• Чт. Ноя 20th, 2025

Археология 3D

Ноя 20, 2025

Цифровые трёхмерные копии древних наскальных рисунков и каменных изваяний создают археологи Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина. Сейчас сканирование и создание 3D-моделей памятников археологии – единственная возможность сохранить их точный облик для истории и науки, так как стоящие на открытой местности артефакты постепенно разрушаются стихией и человеком. Подробности рассказал автор и руководитель проекта, археолог Георгий Пересветов.

Послания из глубины веков

В Павлодарской области найдено с полтысячи памятников археологии каменного века, эпохи бронзы и раннего железа, в том числе дюжина мест с наскальными рисунками. Самую первую такую находку сделал археолог Пётр Драверт. В 1926 году в небольшой пещере у озера Жасыбай в Баянауле он обнаружил нарисованных охрой пляшущих человечков. Сейчас доступ к гроту Драверта ограничен, так как прилегающая к нему территория в частной собственности. И, возможно, это к лучшему.

В 70-80-х годах подобные рисунки павлодарские краеведы обнаружили на северо-западном берегу Жасыбая. Этот памятник археологии сильно пострадал от рук отдыхающих, так как стоит на пути к горе Найзатас. Наши современники исписали древние рисунки своими именами, используя трудносмываемую краску. Также возле Найзатаса найдены средневековые наскальные изображения двух всадников.

– В 1972 году экибастузским краеведом, журналистом Моолем на берегу реки Оленты были обнаружены наскальные рисунки, которые получили название Олентинские писаницы. Оттуда взят олень, нарисованный на гербе Павлодарской области, – рассказывает Георгий Пересветов.

В 1990 году павлодарский археолог Виктор Мерц в урочище Акбидаик недалеко от Майкаина нашел памятник наскального творчества с самым большим количеством изображённых животных, в основном лошадей. Памятник тоже сильно пострадал, потому что в 1970-х годах был взорван геологами, которые проводили там геологоразведку. Находки продолжаются и в 21 веке.

– Только в районе озера Торайгыр найдено четыре местонахождения наскальных рисунков, – говорит археолог. – На территории села Кызылшилик находится изображение лошади эпохи бронзы. На окраине села Торайгыр есть рисунки, где человечки молятся небесному коню. Вообще, тема лошадей на территории Павлодарской области и Казахстана идёт с каменного века. В урочище Айманбулак, где родился Шакен Айманов, в гроте также найдены рисунки, выполненные охрой. Там человечки, как на рисунках в гроте Драверта. Помимо этого найдены наскальные рисунки эпохи неолита на солёном озере Темиртуз. Там лошадки и солярные знаки, характерные для окунёвских стел эпохи неолита. Окунёвские стелы находятся в Хакасии в Минусинской котловине. Это говорит о том, что в эпоху камня какие-то племена мигрировали сюда и оставили после себя эти знаки.

Ещё один археологический памятник, связанный с миграцией населения, расположен в районе села Мурынтал. Там на скалах изображены олени, такие же, как на оленных камнях в Центральной Монголии. По словам учёного, на рубеже поздней бронзы и раннего железного века оттуда племена мигрировали через Горный Алтай в Павлодарское Прииртышье.

Сакральные места древности

Помимо наскальных рисунков, в Павлодарской области есть каменные стелы, созданные людьми, жившими на стыке бронзового и железного веков. В науке эти стелы получили название койтас – бараний камень, потому что многие имеют в верхней части закругление с изображением глаза, или, по другим версиям, – солярного знака. Койтасы встречаются в Баянауле, под Экибастузом и в Майском районе.

– У нас есть один замечательный памятник на восточном берегу озера Торайгыр – это погребально-культовый комплекс. Там курганы с погребениями и своеобразные храмы под открытым небом, – рассказывает учёный. – В одном месте находятся сразу четыре стелы. Один конец стелы закруглён, на нем изображён глаз или солнце. Самый ценный экспонат этого музея под открытым небом – оленный камень. Но здесь олени изображены без рогов, в отличие от рисунков в селе Мурынтал.

Самая распространённая категория памятников в Прииртышье – это средневековые каменные изваяния. В наших степях их два вида – древнетюркские и кимако-кипчакские. Древнетюркские ставили над захоронениями (раньше была кремация). На каменных столбах выбивали портрет умершего человека, иногда с чашей в руке. Представителей знати изображали сидящими со скрещенными ногами.

В кимако-кипчакский период стали появляться мужские и женские изваяния – языческие божества Тенгри и Умай. Их устанавливали у слияния двух речушек или ручьёв. Такие места были сакральными для древних людей.

– В этом году в Баянаульском районе мы нашли изваяние женщины с высоким головным убором, – рассказывает Георгий Пересветов. – Оно находится в таком месте, что даже сами лесники не знали о его существовании, хотя ездили мимо каждый день. Изваяние возвышается всего на 40 сантиметров над землёй, всё вокруг поросло травой и кустами. Ранее нам лесники показали другой такой памятник, расположенный в двух километрах.

Много загадок скрывает и Майский район. В отличие от Баянаула он остаётся недостаточно исследованным. На всю область всего три археолога, и они всюду не успевают. Между тем год назад там была сделана уникальная находка.

– В Майском районе мы обнаружили стелу раннего железного века – это 8-7 век до нашей эры. Она науке неизвестна, – говорит археолог. – Это очень оригинальное место. Рядом с ним стоит курган с усами, там берёзы растут. Всё так шикарно смотрится! По нашим предположениям, на границе с Семипалатинской областью должны быть изваяния, потому что на той стороне – в Семипалатинской области – они есть.

Вандалы 21 века

Археологи с прискорбием констатируют: многие памятники археологии, имеющие значение для мировой истории и науки, постепенно разрушаются. И антропогенный фактор здесь играет, увы, главную роль. Одни недоумки берутся подправлять наскальные рисунки – процарапывают их поглубже, чтобы виднее было, или дорисовывают детали. Другие – оставляют краской поверх писаниц свои размашистые автографы: «Здесь был…»

В последнее время появилось много «любителей истории», так называемых черных археологов. Ими движут не научные, а сугубо меркантильные или криминальные интересы – украсть у государства историческую ценность и куда-нибудь её продать.

Возле села Тендык Баянаульского района были три каменных изваяния. Одно из них стояло, два лежали с отколотыми головами. В этом году археологи обнаружили, что лежащие истуканы загадочно исчезли. Кто и куда их вывез – неизвестно.

– Лет пять-семь тому назад в Акбидаике поставили ограду, чтобы защитить наскальные рисунки от пасущихся животных. Поставили и забыли. А сейчас эту ограду используют местные пастухи как загон для скота. Овцы и лошади топчутся по этим рисункам, разрушают их, всё в помёте. На другом объекте та же история – рисунки, которые простояли пять тысяч лет, практически уничтожаются коровами, – говорит Георгий Пересветов.

Оцифрованная история

В 2001 году в Афганистане боевики «Талибана» взорвали гигантские статуи Будды, высеченные в скале в шестом-седьмом веках. В 2015 году в сирийском городе Пальмира боевики ИГИЛ взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима. Эти потери заставили учёных всего мира задуматься о сохранении археологических памятников мирового значения. Поэтому они начали их сканировать и создавать 3D-модели.

Оцифровка помогает сохранить внешний образ объекта – его форму и цвет. Созданный цифровой аналог можно посмотреть (повертеть, увеличить) на экране компьютера или надев очки виртуальной реальности. Модель можно переслать учёным в другие страны или использовать в качестве экспоната виртуального музея.

– По 3D-модели можно в деталях воссоздать исторический объект, – рассказывает Георгий Пересветов. – Российская компания по просьбе сирийского правительства полностью сканировала Пальмиру и сделала 3D-тур. Они отсканировали всю территорию города и виртуально восстановили все памятники, которые были уничтожены (сейчас Центр спасательной археологии Российской академии наук ведёт реставрацию Триумфальной арки Пальмиры, – прим. авт.).

Археолог привёл ещё один свежий пример применения 3D-модели. После пожара в Соборе Парижской Богоматери реставраторы нашли единственную цифровую модель этого храма – у создателей компьютерной игры «Assassin». Художница в своё время отсканировала Нотр-Дам-де-Пари и создала его цифровую копию. По ней и велись восстановительные работы.

И сейчас по всему миру учёные и энтузиасты создают цифровые копии старинных зданий, памятников, музеев, вплоть до Лувра и Эрмитажа.

Павлодарский областной историко-краеведческий музей им. Г.Н. Потанина запустил проект по оцифровке памятников археологии в 2019 году. С тех пор отсканировано и оцифровано девять наскальных рисунков позднего неолита, девять стел раннего железного века и 26 каменных изваяний.

– Для сканирования мы выбрали способ фотограмметрии (фотосъёмка объекта со всех сторон, – прим. авт.), так как 3D-сканеры очень дорогие, и у них много ограничений. С помощью фотограмметрии любое здание можно отсканировать за полчаса. Мой опыт работы – всем известная баянаульская скала Кемпиртас (Баба-Яга). Я её отсканировал и распечатал на 3D-принтере. Получился готовый сувенир, – рассказывает Георгий Пересветов.

Чтобы сделать 3D-модель, достаточно четырёх фотографий объекта, снятых со всех сторон. Но для научного исследования требуется более детальная проработка изображения, поэтому на его создание уходит более сотни снимков. Потом они загружаются в специальную программу для создания 3D-графики, типа Blender. В среднем компьютер просчитывает фотографии и создаёт из них высококачественное трёхмерное изображение за 12 часов, иногда и за двое суток.

ВНИМАНИЕ! В этом номере впервые в Казахстане наше печатное издание представляет вашему вниманию в качестве иллюстрации дополненную реальность с 3D-моделью каменного изваяния женщины. Это археологический памятник из культово-поминального комплекса 9-12 веков, обнаруженный в Баянаульском районе, у села Каратомар. Он известен по описаниям археолога Алькея Маргулана. Отсканирован в 2021 году Георгием Пересветовым.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото и 3D-модель Георгия ПЕРЕСВЕТОВА.