• Чт. Ноя 21st, 2024

Герои пера

Июл 4, 2024

(Продолжение. Начало в №26 от 27 июня 2024 г.)

Немалую лепту в историю СМИ Павлодарского Прииртышья внес Сергей Алексеевич Музалевский. Журналист, поэт, художник, краевед, археолог, фотограф – вот далеко не полный перечень его интересов. В каждой из этих сфер деятельности ему удалось сказать свое слово.

Родился Сергей Алексеевич в 1928 году на станции Поспелиха Алтайского края. Отец и мать – выходцы из крестьянских семей. Его детство пришлось на военную пору, ему, как и многим детям, пришлось оставить школу и пойти работать, чтобы помогать матери. В 1947 году Музалевский учится в школе электрификации в Талгаре. После окончания школы поступает в Талгарский сельскохозяйственный техникум на отделение электрификации и одновременно учится в вечерней школе в десятом классе. В 1950 году Музалевский поступил вольнослушателем на отделение журналистики Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

Университет он окончил почти отличником и по собственному выбору уехал в Павлодар. 17 лет отдал Сергей Алексеевич областной газете «Звезда Прииртышья», занимался литературной работой: писал и публиковал стихи, реже рассказы, очерки. Крупные вещи писал для себя, «в стол». В 1977 году Музалевский ушел из газеты, стал работать в качестве журналиста на различных предприятиях города.

На протяжении многих лет Сергей Алексеевич был председателем областного литературного объединения имени П. Васильева. Впервые о нем он услышал в 1955 году от директора областного историко-краеведческого музея Дмитрия Поликарповича Багаева.

С. Музалевский вспоминал: «Я спросил Багаева, что это за человек такой – Павел Васильев. Дмитрий Поликарпович сразу как-то погрустнел, посуровел. Сказал: «Вы, молодые, конечно, ничего не знаете о Павле Васильеве, а ведь его имя гремело в тридцатых годах. Он был известен в советской поэзии, его знал Горький, знали другие крупные советские писатели и поэты и высоко его ценили. Дело в том, что Павел Васильев безвестно пропал, его имя уже около двадцати лет нигде не упоминается, ничего о нем неизвестно. Думаю, погиб во время культа, как и многие другие… А какой был поэт! Он писал все больше о Павлодаре, о нашей земле, о казахах нашей степи. Наш был, павлодарский, тут вот и домик еще цел, где жили Васильевы… Я был знаком с его отцом…»

Эта беседа пробудила в поэте живой интерес. В конце 1955 года от заехавшего в Павлодар в гости поэта Евгения Долматовского С. Музалевский услышал, что да, поэт Павел Васильев был в свое время знаменит, а погиб он во время культа личности, как необоснованно репрессированный, что жена его тоже была арестована, что она сейчас в Москве, готовит к печати сборник своего мужа.

Найти Елену Александровну в Москве стоило С. Музалевскому немалого труда, но в результате поиски увенчались успехом, их многолетнее общение позволило Сергею Алексеевичу собрать большой архив поэта: стихи, юношеский дневник, фотографии, воспоминания о поэте. Многолетнюю работу Музалевского по реабилитации творчества и жизни Павла Васильева А. Хвалин в своей статье «В Павлодар, к Васильеву», опубликованной в газете «Боевая вахта» от 24 декабря 1989 года, назвал подвижничеством во имя мировой литературы.

В этом же 1955 году состоялось первое заседание областного литературного объединения. Как вспоминал С. Музалевский: «На собрании присутствовало всего несколько человек – литературные силы Павлодара тогда были слабые, два-три поэта и прозаики В. Панов и В. Филатов. Так было положено начало».

В 1957 году, когда было реабилитировано имя Павла Васильева, литературное объединение Павлодарской области стало называться его именем. Члены объединения регулярно публиковались в республиканских и областных газетах и журналах. Из рядов объединения вышел Виктор Панов, член Союза писателей СССР, проживавший в Москве. Валентин Филатов написал и опубликовал несколько повестей и рассказов в республиканском   журнале «Простор», в издательстве «Жазушы», областной газете «Звезда Прииртышья». Гостями объединения в разные годы были Евгений Долматовский, Ярослав Смеляков, Анатолий Аквилев, Александр Говоров, Элида Дубровина, Сабит Муканов, Халижан Бекхожин и многие другие известные поэты и писатели нашей страны.

Как отмечали друзья и коллеги Сергея Алексеевича, он был наделен восторженным, почти детским восприятием мира, редкой способностью самоотдачи, разносторонностью знаний и интересов, кипучей энергией, страстностью и удивительно щедрым даром общения.

Умер Сергей Алексеевич в апреле 2000 года.

Бакибай Рамазанович Рамазанов родился 9 января 1949 года в ауле Жана Аттаныс Куйбышевского (со 2 января 1963 года – Краснокутского, с 1993 года – Актогайского) района. После окончания Куйбышевской средней школы в 1966 году окончил курсы шоферов, работал слесарем в Краснокутской автобазе №12.

С мая 1967 года по октябрь 1973 года работал организатором районного радиовещания и ответственным секретарем редакции Краснокутской районной газеты «Коммунистический труд» («Коммунистік еңбек»).

Три раза в неделю на казахском и русском языках Бакибай Рамазанович выходил в эфир с районными новостями, беседами на разные темы. В процессе подготовки материалов для эфира ему пришлось интересоваться работой коллег из других регионов, держать тесную связь с редакциями областных газет «Қызыл ту» (ныне – «Сарыарқа самалы») и «Павлодарская правда» (с 1 мая 1963 года – «Звезда Прииртышья»).  Осенью 1967 года  Б. Рамазанов принимал участие в областном слете рабселькоров и редакторов стенгазет, организованном редакцией газеты «Звезды Прииртышья». Перед участниками актива выступил редактор газеты, писатель, председатель областного отделения Союза журналистов СССР В.С. Молотов. Своими творческими мыслями делились заведующие отделами редакции, сельские корреспонденты и редакторы стенных газет. Этот слет произвел на Б. Рамазанова столь сильное впечатление, что с того памятного дня он стал держать связь с редакцией газеты и как сельский корреспондент, и как читатель. Нередко в газете публиковались его статьи. Знакомство с В. Молотовым, Л. Устюжаниным, И. Мезиным, С. Музалевскими, другими творческими работниками повлияло на формирование

Б. Рамазанова как пишущего человека и в конечном итоге побудило поступить в 1970 году в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова на факультет журналистики, который окончил в 1976 году.

В октябре 1973 года Б. Рамазанов работал инструктором отдела пропаганды и агитации Краснокутского райкома Компартии Казахстана. В этот период в областных газетах публиковались статьи Б. Рамазанова по вопросам культуры, наглядной агитации, советской работы и другим вопросам. Большим событием тех лет стало для Бакибая Рамазановича вступление в 1973 году в ряды Союза журналистов СССР.

В ноябре 1985 года он был утвержден редактором районной газеты «Коммунистический труд», где трудился до апреля 1991 года.

В 1987 году Б. Рамазанов в числе шести делегатов от Павлодарской области побывал на VII съезде журналистов Казахстана.

В апреле 1991 года был избран заместителем председателя исполкома Краснокутского районного Совета народных депутатов по социальным вопросам. С 1992 по 2007 год Бакибай Рамазанович работал в сфере культуры.

В 2000 году начался процесс восстановления сети учреждений культуры в связи с объявленным Президентом Республики Казахстан Годом поддержки культуры. Были пущены в действие 4 Дома культуры, 3 зала танцев, 5 библиотек. Для участников художественной самодеятельности районного Дома культуры были сшиты на заказ национальные костюмы, приобретена звуковая аппаратура.

С февраля 2007 года по июнь 2008 года являлся главным редактором газеты «Ауыл тынысы» – «Пульс села», с апреля 2008 года до января 2012 года Б. Рамазанов трудился главным специалистом аппарата акима Актогайского района, затем – советником акима района, заведующим отделом документационного обеспечения и контроля аппарата акима района.

На протяжении всего периода трудовой деятельности коллеги отмечали его высокий уровень компетентности, уважительное отношение к людям, заботу о подчиненных, отзывчивость и доброжелательность. Его отличала высокая культура, интеллигентность, трудолюбие, справедливость и искренность.

С 2005 года является членом Союза журналистов Республики Казахстан.

Избирался делегатом VII съезда журналистов Казахстана (февраль 1987 года), первого съезда партии «Отан» (г. Алматы, март 1999 года).

Награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001), «Павлодар облысына – 75 жыл», почетными грамотами Министерства культуры Казахской ССР (1982) и Республики Казахстан (2002), Павлодарского областного маслихата (1999), Благодарственным письмом Ассамблеи народа Казахстана, почетным дипломом Павлодарского областного отделения Союза журналистов Казахстана.

Решением Актогайского районного маслихата XXI сессии V созыва от 19 сентября 2013 года Б. Рамазанову было присвоено звание почетного гражданина Актогайского района.

Бакибаем Рамазановичем были изданы две книги «Бәріне ризашылықпен қараймын» (2015) и «Мерей» (2019), также его литературные произведения и публицистические статьи опубликовались в журналах «Ақбеттау» и «Найзатас», республиканских, областных и районных газетах.

Бакибай Рамазанович Рамазанов умер 20 января 2021 года.

Отдельно хочется сказать о редакторах областной газеты «Звезда Прииртышья», каждому из которых пришлось трудиться на журналистской ниве в по-своему непростое время.

Сергей Павлович Шевченко (редактор газеты с 1979 по 1988 годы) в Павлодаре с 1965 года. До этого он успел, окончив в Омский государственный педагогический институт им. А.М. Горького, поработать инспектором школ Северо-Казахстанского облоно, преподавателем Северо-Казахстанского педагогического института, проректором Петропавловского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского, главным редактором Петропавловской студии телевидения.

Приехав в Павлодар, Сергей Павлович оказался единственным человеком, знакомым со спецификой создания телевидения. В августе 1965 г. С.П. Шевченко занял пост заместителя председателя Павлодарского областного комитета по телевидению и радиовещанию, проработав в этой должности до декабря 1979 г. Удивительно то, что местное телевидение пришло в Павлодар раньше, чем московское. Павлодарская телестудия была лучшей в Казахстане. Здесь первыми среди областных телестудий стали использовать передвижную телеустановку, видеозапись, цветное изображение. 

В 1979 г. С.П. Шевченко назначают редактором газеты «Звезда Прииртышья». Время это было по-партийному строгое, газета находилась в жестких рамках, но очень быстро все почувствовали, что в редакции стало свободнее дышать, утвердилась атмосфера открытости, свободомыслия, журналистского товарищества. Сергей Павлович был не только редактором, но сам готовил журналистские материалы, писал статьи и очерки для журналов, сценарии для фильмов, книги.

Рецензентом повести С.П. Шевченко «Пушки грохотали далеко» о военном детстве стал известный казахстанский писатель Иван Щеголихин, следующий роман «Наследство» посвящен институтскому и газетному прошлому, документальная книга «Экибастуз» посвящена всесоюзно известному Экибастузскому топливно-энергетическому комплексу.

С.П. Шевченко был членом Союза журналистов и писателей Казахстана, его деятельность отмечена знаками «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник телевидения и радио СССР», «Шахтерская слава» – как свидетельство особой признательности горняков Экибастуза за его творчество. Умер Сергей Павлович – замечательный человек, талантливый и правдивый журналист, 19 июня 2001 г.

Юрий Дмитриевич Поминов (редактор областной газеты с 1988 по 2012 год) сразу после окончания школы работал в Железинской районной газете «Ленинское знамя», где приобрел первые навыки журналистского ремесла. А во время учебы в КазГУ редактировал студенческий журнал «Камертон». После университета Юрий Дмитриевич по распределению приехал работать в областной газете «Звезда Прииртышья». Восемь лет проработал он корреспондентом сельскохозяйственного отдела, затем был назначен заместителем редактора, редактором.

Журналистика стала главным делом его жизни, по его личному признанию, она составляет содержание его жизни, дает пищу для размышлений, позволяет познавать жизнь как никакая другая профессия. Именно работа в газете подарила Юрию Дмитриевичу встречи с интересными людьми, легшие затем в основу его книг. Вышедшая в 1990 году книга «Крупяной клин» является целым журналистским исследованием истории земледелия в Павлодарском Прииртышье, книга «Помню и люблю» и ее продолжение – «Характеры»  – исповедь о студенческой, журналистской жизни, в книге «Живу» Ю.Д. Поминов повествует о годах детства, учебы, но в каждой детали отражается время больших событий. Даже описывая в своих книгах «номенклатурные будни», автор делает это ярко, живо, с юмором.

Огромное количество наград и премий (звание «Почетный журналист Республики Казахстан», нагрудный знак «За заслуги перед областью», орден «За заслуги перед отечественной журналистикой» третьей и второй степеней, учреждённый Новосибирской областной организацией Союза журналистов России, лауреат премий Союза журналистов Казахстана (1980, 2000, 2003), конкурса «Казахстанская литература-2000», премии имени Г.И. Толмачева – «Лучший редактор среди русскоязычных газет Казахстана»), сотни благодарных читателей и почитателей его таланта.

Надежда КУБИК,

заместитель руководителя Государственного архива Павлодарской области.