперсницу по размерам. Так что Дафна, возможно, тоже считает Нюсю щенком.
В качестве гостя в дог-пати принял участие павлодарский блогер Артём Власенко, известный как современный Дед Мороз. Наш модный и стильный Дед Мороз обрёл популярность по всему миру, но сам он утверждает, что его образ – это вовсе «не про одежду». Главное – подарить людям хорошее настроение, веру в чудо и, что ещё важнее, – в самого себя. Он говорит, что старается на всех мероприятиях внушать взрослым и детям, что вера в свои силы может творить настоящие чудеса. К слову, обращаясь к собравшимся, Артём признался, что побаивается собак, потому что в детстве его однажды сильно напугал какой-то пёс, но здесь сумел немного избавиться от своего недоверия к четвероногим, некоторых даже погладил. Своей собаки у него нет, но из увиденных здесь питомцев считает наиболее подходящим к образу Деда Мороза самоеда – такого же белого и пушистого, как свежевыпавший снег.
Организаторы дог-пати и в нынешнем году подготовили для участников множество интересных конкурсов. Постарались не дублировать прошлогодние, но кое-что, по заявкам владельцев собак, сохранили в сценарии – как, например, бег в мешках с питомцем (хоть в руках, хоть на поводке). Между прочим, во многих конкурсах хозяева могли «заменять» своих собак – выполнять команды или решать поставленные перед четвероногими задачи, если те справиться сами не могли. Это и правильно – большинство собак всё же здесь были декоративных пород, они не всегда могут на равных конкурировать со служебными крупными животными.
Программа включала и множество конкурсов для детей, в том числе на знание фильмов, стихов и песен про собак, на угадывание породы по подсказкам, на подражание собачьему лаю при разных обстоятельствах. Был запланирован и конкурс детского рисунка, но его помешал провести дождь. Кроме того, центр «Амиго» собирался устроить благотворительную ярмарку в пользу приюта для животных, но обстоятельства помешали представителям приюта приехать на дог-пати, так что, видимо, ярмарка состоится когда-нибудь в другой раз. Надо сказать, что благодаря спонсорской поддержке все участники мероприятия получили подарки или поощрительные призы – даже если они не смогли вспомнить ни одной песни про собаку или убедительно изобразить лай «маленькой испуганной собачки».
Галина ЕГОРОВА.