• Вс. Сен 8th, 2024

«Ворошиловский игрок»

Июл 11, 2024

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» в этом году проводится в Железинке. Началась она с зимней серии игр, недавно состоялась летняя. И, похоже, многих сельчан привлекла возможность принять участие в настоящих «играх разума».

Инициатором проведения стала методист районной библиотеки Салтанат Бурамбаева. Она говорит, что знаменитая телевизионная программа «Что? Где? Когда?», которая вскоре отметит своё 49-летие в эфире, всегда была в её семье одной из любимых. Когда-то она смотрела её девочкой вместе с родителями, теперь следит за событиями сама. Телеигра всегда дарила загадку, над которой было интересно поломать голову, любопытно было следить за рассуждениями «знатоков», видеть на их лицах радость озарения (если оно приходило), можно было гордиться собой, если сама находила правильный ответ. В общем, в этой передаче есть и интрига, и азарт, ведь каждый зритель обязательно болеет за ту или иную команду (или за конкретного игрока), и удовольствие от познания нового.

Интересно, что изначально игра задумывалась как семейная викторина, в которой участвовали две семьи. Стартовала передача в сентябре 1975 года. Вопросы придумывал один из её создателей – режиссёр Владимир Ворошилов (на протяжении долгих лет и до конца жизни он остался и главным её ведущим), ему помогала целая команда. Позднее игры стали молодёжными. Появился и волчок, в котором сначала было две стрелки: одна указывала на вопрос, другая на игрока, который будет отвечать. Никакой минуты на размышление тогда ещё не было. Когда телеигра обрела популярность и в редакцию со всей страны хлынули потоки писем, изменился и формат игры. Потребовался и приличный штат в редакции – все письма следовало прочитать, проверить указанные там факты, отобрать лучшие.

На протяжении всего срока жизни передачи постепенно менялись её правила. В конце 80-х появились даже команды из других стран. И сегодня игра остаётся международной. Редкий её выпуск случается без вопросов из Казахстана, и надо сказать, что жители нашей страны умеют поставить прославленных игроков в тупик. Впрочем, сегодня это уже не просто клуб «знатоков», а «интеллектуальное казино», в котором играют на деньги. Возможно, кого-то привлекает именно возможность получить солидный куш, но многим зрителям просто приятно бросить вызов знаменитым эрудитам.

Салтанат говорит, что она и сегодня старается не пропускать ни одного выпуска передачи. Если не может посмотреть во время эфира, то смотрит в записи. Однажды в библиотеке обсуждали план мероприятий, где она и предложила провести такие игры в райцентре. Оказалось, что среди её коллег тоже немало поклонников «Что? Где? Когда?», поэтому инициатива методиста встретила поддержку. К тому же идея игры хорошо сочетается с местом проведения, ведь библиотека – это всегда источник самых разнообразных знаний. Между прочим, в ранних телепередачах именно книги выступали в качестве призов. Салтанат говорит, что в наше время многие думают, будто библио­теки уже отжили своё, что сегодня практически никто не читает. Она с этим не согласна – у них в районе библиотека остается основным генератором интересных, веселых и интеллектуальных мероприятий, здесь по-прежнему много посетителей, И надо сказать, что именно железинская библиотека считается одной из лучших сельских библиотек области.

Итак, играть в районе начали зимой нынешнего года. Январь ушёл на подготовку: следовало приобрести необходимый реквизит – хрустальных сов, волчок, собрать вопросы и необходимые для них предметы или изображения. Предварительно кликнули клич в социальных сетях, чтобы железинцы присылали свои задания. Многие из них готовили библиотекари, стараясь, чтобы были затронуты самые разные стороны знаний. К тому же вопросы представлялись по-разному, как в настоящей телеигре – были и пресловутый чёрный ящик, где прятался предмет, который необходимо было угадать в процессе обсуждения, и видеовопросы. Один видеовопрос на конкурс прислал знакомый Салтанат Бурамбаевой из Аргентины, который неплохо владеет русским языком. Так что даже первые игры оказались в каком-то смысле международными.

Для зимней серии сформировали четыре команды – ветеранов, молодёжи, журналистов и сотрудников акимата. Проводили их следующим образом. В один день играли две команды: игроки одной находились за столом, игроки другой были зрителями в зале. Потом команды менялись местами. В первый день в зале библиотеки встретились ветераны и молодёжь Железинки, в другой – журналисты и государственные служащие. Затем победители состязались друг с другом, после чего в финале лучшая команда сезона, а ею зимой стала молодёжная сборная, одна играла против команд читателей, которые в реальной игре заменили телезрителей из телевизионной версии. К сожалению, «знатоки» не выиграли в финале, так что никому из них хрустальная сова не досталась. А совы здесь очень красивые. Не похожи на сов из телевизора, но выглядят впечатляюще – получить такую было бы и приятно, и престижно.

К сожалению, весенний цикл игр пришлось пропустить по объективным причинам – в это время года многие так загружены работой, что не удалось выкроить время. И летняя серия оказалась немного усечённой – в ней приняли участие всего две команды. Игры приурочили ко Дню государственных служащих, так что нетрудно догадаться, кто встречался за столом. В одну команду вошли сельские акимы, в другую – руководители отделов района. В этих играх лучшей показала себя команда акимов сельских округов, они обыграли читателей со счётом 6:2. Но и команда руководителей отделов сыграла уверенно, выиграв свой раунд со счётом 6:4. Салтанат говорит, что обе команды оказались и сильными, и интересными, так что предполагается, что в итоговой «битве разумов», которая запланирована на осень, примут участие обе. И вообще финальные игры обещают быть жаркими, ведь в них примут участие настоящие знатоки. Думается, там не обойдётся без вручения хрустальных сов.

В районе планируется создание новых команд, интеллектуальные битвы увлекли многих: это интересный, азартный и полезный досуг – живое общение, постоянная подпитка своего мозга, способ показать, на что он способен в условиях настоящего испытания. Кто знает, может, через какое-то время в Железинку отправятся команды из других городов и районов области.

Галина ЕГОРОВА,

Фото предоставлено библиотекой Железинского района.