• Пт. Июл 19th, 2024

Шанс на миллион

Июл 4, 2024

В Казахстане в нынешнем году впервые учреждена премия «Jas Kenes Siylygy» для специалистов до 35 лет, чтобы отметить вклад молодых людей в ключевые направления общественной жизни. Есть важное условие – соискатель не должен занимать руководящую должность. В Павлодарской области стартовал приём заявок, который продлится до 21 июля. Призовой фонд в 14 миллионов тенге позволит выбрать по два победителя в каждой из номинаций.

О том, кто может подать заявку и пройти все этапы отбора, во время недавней встречи с журналистами в Региональной службе коммуникаций рассказала член Совета при Президенте РК по молодёжной политике, депутат Павлодарского городского маслихата Гульзира Атабаева. Всего номинаций будет семь, а денежный приз в размере одного миллиона тенге смогут получить 14 человек. При этом премия победителям будет вручена не за счёт бюджета – это привлечённые спонсорские средства.

– Денежная премия инициирована по семи номинациям и направлена на мотивацию людей непопулярных профессий. Она будет вручаться не руководящему составу. Основная цель в том, чтобы поощрить казахстанцев, молодых специалистов, работающих в важных отраслях, чей трудовой подвиг зачастую не виден большинству наших соотечественников, – говорит Гульзира Атабаева.

Конкурсные заявки принимаются на сайте jaskenes.kz. К заявке необходимо прикрепить копии удостоверения личности, справки с места работы и об отсутствии судимости в PDF-формате. Помимо этого, участникам потребуется указать свой опыт работы, предоставить благодарственные письма (при наличии), ссылки на социальные сети, рекомендацию от работодателя и написать мотивационное эссе до 500 слов. В нём нужно рассказать о своей работе, а ещё привести аргументы, почему соискатель достоин денежной премии.

Своя номинация есть у работников детских домов и домов престарелых, хосписов, приютов для животных. Отдельно наградят сотрудников правоохранительных органов и спасателей. В номинации «Altyn jürek» будут рассмотрены заявки от среднего и младшего медицинского персонала, а «Öner käsıp» предназначена для специалистов обрабатывающей промышленности, горно-металлургического комплекса, агропромышленного сектора, организаций пищевой промышленности. Претендовать на поощрение могут работники коммунальных служб, КСК, ОСИ. Имеются номинации для волонтёров и педагогов, в том числе инклюзивных центров со специализированными услугами.

Заявки оценит специальная комиссия, состоящая из членов Совета при Президенте РК по молодёжной политике, а сам конкурсный отбор пройдёт в три этапа.

– Первый этап – технический отбор на соответствие представленных документов указанному перечню. Второй – рассмотрение заявок с оценкой от одного до пяти баллов. На третьем этапе планируется приглашение на собеседование кандидатов из шорт-листа. Интервью будет проходить в оффлайн- и онлайн-форматах. Решение комиссия примет посредством открытого голосования, – пояснила Г. Атабаева.

Награждение победителей пройдёт с 5 по 16 августа. Организаторы уверены, что получение премии обязательно поможет молодым людям в продвижении по карьерной лестнице.

Отмечается, что премия «Jas Kenes Siylygy» станет ежегодной.

Марина КИСЕНКО.

Фото РСК Павлодарской области.