• Чт. Ноя 28th, 2024

Встреча для души

Мар 7, 2024

В областном совете ветеранов стало традицией 1 Марта – в День благодарности встречаться со знатными пожилыми людьми. Этот праздник в первый день весны – ещё и день создания Ассамблеи народа Казахстана. С каждым годом он приобретает для граждан нашей страны всё больше оттенков его значения, становится всё более важным. В этот день повсеместно благодарят старшее поколение, родных, близких, друзей и коллег за всё доброе и хорошее.

Председатель областного совета ветеранов Рымтай Шокеев поблагодарил приглашенных, а в их лице всё старшее поколение области за понимание, добросердечность, отзывчивость, искренность в поддержке ветеранского движения.

Областной совет ветеранов совместно с областным филиалом общественного объединения «Народная партия Казахстана» решили в этот день провести встречу ветеранов-первоцелинников области, посвященную юбилейной дате – 70-летию освоения целины. Для этого была проведена большая работа под руководством Валентины Васильевны Шершнёвой, которая постаралась отыскать контакты тех, кто сегодня пришел в гости в совет ветеранов.

Грандиозный социально-экономический проект под названием Целина начался в Павлодарской области в 1954 году. Из братских республик, других областей Казахстана государство призвало в нашу область около 50 тысяч новоселов. На целину вместе с механизаторами, полеводами ехали учителя, врачи, инженеры, что положительно сказывалось на общем уровне культуры сел. В эти годы были созданы и оснащены новейшей техникой 32 новых зерновых совхоза и 8 МТС. На оснащение сельского хозяйства области было отпущено огромное количество тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, разнообразных сельскохозяйственных машин и орудий. В течение 1954-1956 годов павлодарцы распахали свыше двух миллионов гектаров новых земель и таким образом расширили общую посевную площадь почти в четыре раза по сравнению с 1953 годом, а валовой сбор зерна при этом увеличили в восемь раз. Расширение посевных площадей и высокие урожаи значительно укрепили экономику колхозов и совхозов, а вместе с тем повысился и жизненный уровень жителей области. В 1954 году 143 колхоза стали миллионерами, тогда как до освоения целины их насчитывалось всего 17. Одним словом, освоение целины, где, безусловно, были плюсы и минусы, стало масштабным событием 20 века.

– Каждый из присутствующих сегодня здесь ветеранов-первоцелинников хорошо помнит то время, – сказал Рымтай Шокеев. – За вашими плечами богатый жизненный опыт и опыт трудовой славы. И не случайно вы носите звание «Ветеран труда» и имеете медаль «За освоение целинных залежных земель».

На мероприятие пригласили учащихся средней школы №7, к которым Рымтай Шокеев обратился с такими словами: «Сегодня здесь присутствуют школьники, можно сказать, наши правнуки. Мы решили собрать вас здесь, чтобы побеседовать про целину, чтобы вы знали правду о том времени, как всё это было. Обычные парни и девушки со всех концов большой страны приезжали в практически голую степь на бортовых машинах ГАЗ-51, на стареньких автобусах. Молодые люди никогда не унывали и не жаловались, а с задором и песней выходили на работу. В их жизни было всякое, но они терпеливо выдерживали все невзгоды. Сами себе строили жилье, объекты соцкульт­быта и многое другое. Вспоминаю, как в двухсотлитровые бочки клали дрова, сжигали и этим теплом обогревали землянки.

Из истории вы должны знать, что во время целины у нас в Советском Союзе был первым секретарем ЦК Компартии Никита Сергеевич Хрущёв. По его решению, по решению ЦК хлеб во время освоения целинных и залежных земель был для населения бесплатным. Я тогда был студентом, учился в институте. Тогда было мало ресторанов, кафе, но столовых много. У нас была совсем маленькая стипендия, и мы, студенты, приходили в эти столовые, и там белый хлеб на столе можно было брать бесплатно сколько хочешь. Мы брали стакан кипяченой воды, потому что чай, сахар не могли себе позволить, на это не было денег. Мы наедались этого хорошего целинного хлеба, и нам хватало иногда на сутки, вот что нам дала целина».

Председатель облсовета сказал много добрых слов о приглашенных первоцелинниках: Михаил Иванович Антонов, Любовь Викторовна Гудель, Людмила Игнатьевна Есауленко, Моилжан Сулейменович Канаев, Авенир Михайлович Кривошеин, Антонина Александровна Предеха, Лев Петрович Охотницкий, Валентина Дмитриевна Петрова, Тамара Афанасьевна Синельникова, Анна Фомовна Симонова, Григорий Иванович Шорин.

Ветераны тоже имели возможность сказать своё слово. Моилжан Канаев считает, что надо на всю страну говорить, какая была история, что такое целина:

– Мы, как свидетели, можем сказать, если коротко: главное, что мы в 1954 году в результате целины впервые наелись хлеба. Да, мы пережили голодомор, столько народу страна потеряла, потом война началась, и после войны почти 10 лет прошло, и всё это время мы только видели хлеб, но никогда не наедались, понимаете? Вот такое значение имеет целина.

Вся жизнь М. Канаева была тесно связана с сельским хозяйством. Земля – кормилица; как говорит пословица: как потопаешь, так и полопаешь. Земля ничего абсолютно не даст, если не вложишь труд, старание и умение. С целины начали получать урожай, как на пашне. Борясь с эрозией почвы, научились сеять многолетние травы, получать тонну сена с каждого гектара. Травы растут в любой год, даже в засушливый. Он считает, что многолетним травам нужно уделять особое внимание.

Анна Фомовна Симонова – дитя войны. Она помнит, как Белоруссию захватили фашисты. Выгнали из села его жителей, и её семья уехала за 40 километров на саночках, запряженных старенькой лошадью, в соседнюю деревню, там жили у чужих людей. Вспоминает, как хозяин приходил домой ночью через подкоп в полу под печкой. Иногда кто-то из односельчан ходил пешком посмотреть, освободили село от немцев или нет. Однажды пошли две девочки, и около села их застрелили. Еще помнит, как-то к ним в дом пришли немецкие солдаты, искали партизан. Когда нашли, всё село собрали возле леса, пленных заставили рыть себе могилу и устроили показательный расстрел, сказали, мол, и с вами так будет, если будете нам мешать.

– Когда нам сообщили, что наше село освободилось, мы пошли: мама меня на закорках несла, а брат пятнадцатилетний шёл пешком, еды никакой не было. Я сначала закончила в своем селе 4 класса, потом в селе рядом 7 классов, потом в районном центре училась до 10-го. В школу ходила всегда пешком. И в сильный мороз тридцатиградусный, и в дождь, и в жару. Так хотела учиться. Потом начала работать.

В Казахстане родились пятеро из шести её детей. Четверых из них и мужа она уже похоронила. В 44 года к ней пришло вдохновение, и она увлеклась поэзией. В ее творчестве много стихов о войне, в этот день Анна Симонова прочитала стихотворение о фронтовой фляжке, которую увидела когда-то в киевском музее.

Михаил Павлович Юрьев занимался вопросами поднятия целины в Долонской МТС Бескарагайского района (сейчас относится к Абаевской области, а тогда была Павлодарской).

– В начале 1950-х я работал участковым механиком, мы встретили 30 человек в Семипалатинске на вокзале, привезли в Долонскую МТС, разместили в бараках. Молодёжь была весёлая, жизнерадостная, просто смотришь – и радуешься. Но к технике никакого отношения приезжие не имели, поэтому мы решили открыть курсы и готовить их к работе на полях весной, чтобы они смогли сесть за рычаги тракторов. И эти курсы мне поручили возглавить. Люди интересные, инициативные. То организуют молодежное звено, то создадут музыкальную группу, чтобы исполнить песни, то проводят спортивные мероприятия, то есть жили очень интересно. Приедешь на полевой стан – никаких жалоб нет, только добрые слова.

Лев Петрович Охотницкий прочитал известные слова из казачьей песни: «Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб – всему голова, хлеб – всему голова…», сказав: «Мы шли, молодые, с таким настроем, чтоб наш народ был богат, чтобы после войны мог покушать хорошего деревенского хлеба». И еще поздравил всех женщин с наступающим 8 Марта украинской песней из репертуара хора горсовета ветеранов.

– Уважаемые ветераны-первоцелинники, вас осталось совсем мало, многих уже нет в живых, многие болеют. Да это и понятно, ведь пройденный вами жизненный путь был непрост, на детские плечи легли суровые годы Великой Оте­чественной войны, послевоенный период, поднятие целины и «горькая перестройка», – сказал Рымтай Шокеев. – Но сила духа вас никогда не подводила. Говорю о каждом из вас, а сам представляю вас – отчаянных, молодых, которые думали не только о себе, но здесь нашли свое счастье и остались на всю жизнь, а для ваших детей и внуков Казахстан стал родиной.

Обращаясь к собравшимся, председатель областного филиала Народной партии Казахстана Илья Мухортов сказал, что День благодарности – это прекрасная возможность поблагодарить за вклад в развитие нашей страны, нашего региона, за многолетний добросовестный труд и опыт, доброту и мудрость:

– Мужественно преодолевая выпавшие на вашу долю испытания, вы трудились всю жизнь ради счастливого будущего. Многие из вас и по сей день ведут активный образ жизни, участвуют в общественных организациях, помогают воспитывать молодёжь. Желаю вам крепкого здоровья, душевного равновесия, долгих и счастливых лет жизни, оставаться энергичными и полными сил! Мои бабушка и дедушка тоже приехали на целину молодыми студентами, так появилась наша семья, я здесь родился, вырос. Сейчас мы перенимаем ваш опыт правильного обращения с землёй, чтобы получать хороший урожай, чтобы развивать сельское хозяйство.

Павлодарский областной филиал Народной партии Казахстана оказал поддержку мероприятию – организовал чаепитие и подарки первоцелинникам. На днях свозили делегацию от Павлодарской области в Кокшетау на республиканскую конференцию в честь 70-летия освоения целины.

Завершая встречу, председатель облсовета ветеранов выразил уверенность в том, что наши активные ветераны сделают всё, чтобы сохранить мир и благополучие в родном Казахстане. Он вручил каждому Благодарственные письма областного совета ветеранов за многолетний труд и активную жизненную позицию.

И по сложившейся традиции в присутствии старшего поколения были сказаны слова благодарности с вручением Почетных грамот областного совета ветеранов руководителю КГКП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» Жанне Темировой, заведующему лыжной базы «Зеленая роща» Талгату Хамитову и педагогу дополнительного образования КГКП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» Оксане Дьяченко за оказанную облсовету ветеранов помощь в организации и проведении первого областного ветеранского турслета, посвященного 85-летию Павлодарской области.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.