• Чт. Июл 17th, 2025

Есть что показать!

Июл 17, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодаре отобрали девять победителей регионального тура республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана» и в рамках проекта «Одно село – один продукт» ознакомились с самыми интересными предпринимательскими инициативами.

Время для каждого

И то, и другое мероприятие в этом году решили провести в Павлодаре в один день и в одном месте. Получился этакий слет, где себя показать и на других посмотреть собрались как уже именитые мэтры бизнеса, например, АО «Казэнергокабель» или ТОО «Нефтехим LTD», так и начинающие предприниматели, только-только делающие первые шаги. Надо отдать должное акиму Павлодарской области Асаину Байханову, который не только посетил конкурс-выставку продукции местных товаропроизводителей, но и нашел время лично обойти каждого из них. Хотя изначально по сценарию этого запланировано не было.

«За каждым из этих столиков годы работы, огромные усилия и труд, понять который могут только те, кто через это проходил. И раз я пришел сюда, то не смог, как хотели мои подчиненные, побыть 20 минут, сказать «спасибо» и уйти. Для меня было важно познакомиться со всеми предпринимательскими инициативами. По-настоящему независимая страна становится таковой, если она полностью себя обеспечивает в первую очередь продовольствием, а во вторую – товарами ежедневного потребления. В Павлодарском Прииртышье 36 тысяч предпринимателей. Мы, помимо промышленных проектов, на уровне малого и среднего предпринимательства производим богатый ассортимент продуктов питания, собираем мебель, самые сложные электроприборы, выпускаем собственные бренды одежды, медицинские изделия. Нам есть что показать республике! – выступая с поздравительной речью, отметил глава региона.

Photo Valeriy BUGAYEV

Павлодарцам действительно есть чем гордиться!

И колбаса может быть здоровой

…Вкусная экспозиция павлодарской четы Хайдулиных так и манила к себе ароматами. Семейному бренду «Яратам Керемет» всего два года, а он уже включает в себя более 60 видов продукции. Это все вместе с колбасами и полуфабрикатами. Да не простыми, а самыми что ни на есть экологичными.

– Я не ставлю своей целью переплюнуть по мощности крупные мясные и колбасные производства. Я считаю, что продукция должна быть максимально натуральная, она должна проходить через руки человека. Машина не может сделать так, как хозяйка своими руками. И это даже не про душу. Просто человек все глазами проверит, руками прощупает, – рассказывает хозяйка эко-мясного цеха Нурия Хайдулина.

Интересно, что молодая женщина по своей специальности вообще далека от продуктов питания. Она работает в нефтегазовой сфере даже после открытия своего дела.

– Мы не берем кредиты. Поэтому работаем с мужем и по своей основной специальности, и бизнес развиваем. Там зарабатываем, сюда вкладываем, – объясняет участница и конкурса «Лучший товар Казахстана» и одновременно выставки «Одно село – один продукт».

Кстати, в прошлом году Нурия Хайдулина сама входила в состав конкурсного жюри проекта «Одно село – один продукт», а в этом решила попробовать силы, что называется, «по ту сторону баррикад».

И сразу в двух конкурсах, по правилам это не возбраняется. Хотя, как считает сама бизнес-леди, справедливей было бы, если бы к участию в проекте «Одно село – один продукт» допускались исключительно сельчане. Сейчас этот проект, несмотря на свое название, представляет собой микс из сельских и городских предпринимателей.

Почему супруги Хайдулины остановили свой выбор именно на мясных и колбасных изделиях, где достаточно жесткая конкуренция, и не только местная, но и российская, а с некоторых пор еще и белорусская?

– У нас двое детей, накормить которых – целая проблема в плане привередливости. Дети же в своем большинстве просто обожают различные сосиски, колбаски. А я, как сторонница здорового питания, не особо приветствую эти магазинные продукты. Поэтому и появилась идея делать сосиски и колбаски самим, по домашним рецептам, с использованием только натуральных продуктов. Все первые свои колбасы мы сами делали, супруг в свой единственный выходной коптил, дети у нас в цеху выросли. Я параллельно и в командировке, и за компьютером, и за приготовлением того же шужука, – искренне и без прикрас рассказывает о начале начал своего бизнеса Нурия.

Конечно же, без учебы не обошлось. Павлодарка по своей работе была знакома с основами построения бизнеса, маркетингом и менеджментом, но все это лишь базовые вещи. Как открывать цех по производству колбас без знаний этого специфического производства? И молодая женщина поехала учиться. Сначала в Усть-Каменогорск, затем в Алтайский край. Пройдя несколько соответствующих курсов, она еще больше укоренилась в мысли, что лучше домашней рецептуры нет ничего.

– Знаете, чем меньше знаешь, тем лучше делаешь! На производстве добавляют очень много консервантов. Та же нитритная соль, чем ее больше, тем дольше сроки годности у конечного продукта. Мы не добавляем никаких вредных добавок. Срок годности наших колбасных изделий: в вакууме – 30 дней, в открытом виде – 2 дня в холодильнике. В наших детских сосисках нет ничего, кроме натурального мяса и соли, в другие изделия добавки для вкуса добавляем, но все только натуральное, – заверяет предпринимательница, которая всем своим бизнесом хочет показать людям, что колбасы и бургеры, значительно облегчающие жизнь хозяйкам – это на самом деле не плохо, если они не содержат в своем составе вообще никакой химии. Даже минимальной.

Бизнес из трав

Чем хороши выставки предпринимателей, так это тем, что несут в себе действительно мощный мотивационный импульс. И в очередной раз доказывают, что деньги можно делать даже из того, что тебя каждый день окружает. Главное – хорошая идея! Как бы банально это не звучало, хорошая идея – это на самом деле уже половина успеха!

Photo Valeriy BUGAYEV

Многодетная мама из маленького села в Баянаульском районе Карлыгаш Кусаинова всегда мечтала о некой чудодейственной таблетке, которая бы помогала от всего.

– У меня пятеро детей. Малыши часто болели. Лекарства дорогие. И мне очень хотелось иметь нечто эдакое, чтобы помогало всем и от всего, – вспоминает жительница села Аймаутова.

Этот населенный пункт расположен недалеко от заповедника Кызылтау Баянаульского района. Живописное местечко, окруженное горами и дурманящее ароматными горными и степными травами. Да еще и бабушка Карлыгаш по материнской линии была знатной травницей, в свое время к ней приходили за исцелением своих недугов со всей округи.

– Знания о лечебных свойствах трав мне передались по наследству, и я решила, а почему бы не объединить бабушкины секреты и силу своей малой родины со своей мечтой про лекарственную панацею от всего? – улыбается сельчанка.

Это была хорошая идея, которая принесла своей хозяйке сразу «бинго». Карлыгаш представила свой бизнес-план конкурсному жюри в рамках поддержки женского предпринимательства на селе и выиграла грант. Было это два года назад. На грантовые средства женщина закупила все необходимое оборудование и начала «колдовать» над технологией.

– Травы собираю сама, подсушиваю их, частично ферментирую. Это достаточно сложный процесс. Потом настаиваю маслами и добавляю дополнительные составляющие. Они не разглашаются, потому что составляют коммерческую тайну, но во многом как раз за счет них достигается антиоксидантное действие моего фитокрема, – приоткрывает завесу травяного таинства Карлыгаш Кусаинова.

Предпринимательница утверждает, что ее Shifa крем помогает от всего.

– Как я и хотела, продукт у меня получился универсальный: противовоспалительный, бактерицидный, противоотечный, обезболивающий, регенирирующий, антиоксидантный. Наша семья теперь только им и спасается, – отмечает участница выставки «Одно село – один продукт» из Баянаула.

Эксперты из павлодарского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» помогли сельчанке сертифицировать свою фитопродукцию и получить все необходимые документы для реализации ее за рубежом. Сначала Карлыгаш распространяла свой крем через друзей и знакомых, которые пользовались сами, а увидев эффект, стали покупать его и для своих домочадцев. Сейчас благодаря дочерям, которые активно ведут бизнес-страницу в Инстаграм, фитокремом, настоянным на баянаульских травах, пользуются в США и Эмиратах, России и Беларуси.

По словам создательницы бренда Shifa, покупательницы в восторге, как от эффекта, так и от цены.

– Моя цель помимо многофункцио­нальности продукта была еще и в том, чтобы крем был доступен каждой семье. Я не завышаю цену и стараюсь минимизировать себестоимость продукции. Например, мои первые фитокремы выпускались в стеклянной таре, теперь я использую пластик. Зачем покупателям переплачивать за стекло? – резонно замечает женщина.

Пока ее Shifa-линейка представлена только одним продуктом, но это ненадолго. Как раз сейчас Карлыгаш разрабатывает опять же на основе баянаульских трав омолаживающую сыворотку для лица.

Лучшие из лучших

Немало еще интересных проектов было представлено на выставке «Одно село –  один продукт». Взгляды посетителей приковывал 63-летний Думан Шаймерденов из Экибастуза, который из карагандинской стали и натуральной кожи Шымкентского кожзавода изготавливает в натуральную величину национальные доспехи средневековых батыров (о нем мы расскажем в отдельном материале). Многочисленные народные умелицы из сел области привезли результаты своего швейного мастерства – саукеле и корпешки, чапаны и искусно вышитые жилетки. В общей сложности проект «Одно село – один продукт» объединил в этом году 30 предпринимателей. Как рассказал глава Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов, из них чуть позже жюри отберет 10 лучших предпринимательских инициатив.

– Победителям проекта «Одно село – один продукт» будет оказана всяческая поддержка в части прокачки товарного знака, продвижения бренда, получения сертификатов качества, обучения и многое другое, – отметил Ерканат Абенов.

А вот победителей регионального тура республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана», в котором участвовало 47 предприятий области, объявили сразу. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победили: АО «Казэнергокабель», ТОО «Нефтехим LTD» и ТОО «Песчанский Ремзавод», выпускающий котельное оборудование. «Лучшими товарами для населения» была признана продукция ТОО «Мерусар и К» (медицинские изделия), ТОО «V.Sultan» (производство бижутерии) и ИП «Qazoner Group» (деревянные изделия). В номинации «Лучшие продовольственные товары» победу одержали: ТОО «Turkey Pvl» (продукция из мяса домашней птицы), ТОО «Зерноград» (производство гречневой крупы) и ТОО «Айсберг ПВ» (полуфабрикаты). Эти 9 предпринимателей будут отстаивать честь Павлодарской области на уровне республики, соревнуясь с лучшими отечественными товаропроизводителями из других областей.

Ирина ВОЛКОВА,

Фото Валерия БУГАЕВА.