• Чт. Апр 3rd, 2025

Благодарная память

Мар 27, 2025

Автор этой не совсем обычной книги Амангельды Ракишевич Бейсембаев – состоявшаяся личность: учёный, педагог-новатор высшей школы, организатор системы высшего образования, эксперт-языковед. Он – выпускник Павлодарского педагогического института 80-х годов теперь уже прошлого века, и его благодарная память сохранила имена тех, кто помог ему состояться в профессии и в жизни, стать тем, кем он стал. Эта книга ещё и признание в любви к родному филфаку и педагогам-наставникам. Их он, без преувеличения, обессмертил в своих полных жизни и чувств благодарных воспоминаниях.

Это не мемуары в их общепризнанном жанре, а, скорее, размышления о прожитом и пережитом, попытка осмыслить собственное и наше общее прошлое, разобраться в нём и поделиться своими наблюдениями, оценками и выводами.

Возможно, кому-то суждения автора о восьмидесятых годах, которые были названы в пору перестройки временем застоя, покажутся спорными. Я же с ним, наоборот, солидарен: нельзя сложные исторические процессы оценивать упрощённо и прямолинейно. Вот и он иначе пишет о восьмидесятых – временах студенчества, развития и формирования в нём высоких человеческих начал и тех, кто учился с ним. Институтские педагоги не только учили их, но и воспитывали, в том числе личным примером служения профессии, помогали становиться во всех смыслах достойными гражданами страны. То время для молодых людей, выбравших одну из главных в истории человечества профессий – профессию учителя, было временем становления, формирования их личностей. Им очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте – Павлодарском педагогическом Вузе с большой буквы, кузнице не только высокообразованных кадров, но и среди людей высокодуховных, ответственных, преданных избранному делу. Как можно было называть то десятилетие застоем? Амангельды Ракишевич с воодушевлением вспоминает, какой восторг вызывали у него и сокурсников Олимпийские игры в Москве, какую гордость, какие чувства сопричастности к этому событию и единения людей испытывали они.

А я бы от себя добавил, что в те самые восьмидесятые Павлодарская область становилась одним из флагманов индустриального развития не только в Казахстане, но и в СССР. Те годы стали периодом наивысшего развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. И я благодарен автору за его, как мне представляется, вполне справедливые размышления и оценки нашего общего прошлого. Готов повторить за ним: «Ключ к пониманию времени и эпох лежит не в бездумном повторении клише (читай – ярлыков, – прим. авт.), а в пристальном изучении человеческих судеб, в осмыслении личного опыта».

Истории жизни его преподавателей, их профессиональная деятельность и стали бесценным материалом – как для этой книги, так и для понимания той эпохи, в которой довелось учиться, жить и работать автору. Рассказы о них – не сухое перечисление фактов, биографических сведений, а живые, полные глубокого смысла строки, в которых каждый учитель предстанет живым, нестандартным, ярким, неповторимым.

Павлодарский пединститут в ту пору вполне успешно конкурировал с ведущими вузами Казахстана. И среди тех, кто создавал в нём атмосферу творческого труда, перспективного развития, формировал преподавательское сообщество, служившее высоким идеалом науки и преподавания, был ректор Тасбулат Касенович Шаяхметов. Он возглавлял институт более 15 лет и оставил о себе добрую память, есть теперь в вузе аудитория его имени. Мы, кстати, были знакомы с Т.К. Шаяхметовым, и я помню его – всегда собранного, элегантного, очень корректного. А в книге – добрые слова о ближайших его единомышленниках – В.М. Мирошникове, Г.З. Химич, В.Г. Кадькалове, К.У. Базарбекове, Г.И. Кирше, С.А. Кузьменко и других.

Каждому из них посвящена отдельная глава книги. Их хочется цитировать и цитировать… «Одной из ярких черт В.М. Мирошникова была его безграничная эрудиция… Владимир Михайлович не просто преподавал, но и вдохновлял на поиск собственного пути. Он учил нас видеть мир как сложный многослойный текст, в котором каждый день – новая глава, а каждый человек – уникальная строчка… Оглядываясь назад, сознаёшь, что уроки Владимира Михайловича были не просто о литературе – они были о жизни, о наших поисках и смыслах, которые мы должны были найти сами».

А вот «уроки честности» от Галины Захаровны Химич, которая не просто передаст знания, но и поможет сформировать жизненные принципы, учит видеть себя, вдохновляет, помогает ученику раскрыть собственный потенциал.

О филологическом факультете, который заканчивал автор книги: на нём «царила атмосфера интеллектуальной свободы, преподаватели были нашими менторами, нашими вдохновителями. Они верили в нас даже тогда, когда мы сами в себя не верили». Любимый факультет для автора – «колыбель душ, рождённых словом»: «Благодаря нашим преподавателям мы не только получали глубокие знания в области филологии, но и сформировались как личности».

Вот они – эти люди… «Часовщик филологического времени» Георгий Иванович Кирш… Он обладал редким даром – находить ключи к каждому сердцу, пробуждать интерес к чтению, зажигать искру познания, вовлекать учеников в активный диалог с текстом, развивать их критическое мышление, формировать читательскую культуру.

Сталина Андреевна Кузьменко – синтаксист от Бога, чьи лекции до сих пор живут в сердцах и памяти её учеников… «Целый год мы прожили в плену её интеллекта и харизмы, словно сам язык оживал в её устах, обретая форму и смысл. Каждая лекция превращалась в праздник мысли, где сложный и многогранный мир синтаксиса обретал стройность, логику и удивительную ясность… Она учила нас видеть язык как живой организм, который растёт и адаптируется, как и мы…»

Эльвира Николаевна Неверова – «свет, который никогда не гаснет»; подвижничество и преданность делу Владимира Васильевича Мухина («Он не просто преподавал – он создавал, формировал целую филологическую среду»); Эльза Петровна Малер: «воплощение академической неприступности, снежная королева лингвистики, её ходячая энциклопедия»… Тамара Дмитриевна Мокрышева, Клавдия Александровна Нассонова, Тахира Нуспековна Сарпекова и другие – о каждой и о каждом находятся у автора не просто благодарные и полные любви слова, но и неповторимые профессиональные характеристики.

Мне дорога глава, посвящённая Науму Григорьевичу Шаферу, с которым мы общались и дружили многие годы. Но тут передо мной предстаёт другой Н.Г. Шафер, во всех смыслах дорогой автору – человек в превосходной степени. Можно ли было сказать о нём лучше!

Жалею, что не могу назвать других преподавателей-наставников Амангельды Ракишевича с его блестящими характеристиками и тех, кто был и остаётся его коллегами. Но нельзя не сказать о его научных руководителях. Под началом Евгения Александровича Седельникова, выдающегося учёного в области синтаксиса русского языка, он защитил кандидатскую диссертацию, а под руководством Зауреш Канашевны Ахметжановой – докторскую. Им также посвящены идущие от сердца слова.

Я, кстати сказать, тоже отчасти «выкормыш» филфака Павлодарского пединститута: в старших классах нашей глубинной Берёзовской средней школы (сто километров от райцентра и почти двести до Павлодара) нам преподавала литературу выпускница этого вуза Надежда Ивановна Сергеева, в которую мужская часть нашего десятого класса была тайно влюблена. Выходит, хорошо она нас учила, если я сегодня пишу эти строки.

С Амангельды Ракишевичем нас тесно связывает и то, что – так уж получилось – два с лишним десятка лет назад мы были в числе основателей отделения журналистики в вузе, где он теперь работает (тогда он назывался ПаУ). Наши с ним воспитанники и воспитанницы (их почему-то больше) хорошо заявили и продолжают заявлять о себе на журналистском поприще.

Заканчивая разговор о книге Амангельды Ракишевича Бейсембаева, скажу, что это книга учёного, который профессионально анализирует систему высшего образования, взрастившую отличных педагогов, наставников, во всех смыслах достойных людей. Он оперирует при этом живыми историями тех, кто создавал и развивал эту систему. Его книгу можно не просто с интересом читать, но также применять как учебно-методическое пособие – на примерах её героев. В ней он ещё немножко философ и даже поэт, который, с одной стороны, исследует, анализирует, обобщает, блестяще формулирует, а с другой – воссоздаёт неповторимые образы дорогих его сердцу людей.

Юрий ПОМИНОВ.