• Вс. Июн 16th, 2024

Акцент на качество

Май 23, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

В селе Жалаулы Актогайского района строительство домов для пострадавших от подтопления полностью завершится в конце июня – начале июля. Возведение жилья ведётся с опережением намеченного графика. Наш регион стал одним из первых, где с 28 марта по 12 апреля выплачены компенсации по всем 125 заявкам, поступившим от жителей области. А ещё с 17 мая в населённых пунктах района началась обработка территорий против гнуса. Подрядчики полностью обеспечены необходимыми ресурсами.

Аким Павлодарской области Асаин Байханов на днях с рабочим визитом посетил Актогайский район. В первую очередь он побывал в селе Жалаулы, где этой весной от талых степных вод пострадали 14 домов, пять из которых комиссия признала непригодными для жилья.

Глава региона проинспектировал качество строительных работ. Возводить новые дома для пострадавших начали в апреле, сейчас на месте задействовано 30 человек и две единицы техники. Известно, что строительство двух домов выполнено на 90 процентов, ведётся отделка помещений. По остальным работы продолжаются. Асаин Байханов поручил выполнить их качественно и на совесть. Финансирование взяла на себя группа компаний ERG.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Здесь подрядчиком стал местный крупный бизнесмен, депутат от Актогайского района в облмаслихате, – отметил аким области. – Я сказал ему: средства мы найдём спонсорские, но чтобы строительство было по совести, качественное, и отвечать за него будет он. Для меня важно, что строит ответственный бизнесмен этого района, с чувством долга перед земляками. Дома будут комфортными для проживания, будет обеспечено устройство систем отопления, водоснабжения и водоотведения.

На встрече генеральный директор компании ТОО «Стальмонтаж» Александр Терентьев подчеркнул, что в качестве жилья сомневаться не стоит, ведь гарантию дают пожизненную. Он рассказал, что основная часть используемых материалов – павлодарского производства, строители тоже местные.

– Качество мы гарантируем, оно начинается со стройматериалов. В селе дома строятся точно так же, как и в городе, то есть всё соответствует тем СНИПам и стандартам, которые должны быть. Мы идём с опережением сроков на 15-20 дней, но дальше всё будет зависеть от погодных условий. Работают люди по 12 часов без выходных. Если всё будет хорошо, то уже в июне справимся с задачей, – говорит Александр Терентьев.

Сельчанам предложено разобрать на стройматериалы дома, признанные аварийными, а в будущем использовать их для хозпостроек. Прежние участки не будут использоваться под строительство, поскольку раньше дома находились в низине – в подтапливаемых местах. Асаин Байханов проверил ход работ по устройству в Жалаулы трёх котлованов вместимостью 200 тысяч кубометров воды. Это позволит комплексно решить проблему с рисками подтопления села в будущем. Вблизи искусственного водоёма установят специальные ограждения, чтобы обезопасить жителей и скот. Эти работы планируют завершить до конца июля.

Во время поездки Асаин Байханов проверил, как в районе ведётся дезинсекционная кампания. Площадь авиационной обработки здесь увеличена до 20 тысяч гектаров. Отмечается, что новшеством этого года в борьбе с гнусом стало приобретение подрядчиком двух мощных аэрозольных генераторов. Установки приобретены за счёт средств подрядной организации, а в случае необходимости они будут использоваться по всей области.

Photo Valeriy BUGAYEV

– В этом году мы в рамках поручения акима области и в целях усиления мер по борьбе с гнусом закупили дополнительно две установки – генераторы аэрозольного регулирования дисперсности, дальность охвата – от 500 до 800 метров при наличии ветра. Они используются в труднодоступных местах, – рассказал представитель подрядной организации Бауыржан Жанаков.

Как доложила руководитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева, массовый вылет гнуса ожидается 5-6 июня.

– В связи с тем, что температура воды ещё низкая, личинки развиваются медленно. Сейчас это около 500 штук на квадратный метр. Вылетело около 90 процентов перезимовавших насекомых, – сказала А. Кабылтаева.

Пешие обработки в районе начаты с 23 апреля, авиа­обработка – с 5 мая. По состоянию на 20 мая выполнено 12 из 52 запланированных вылетов, биологическим препаратом обработано 4,6 тысячи гектаров. С 17 мая ведётся барьерная обработка в сёлах Актогай, Приреченское, Муткенова, Кожамжар, Кайран. В целом с учётом рекомендаций научной группы барьерной обработкой по району планируется охватить все 17 прибрежных сёл, а это Караой, Жамбыл, Кайран, Кожамжар, Приреченское, Актогай, Жоламан, Абжан, Муткенова, Естай, Жанабет, Жанатап, Исантерек, Жанаул, Караоба, Ауельбек, Отес.

Позже Асаин Байханов встретился с жителями Муткеновского сельского округа, обсудил волнующие их вопросы по водопроводу, ремонту дорог и местной школы. По обращениям граждан планируется разработать несколько проектов, направленных на повышение качества жизни актогайцев.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.