В Железинке ярко и содержательно отметили 90-летие района
Местом торжеств стал новый современный спортивный комплекс, где были установлены праздничные белоснежные юрты, составившие этноаул, развёрнуты выставки, оборудована большая сценическая площадка. В специально отведённых местах готовились разнообразные угощения для гостей. В подготовке и проведении праздника приняли участие все сельские округа, районные учреждения, сельские предприниматели. Были пригашены гости: те, кто когда-то работал в районе и внёс большой вклад в его развитие, местные ветераны различных сфер, передовики производства.
Поздравление жителей района со знаменательной датой акима области Асаина Байханова огласил его первый заместитель Серик Батыргужинов. Он же вручил награды: знак «За заслуги перед областью» врачу В.Б. Шнайдеру, практически всю жизнь проработавшему в районной больнице, Почётную грамоту акима области руководителю КХ «Жумабек Агро» Д.Ж. Бакауову и заместителю главного врача районной больницы С.М. Екидиной. Другие заслуженные люди получили благодарственные письма акима области.


Для собравшихся был дан праздничный концерт силами артистов областной филармонии имени Исы Байзакова. Затем прошли соревнования по национальной борьбе и областной айтыс акынов. А байга с участием местных наездников состоялась на ипподроме.
Выступили творческие коллективы Железинского района и звезда казахстанской эстрады Маржан Арапбаева.
Днём на территории этноаула расположились историко-краеведческие и ремесленные экспозиции, выставка сельскохозяйственной продукции. Народные умельцы делились на мастер-классах секретами своего творчества. Были оборудованы игровые и спортивные зоны для детей. Весь день – праздничная торговля и угощения для всех, вечером – развлекательная программа для молодёжи.
А накануне в спорткомплексе «Арман» открылся трёхдневный XV республиканский турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвящённый памяти заслуженного учителя Темиршота кажы Нукенова.
Каждый, кто пришёл на праздник, мог найти для себя что-то интересное и полезное. На нём могли увидеться и пообщаться те, кто давно не виделся. Это был праздник для всех, и он, бесспорно, удался.
История – общая
и личная
Много событий вместились в эти 90 лет со дня основания района: создание коллективных артелей и хозяйств, Великая Отечественная война, годы тяжелейшего труда во имя общей победы, целина, вдохнувшая новую жизнь в этот край, со всеми ошибками и достижениями тех лет, годы развития в конце 60-х и до начала 90-х, тяжелейший кризис в последующее десятилетие и его преодоление. Новый подъём, когда район как будто обрёл второе дыхание и благодаря системной государственной поддержке опять стал крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Ещё и поэтому было что праздновать: успешно работают местные сельхозпредприятия разного масштаба, в хорошем состоянии социальная сфера: благоустраиваются сёла, их школы и культурные учреждения, строится жильё, улучшаются дороги. Район, встав на ноги, всё увереннее смотрит в будущее. И это – общая заслуга, в которой труд поколений предшественников и нынешних продолжателей дел, начатых ими.
С этим районом связана и большая часть жизни моих родителей-первоцелинников, одними из первых приехавших на место будущего (а теперь уже бывшего) совхоза «Михайловский». Им и другим целинникам удалось преодолеть много трудностей и очень многое сделать – людям разных национальностей, объединённых общей целью.
В этом совхозе начиналась и моя сознательная жизнь. Я помню, рос с ощущением, что это лучшее место на Земле, и что Земля вращается не вокруг собственной оси, а вокруг этого села, затерянного на самом краешке необъятного Казахстана. Здесь я закончил Берёзовскую среднюю школу, которой был и всегда буду благодарен за удивительную атмосферу, создаваемую её учителями, открывшими нам дорогу в большую жизнь.
В Железинке я делал свои первые шаги в журналистику и благодарен моим тогдашним наставникам – редактору районной газеты Александру Сергеевичу Державцеву, его заместителю Владимиру Мартыновичу Калиновскому, ответственному секретарю Леониду Павловичу Кишкунову.
Газета стала для меня хорошей профессиональной школой, но не только она, а очень многие железинцы, встретившиеся на моём пути. Как можно забыть годы и годы общения с главным агрономом совхоза «Мирный» Михаилом Ивановичем Трусовым, земледельцем от Бога, превратившем поля, до этого забитые злостным сорняком овсюгом, в поистине золотые нивы. Его чистые кулисные пары стали образцами для десятков других технологов полей. И Звезда Героя Социалистического труда стала ему заслуженной наградой.
Тогдашние директора совхозов: «Железинский» – Эрнест Теофилович Айхлер, «Михайловский» – Ахметвали Шарипович Шарипов, «Мирный» – Фёдор Андреевич Грушин, «Весёлая Роща» – Сергей Николаевич Семанин и другие. Каждый сам по себе был не просто хорошим производственником и организатором-руководителем, но и крупной личностью. Они всегда отдавали самих себя делу, умели повести за собой людей, были для них настоящими авторитетами. Встречи с такими людьми – тоже лучшая школа, рядом с ними и сам начинаешь расти.
Руководители района – фронтовики: первые секретари райкома партии Сергей Иванович Старусев и Николай Фёдорович Гегер, председатель райисполкома Дяро Абилович Асанов – признанные авторитеты для подчинённых. Как и начальник райсельхозуправления Борис Алексеевич Нефедьев, и многие другие. Главные специалисты, руководители среднего звена, бригадиры тракторных бригад и животноводства, не покладавшие рук для того, чтобы у земляков всегда были на столе самые важные продукты питания.
Я бы мог рассказать ещё об очень многих: Валентин Петрович Воробьёв, Акиф Мамедович Гасанов, Николай Михайлович Лиханов… Мои друзья с той поры Кенесары Едрешев, Василий Иванович и Надежда Лукьяновна Ткачёвы, Мухамади Хамитов… Все они и многие другие вошли в моё сердце и в мои книги. Ещё и поэтому мне так дорого было приглашение на этот праздник, на котором, помимо прочего, я увидел стенды с книгами моей коллеги Галии Балтабай и моими тоже. Я привёз для районной и сельской библиотек новую книгу очерков и бесценные издания об участии павлодарцев в войне, их работе в тылу и уникальный фотоальбом с сотнями снимков Д.П. Багаева.
Продолжатели
В новые времена многие железинцы взяли на себя заботы о возрождении села, основательно порушенного в годы кризиса 90-х годов. Братья Бакауовы, начав с малого, основательно развернулись на территории бывшего совхоза «Советский Казахстан». Сегодня они – одни из самых успешных и продвинутых сельхозпроизводителей нашей области. Приятно было видеть на празднике лидера их предпринимательской группы Булата Жумабековича Бакауова. Многое сделал в своё время для сохранения потенциала бывшего совхоза имени XIX партсъезда Василий Иванович Мельник. Там и сегодня всё работает и развивается благодаря его последователям.
Владимир Иванович Неупокоев развернулся в бывшем «Прииртышском», показывая пример молодым.
Мой родной «Михайловский» (ныне аул Актау) сделал точкой приложения своих сил Ерлан Токтушаков. Они с супругой Татьяной (наши семьи когда-то жили на одной улице) в прошлом году при поддержке других предпринимателей, руководства района устроили в этом селе праздник в честь 70-летия совхоза, который запомнится всем, кто на нём побывал. Коротко поделились нынешними делами: наладили уборку, пшеница, поджаренная летней засухой, даёт пока от 10 до 13 центнеров с гектара. И это зерно хорошего качества. Сеют подсолнечник, строят завод по его переработке. Начнёт работать – появится возможность для развития хозяйства в Актауском сельском округе.
Можно назвать ещё многих. Мои земляки работают, дают нужную стране продукцию, обустраивают сёла. Они стали достойными продолжателями дела их дедов и отцов. И этот праздник – ещё одно тому подтверждение.
Юрий ПОМИНОВ.
Фото Есенжола ИСАБЕКА.