В прошлом номере мы писали о фотовыставке «Право на счастье», открывшейся в Доме-музее Дмитрия Багаева, которая стала отражением социального проекта, организованного совместно фотографом Юлией Гирько и руководителем общественного фонда помощи бездомным животным Александрой Стариной. На портретах запечатлены павлодарцы из различных сфер деятельности с животными из «Дома-приюта надежд».
Каждый обитатель приюта имеет непростую судьбу, их «биографии» никого не оставляют равнодушными. Сегодняшний рассказ – это истории некоторых животных и людей, участвовавших в фотосессии, от Александры Старины. Ей слово.
«У каждой из этих собак своя история, и часто она совсем не веселая. Вот на фото фуд-блогер Вероника Мамедова с собакой Конни. Щенок был подобран на дачах, он сам пришёл, плакал, как будто просил помощи. Вот пёсик, у которого нет ноги. Мы его подобрали раненым, пришлось ампутировать. Тоффи – у неё порок сердца. Вот эта собака под теплотрассой вмёрзла в лужу, её оттуда выколупывали вместе со льдом. А вот Мишка, он уже не в городе – уехал на Алтай пасти овец. Как раз во время фотопроекта пристроили – в первый съёмочный день. Он сейчас счастливый пёс, любимый.
Вот щеночки, сейчас они все нашли хозяев. Это Хася – её маму беременной выгнали из дома, она родила шестерых щенков, и всех мы пристроили. И маму, кстати, тоже. Раньше была мода на хаски, а сейчас их уже много бродячих, потому что такую собаку нельзя брать в квартиру. Нужно с ней бегать и скакать, она всё время должна быть в движении, в квартире ей тесно. Сейчас вообще, к сожалению, породистых очень много выкидывают. Вот Джус – русская гончая. Стрелочка, которая ещё не нашла свой дом. Вот пёс Фантик, он оказался на улице с вросшей шлейкой. Он рос, шлейка постепенно впивалась в него, он плакал от боли, дотронуться было невозможно. Вырезали, зашили в двух местах. Потрясающий пёс, ласковый, добрый, но по отношению к людям всё ещё насторожён.
А здесь Коротколапик – хорошенький, добрый «мальчишка», умный, не то что с полуслова, с первого взгляда всё понимает. Эту собаку зовут Мальвина, она из так называемого дачного «урожая». Когда в Павлодаре заканчивается дачный сезон, появляется много ничейных щенков на улице. Мальвина любит давать лапу. Очень добрая собачка, но никак не хотела идти на съёмку. Дальше с участниками казачьего хора сфотографирован Степан, щенок с кладбища. В павлодарских пабликах была размещена история о том, как собака на кладбище родила шестерых щенков, а ей подкинули ещё пятерых. Они жили в старой могиле, волонтеры их оттуда и вытаскивали. Степан кочевал вместе со своей мамой. Он с травмированной психикой: дома себя чувствует хорошо, а на улицу выходить очень боится. Его мама Альба сейчас у нас в приюте.
Эту собаку зовут Таби. Под Новый год, 25 декабря, в свете фар на дороге замечаю: ползёт крыса. Останавливаюсь, думаю, пусть крыса пройдёт, а я потом проеду, не буду же её давить. Выхожу и вижу: это же щенок, совсем кроха – только-только открылись глазки. Я его домой за пазухой принесла. Сын увидел и спрашивает: хомяк, что ли? Мы её пристраивали трижды и трижды забирали, потому что хозяева были не очень подходящие. Так она у нас и осталась, ей теперь шесть лет. Очень умная собака, «овчаркиных» кровей, просто потрясающая. «Считывает» тебя на лету, настроение чувствует.
Вот говорят, что тяжело уличных собак приучать, ничего подобного, они настолько умные существа, только поводок взяли, пёс уже понял: надо идти.
У меня есть «волшебная» голубая петля – очень мягкая. Я, когда забираю собак из отлова, пользуюсь именно ею, потому что она везучая. У нас любая собака, как бы себя ни вела, как только петлю накинешь, сразу понимает, что её заберут в хорошее место, назад уже она не вернётся. Собаки спокойно дают вести себя на этой петле, как будто они всю жизнь так ходили. Мы забираем с отлова многих животных. Он полгода всего функционирует, а мы оттуда взяли порядка 60 щенков, всех пристроили. Берём и взрослых животных – думаю, таких было не меньше 15.
Это Бублик. Красивый рыжий пёс. Я давно с животными работаю и, видя собаку, обычно понимаю, что она сможет жить в квартире. Мы её фотографируем, распространяем снимки, ищем хозяина. Когда встречаю заинтересовавшегося человека, говорю: у меня есть для вас собака. И везу его не в приют, а в отлов. Тут обычно все удивляются, но ведь там такие же животные, им тоже нужен дом. Сколько собак из отлова взяли – ни одного возврата, все пристроены. Иногда, когда вижу вновь пойманных, сразу говорю: вот эту собаку не выпускайте. Потому что уже знаю, кому её предложить.
Наш приют расположен в съёмном доме, там очень мало места. Собираемся строить за городом, уже взяли в аренду землю. Крупных спонсоров у нас никаких нет – наши помощники – те горожане, которые участвуют в сборе пожертвований.
Вот собака Барбара. Мы нашли её на остановке по улице Лермонтова. Она не уходила, жила там постоянно почти целый месяц. Похоже, её там бросили, и она кого-то ждала. А забрать её какое-то время было некуда. И вот однажды освободилось место, я приезжаю. Собака свернулась калачиком, лежит, ни на что не реагирует. Взяла на руки – даже не шевельнулась. Так и отнесла этот «калачик» в машину. Только там она поняла, что уже в тепле. Глаза открыла и посмотрела на меня. Сейчас она живёт на передержке, ищем ей дом. Она тоже очень умная, с ней разговариваешь, как с человеком – например, ребенком лет семи. Говоришь ей: Барбара, надо сделать то-то. Она идёт и делает именно то, что сказали. Всё понимает.
Майя. О ней тоже писали. 5 мая собаку сбил поезд, она лишилась лапки и хвоста. В тот день я была на совещании, мне позвонила женщина, которая выгуливала в тех краях собак, и говорит: здесь щенок, его сбил поезд, но он ещё живой, приезжайте. Я поехала. Обходчик мне показывает, где лежит животное. Я его прошу поднять, потому что понимаю, что сама не справлюсь: думала, там щенок, а это оказалась взрослая собака. Он отвечает: не могу, поезд идёт, я сейчас переведу стрелку и уеду. Кое-как спустилась по крутой насыпи, пришлось даже разуться. Спустилась к собаке, напоила её и пошла искать помощь. В гаражах встретила двоих мужчин. Они помогли привезти пса в клинику. Пока ей делали операцию, спросила, как их зовут. Оказалось, один Максат, другой – Максим. Ничего себе, почти тёзки! А они мне: ещё и на календаре май. Так и нарекли спасённую Майей».
Таких историй о четвероногих бродяжках можно рассказать множество, все они проходят через души тех, кто вовлечён в дело спасения животных. Сердца таких людей не черствеют, возможно, они начинают больше любить их, и меньше – людей. Но, к счастью, есть и такие, кто становится брошенной собаке настоящим другом и делает счастливее не только обездоленное животное, но и себя самого.
Кстати, проект фотовыставкой не заканчивается. Он оказался результативным, поэтому будет продолжен.
Татьяна САРТАКОВА.
Фоторепродукции Татьяны ВЕРВЕЙКО.