• Пт. Июн 14th, 2024

«Этим детям я нужна»

Ноя 23, 2023

В жизни тренера Гульмиры Айгужиновой не бывает простых занятий, ведь её ученики – особенные дети – постоянно нуждаются в поддержке и заботе. Она рассказала, каким был её путь в адаптивный спорт.

Всё началось в 2015 году, когда Гульмира Айгужинова пришла тренером по плаванию в Павлодарскую детско-юношескую спортивную школу №6. Там открыли спортивно-оздоровительную группу, её посещали дети с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2020 году тренера пригласили участвовать в социальном проекте «Саламатты болашақ» общественного фонда «Мир равных возможностей». Гульмира Зейнуллиновна учила плавать детей с разными диагнозами – аутизм, ЗПР и так далее.

– Это была нелёгкая работа, иногда хотелось всё бросить и уйти, но мысль о том, что эти дети нуждаются во мне, помогала продолжать, – говорит наставница.

А ещё помогли курсы повышения квалификации, организованные спонсорами из фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Они бесплатно обучали тренеров адаптивного спорта, подарили необходимый инвентарь.

– Пока я проходила повышение квалификации, мне помогали и коллеги из Маргулан университета, на тот момент заведующая кафедрой спорта Валентина Лебедева. Она подсказала, какую литературу почитать по моей специализации, – рассказывает тренер.

Гульмира Айгужинова прошла обучение по инклюзивному образованию в территориальном институте «Образование и карьера» Новосибирска, в республиканском учебно-методическом и аналитическом центре по физической культуре и спорту в Астане, в Казахстанской академии спорта и туризма в Алматы. В итоге она окончила курсы повышения квалификации с категорией «Тренер по плаванию адаптивной физической культуры».

– Это была работа не одного дня. Нам помогли наши социальные партнёры – областное управление физической культуры и спорта, городской отдел спорта, управление образования, координатор проекта «Саламатты болашақ» по Павлодарской области Галина Алексеенко. Внёс свой вклад и проект «Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров» партии «AMANAT», – с благодарностью вспоминает Гульмира Зейнуллиновна.

Проект «Мир равных возможностей» функционирует в 23 городах и населенных пунктах Казахстана. В 2023 году он охватил 1100 детей с разными формами инвалидности, которые занимаются 11 видами спорта. В числе спортсменов есть и здоровые дети из малообеспеченных семей.

– И работа в этом направлении продолжается, потому что эти цифры – капля в море. В Казахстане очень много детей с инвалидностью, которым требуется помощь. В Павлодаре развито не только адаптивное плавание, но и инклюзивная хореография, бочча, адаптивные таэквондо, футбол, волейбол. В «Мире равных возможностей» 73 ребенка по Павлодару и 128 по Павлодарской области занимаются адаптивным спортом. Я работаю и в ДЮСШ №1, там секцию плавания посещают 40 детей, – говорит тренер.

В ДЮСШ №1 ходят дети с 8 до 18 лет, в секцию плавания «Мира равных возможностей» – с 6 до 20 лет. В Павлодаре есть и спортивный клуб для паралимпийцев от 18 лет. При участии в международных соревнованиях его спортсмены получают стипендию от государства. ДЮСШ №1 посещают и воспитанники специализированных интернатов. На занятия их привозит автобус спортивной школы.

– К сожалению, в Павлодаре, да и, пожалуй, по всей стране, не хватает тренеров адаптивного спорта. Например, у нас в городе по плаванию только двое – я и мой коллега Даниил Грайко. У него глухонемые ребята и с инвалидностью по зрению, – говорит собеседница.

Были и другие трудности. К примеру, раньше подопечные Гульмиры Айгужиновой занимались в бассейне «Шымыр», но летом его закрыли на ремонт.

– Вот тут для нас начались настоящие проблемы, потому что найти бассейн для особенных детей не так просто, не все хотят видеть таких пловцов, – с горечью вспоминает тренер. – Огромная благодарность ректору Маргулан университета, который сразу же откликнулся на нашу просьбу, и теперь наши спортсмены с удовольствием идут на тренировки. Администрация бассейна встретила нас очень тепло, предоставила все условия и время для занятий.

На вопрос о том, в чём видит главную цель своей работы, Гульмира Айгужинова ответила, что стремится не только оздоровить детей, но и поднять Флаг Казахстана на международных спортивных аренах.

– Когда видишь, какие изменения ты привносишь в жизнь детей, это даёт огромные силы продолжать работу. Проблемы всегда есть и будут, но их можно преодолеть. Мы, тренеры, стараемся сделать так, чтобы наши спортсмены не чувствовали себя ущемлёнными, ведь ограниченные возможности не должны быть у них в сознании. Ребенок всегда может себя реализовать, просто в других условиях. А ещё хотелось бы сказать огромное спасибо родителям, они поддерживают своих детей, приводят их на тренировки. У нас с ними полное взаимопонимание и взаимопомощь, – добавила Гульмира Зейнуллиновна.

В ДЮСШ №1 особенные дети участвуют в городских, областных соревнованиях, выезжают на республиканские чемпионаты, детские паралимпийские игры. В августе Гульмира Айгужинова возила своих подопечных на международные соревнования среди глухонемых в Аргентину, её ребята заняли восьмое место. И для неё это не предел, свою работу она будет продолжать.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Фото из личного архива героини публикации.