• Пн. Май 27th, 2024

Экопоезд набирает ход

Окт 26, 2023

Мотивировать школьников заботиться о своей малой Родине и чистоте окружающей среды – такую задачу поставили перед собой организаторы проекта «Экопоезд «Тебе и мне нужна Земля!». Участники проекта объехали на автобусе пять городских и сельских школ, выступили там с экологическими спектаклями и лекциями о защите природы, а также провели с учащимися субботники.

Мы выехали с экопоездом на завершающий этап в село Новоямышево. В этот же день в соседнем Староямышево прошёл «круглый стол» по последнему ядерному испытанию на Семипалатинском полигоне (статья «В поиске прогрессивных решений», «ЗП» от 24.10.2023 г.).

Экопоезд «Тебе и мне нужна Земля!» стартовал по школам региона 1 сентября и финишировал 20 октября. Проект провело общественное объединение инвалидов «Реабилитационный центр «Самал». Полмиллиона тенге на проведение этой экологической акции выделил Гражданский альянс Павлодарской области в рамках программы малых грантов по развитию гражданских инициатив.

– Реабилитационный центр «Самал» изначально был и остаётся детским крылом Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Первыми нашими воспитанниками были дети с ДЦП и задержкой развития из Майского, Лебяжинского, Баянаульского районов, пострадавшие от воздействия Семипалатинского ядерного полигона. Поэтому мы проводим мероприятия на экологическую тему, – рассказывает координатор экопоезда Нина Москаленко, социальный педагог и менеджер по проектам РЦ «Самал».

С 2013 года при «Самале» действует инклюзивный музыкально-пластический и кукольно-ролевой театр «Триумф». В нём более 40 актёров – воспитанники и выпускники центра, их родители, воспитатели и волонтёры. Особенные дети играют роли в силу своих возможностей. Задействованы даже те, кто не способен самостоятельно двигаться. На сцене они играют в массовке или изображают деревья. На гастроли актёры ездят группами поочерёдно. Расстраиваются, если их не берут опять. Но задача организаторов – всем дать возможность выступить перед аудиторией.

– Внедряя особенных детей в общество, мы не только помогаем им, но и меняем отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Их уже принимают как равных. Это самое главное, – считает Нина Москаленко.

Репертуар театра – эколого-миротворческой направленности. В рамках проекта «самаловцы» выступили в школах с двумя спектаклями: «Монолог Матери Природы» и «SOS Земли». Эти пьесы специально для «Триумфа» написала внучка известного казахского писателя Музафара Алимбаева Ая Алимбаева из Алматы. Символичной стала постановка её пьесы на сцене школы имени М. Алимбаева. Там планируется следующая совместная работа – спектакль «Умай Ана».

В СОШ №34 руководитель отдела образования собрала сотню родителей детей с особыми образовательными потребностями. Также театр выступил перед школьниками сёл Павлодарское, Черноярка и Новоямышево.

Гастролям предшествовала большая подготовка – подбор команды, написание сценариев, согласование концертов, аренда и оформление автобуса, покупка оборудования, пошив костюмов. Самым интересным аксессуаром стала шляпа Матери Земли с объёмными городами, скалами, автомобилями и животными, сделанная воспитанниками «Самала» с арттерапевтом Ириной Сыченко.

Важную роль в постановке играют звуковое сопровождение и видео, проецируемое на большой экран, – потрясающие виды природы и экологических бедствий. Созданием видеоряда занимались выпускники центра «Самал» – видеомонтажёры Азат Сатыбалдинов и Артур Рус­сман. Они работали в команде с музтерапевтом Татьяной Саенко.

Одной из задач экопоезда была инклюзия – взаимодействие детей с ограниченными возможностями со своими здоровыми сверстниками. Поэтому в постановках участвовали и ученики школ, куда приезжал театр «Триумф», им заранее рассылались роли, а общая репетиция проходила за час до выступления.

Интересное наблюдение – многие деревенские школьники никогда не видели детей с ограниченными возможностями, хотя они есть и в их небольших населённых пунктах, где все друг друга знают. Это говорит о том, что сельские особенные дети зачастую заперты в четырёх стенах и не имеют возможности общаться и развиваться, как горожане. Две основные причины – бедность и предрассудки родителей.

К тому же в сёлах для колясочников препятствия на каждом шагу, начиная от некачественных сельских дорог и железных турникетов-«вертушек» при входе на школьную территорию до высоких порогов и неприспособленных туалетов. Там, где беспороговая среда создаётся, пользоваться ею некому. К примеру, в Новоямышевской школе подъёмник для инвалидных колясок ни разу не включался за шесть лет с момента установки. Его первым пассажиром стала актриса театра «Триумф» Алёна Сафронова.

Алёне 28 лет. Она перемещается в инвалидной коляске. 10 лет посещает центр «Самал» и играет в театре. На гастролях и даже на сцене её сопровождает мама Марина (в спектакле она играла роль Любви).

– «Самал» для наших детей – второй дом, а воспитатели, как вторые мамы, – говорит Марина Сафронова. – Здесь особенные дети получают больше, чем здоровые сверстники: много кружков, поездок, общения. В «Самале» есть кружок «Хозяюшка», там дочь научилась печь булочки. Теперь каждый день требует тесто, сама готовит. Второй год занимается боччей (игра в шары, подвид боулинга – прим. авт.). Стала двукратным чемпионом Казахстана на Паралимпиаде. Я благодарна коллективу, наши дети здесь раскрываются, становятся увереннее и общительнее.

Вместе с дочкой впервые выступила Алия Мустагилянова. Её дочери Дарии Иманбек 19 лет, диагноз – ДЦП. Девушка играет в спектакле роль зверька. Алие досталась главная роль – Матери Земли.

– Я на сцене с детства – и пела, и танцевала, и играла на домбре, – рассказывает Алия Мустагилянова. – В «Самал» мы пришли недавно, и нам здесь понравилось. Дочь увлеклась театром. Ей нравится выступать. А когда у ребёнка хорошее настроение, то и у мамы хорошее настроение.

Спектакль «SOS Земли» в Доме культуры села Новоямышево прошёл на ура – юные зрители аплодировали стоя. По ходу спектакля они легко разгадывали символизм, задуманный постановщиками, – это деревья, это природа, это любовь, это Земля. С удивлением и радостью узнавали односельчан, участвующих в спектакле. Гармонично в постановку влился местный хореографический ансамбль с народными танцами.

Курьёзом обернулась сцена из спектакля, по ходу которой героини бросили в зал ворох бумажек, имитирующих денежные купюры. Мальчишки с первых рядов бросились их собирать, а потом разочарованно вздыхали – подделка…

На спектакль свой пятый класс привела Шайжамал Жантемирова, преподаватель Ямышевской СОШ. После спектакля школьники поделились впечатлениями.

Таира Набойченко: «Мне очень понравилось, что они не разделялись: ты умеешь ходить, а ты нет. Все вместе выступали на сцене».

Шахмурза Исатай: «Запомнилось то, что человек сначала рождается. Его Земля любила, и он тоже Землю любил. Но потом человек изменился и начал губить всё».

Раимбек Рахметулла: «Я понял, что человек начинает сильно мусорить. Поэтому нужно вести себя хорошо и собирать мусор на природе».

Относительно участия в субботниках Таира вспомнила недавнюю уборку школьной территории:

– Все резко сделали вид, что они едут в город, и пришли только 6-7 человек. Нас разделили на две группы – у одних веники, у других грабли. Мы листья собирали. Через час нас отпустили домой.

В каждом селе участники экопоезда с местными школьниками проводят уборку территории. В Новоямышево вместе с десятиклассниками привели в порядок парк, спускающийся к заброшенному причалу на Иртыше. Судя по обилию пустых пивных бутылок, здесь нередко собираются любители выпить. За час ребята собрали более 50 пакетов мусора, в основном стеклотару.

– По весне мы выезжаем и проводим уборку вдоль Иртыша, – рассказывает Толкын Аймульдинова, преподаватель биологии и старшая вожатая Ямышевской СОШ. – Осенью помогаем одиноко проживающим пенсионерам. Воспитываем детей, чтобы любили Родину и старших уважали.

Новоямышево – не последняя станция экопоезда «Тебе и мне нужна Земля!». Проект показал свою устойчивость и будет продолжен. Подписано соглашение о совместном спектакле с экошколой №36. В планах выступление в пяти сёлах региона и в Астане с приглашением посольств США, Великобритании, Германии, Нидерландов и Израиля, поддерживающих «Самал».

Федор КОВАЛЕВ.

Фото автора.