• Вс. Апр 21st, 2024

Что-нибудь в итоге да получится?

Авг 24, 2023

Похоже, по такому принципу в Аксу строили новую районную котельную. В предстоящем отопительном сезоне её в очередной раз не запустят.

Об этом не так давно на прошедшем в Экибастузе брифинге с участием министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева, посетившего регион с рабочей поездкой, сообщил с комментариями аким области Асаин Байханов. По его словам, а глава региона не стал приукрашивать ситуацию, для подключения новой котельной необходимо устранить все недоработки. С подрядчиком ведут переговоры, в проектно-сметную документацию внесут дополнительное оборудование. После этого проект повторно отправят на государственную экспертизу.

Это, замечу, после почти пяти лет строительства объекта и неоднократного заявления о том, что он готов к эксплуатации. Но об этом несколько позже, а пока скажу, что глава региона заверил и министра, и жителей Аксу в том, что в действующих котельных города полным ходом идёт ремонт. Его завершат до отопительного сезона. Что касается готовности к нему в целом, то аким области гарантировал: даже если новую котельную не запустят, в домах будет тепло, так как мощности действующей районной отопительной котельной на Аксуском заводе ферросплавов еще позволяют выдавать необходимые параметры тепла и городу.

Но вернусь к истории начала строительства новой котельной Аксу. В советское время в городе существовали две районные котельные. Затем одна из них вышла из строя, её демонтировали, и обязанности обеспечения города теплом возложили на котельную АксЗФ. Так как у этого комплекса имелись запасы мощностей, то тепла хватало и предприятию, и микрорайонам. Так минули четыре десятилетия. За это время металлургическое предприятие приросло новыми цехами, а город – многоэтажными жилыми кварталами. И тепла стало не хватать и тем, и другим. Тогда-то и появилась идея построить свою городскую котельную, которая на перспективу исключит недогрев в квартирах аксусцев.

Напомню, проект новой котельной в Аксу разработали в 2015 году. Строительство начали в сентябре 2017, то есть спустя два года. Возводить объект взялась подрядная организация из Экибастуза – ТОО «KBI Energy». Общая стоимость проекта обозначили в 6,3 миллиарда тенге, изначально предусмотренных на строительство котельной (запомните эту цифру, так как сегодня в итоге потребовались дополнительные 4,7 миллиарда. Более того, уже называют 12 миллиардов, чтобы запустить объект в работу).

Это одна сторона дела. Другая, не менее важная, в том, что с начала разработки технико-экономического обоснования, затем проекта и хода строительства процесс появления в Аксу нового производителя тепла пошел не так: с выявлением проектных и строительных просчетов и других непредвиденных казусов. Сегодня специалисты в энергетике в открытую говорят о том, что «началось всё это котельное безобразие с акимата Аксу, который доверил разработку техзадания для ТЭО строителям, не имевшим дела с такими объектами». Это не преувеличение. Нынешний аким Аксу Нурлан Дюсимбинов в одном из интервью прошлого года, хорошо зная ситуацию на котельной, привел такие факты:

– 16 мая 2014 года было получено заключение РГП «Госэкспертиза» по технико-экономическому обоснованию строительства городской котельной. В 2015 году началась разработка проектно-сметной документации. В июне 2016 года от госэкспертизы был получен отказ в связи с тем, что ранее разработанное ТЭО не соответствует Экологическому кодексу и правилам по установлению санитарно-защитной зоны. В 2016 году было разработано новое ТЭО, и в 2017 году получена государственная экспертиза. Разработчик ТЭО – ТОО «Астанатехстройэксперт», ПСД разрабатывало ТОО «ПСК Градцентр», авторский надзор осуществляет ТОО «Стройиндустрия».

Согласитесь – вроде солидные фирмы, по идее с квалифицированными специалистами, но вот что сказал на одном из пленарных заседаний Мажилиса Парламента, где был затронут вопрос по аксуской котельной, которая до сих пор не запущена в работу, министр энергетики Алмасадам Саткалиев:

– По Аксу видения нет, поскольку технология там непонятная. Подрядчик ставит за свой счет дробильные установки, которые не были предусмотрены. Будут они работать или нет – тоже никто пока сказать не может. Там есть проблемы и с проектированием, и с исполнением работ.

Поясню, о чем речь. По ходу строительства всплыли не указанные в проекте блоки и объекты, необходимые районной котельной. Или они, как отмечают специалисты, были сделано неправильно. К примеру, обнаружились проблемы с подачей топлива в котлы. Затем уголь не хотел полностью сгорать. После чего оказалось, что образовавшаяся после сгорания крупных кусков угля спекшаяся зола, которая, по замыслу проектировщиков, должна была транспортироваться из котельной под напором воды, остается в так называемой багерной (насосной) и застревает в трубах. Потому что куски очень крупные, и насосы с их прокачкой не справляются.

Подрядчик – ТОО «KBI Еnergy» – решил за свой счет установить для золы дробилки и посмотреть, что из этого выйдет. Затея не оправдала себя. Вдобавок была получена претензия от надзорного органа по поводу того, что оборудование не предусмотрено проектом.

Об этом, к слову, в СМИ подробно сообщал первый заместитель акима области Хасар Хабылбеков.

– Пусконаладочные работы были начаты в начале года, но в проектах выявились нестыковки, в том числе касающиеся температурного режима. Там пять котлов, каждый по 30 килокалорий. При пиковой нагрузке температура набирает 150 градусов, а изначально техусловия выдавались на 105 градусов. Кроме того, была произведена корректировка проекта в 2017-2019 годах, и поменяли сами котлы. Если изначально они были российского производства (Бийск), их поменяли на казахстанские. При пусконаладке выяснилось, что сами котлы запроектированы на экибастузский уголь, но по факту они на него не рассчитаны, требуется замена угля. Это влечет за собой удорожание самого тарифа. Теперь подрядчик просит установить оборудование, которое не вошло в проект и не прошло экспертизу. Поэтому акимат области обратился в антикоррупционную службу для принятия мер к пусконаладочной компании и подрядной организации, – сказал заместитель главы региона.

Еще жестче по данному вопросу высказалась председатель Высшей аудиторской палаты РК Наталья Годунова, сказав, что они передают документы в правоохранительные органы, поскольку видят признаки уголовного правонарушения.

– Следственные действия дадут результат. Единственное, что могу сказать: некачественный проект плюс удорожание. Когда пересчитают ПСД и выйдет сумма удорожания, это и есть ущерб государству, – уточнила аудитор.

То есть, дополню, когда заработает эта котельная, она станет производить тепловую энергию повышенной стоимости. Что ощутимо ударит по карману аксусцев.

Но и это еще не всё. Готовя этот материал, основательно «пролистал» в интернете то, что касалось строительства Аксуской районной котельной. И наткнулся на материал «Майнинг и список Forbes: кто в Казахстане занимается модернизацией энергетики» за 14 июля 2023 года. В нем журналист Байтас Курманов высветил компанию KBI Еnergy, то есть ТОО «KBI Еnergy». Приведу выводы автора. «К примеру, один из самых «мутных» (объектов – прим. авт.) – котельная в Аксу. Строить её подрядилась небезызвестная компания KBI Еnergy. Ещё в 2015-м говорили, что нужна она городу как воздух. Поэтому из бюджета без особых раздумий выделили 11 млрд тенге. И, хоть и с нарушением сроков, объект построили, но вот незадача – запустить не могут. Оказалось, намудрил подрядчик с проектно-сметной документацией, поэтому все сроки вышли, а котельная служит украшением города. К слову, заказчик «Самрук Энерго» пропустил одну немаловажную статью – уже после завершения стройки выяснилось, что себестоимость тепла будет настолько высокой, что население откажется от обогрева из-за неподъемных тарифов.

Тем не менее энергетический «новострой» в Аксу и угробленные 11 млрд для KBI Еnergy уроком не стали, на своём официальном сайте компания котельную отнесла в число достижений и поместила в раздел «завершённые объекты».

Но есть и незавершённые – KBI Energy уже довольно долго ремонтирует в Павлодарской области энергоблоки на ГРЭС-1 и ГРЭС-2. К слову, KBI Energy, несмотря ни на что, в области пользуется авторитетом. Именно ей компания «Алюминий Казахстана» доверила капитальный ремонт котельного оборудования на своей ТЭЦ. И не думайте, что все эти годы в кошелёк населения никто не заглядывал. Как раз из-за этой ТЭЦ в 2020 году тарифы в Павлодаре и поднимали. Объяснение было вполне логичным: если цена на тепло останется неизменной, то станция через пять лет остановится. Тариф подняли, но теплее горожанам не стало…»

Столь подробно о просчетах новой районной котельной Аксу пишу не случайно. Если суммировать выводы специалистов, министра энергетики РК, парламентариев и журналистов, то получается, что кто-то в акимате Аксу поручил возводить солидный объект энергетики именно этой фирме. Упустив, как следует по ходу строительства, контроль. Отсюда и пошли «проколы» в технико-экономическом обосновании и дальнейшие переделки проекта. К слову, об этом. Я не берусь оценивать профессиональный уровень проектировщиков, но как-то трудно объяснить, что они своими подписями одобряли проект, в котором впоследствии выявились технологические пробелы и нестыковки. Или и они, и строители придерживаются принципа: что-нибудь в итоге да получится? А где, судя по проблемам этого долгостроя, гарантия, что через энное время на котельной, надежде жителей Аксу на нормальное теплоснабжение, не начнутся аварии? Пожалуй, сегодня обратное никто утверждать не будет.

В последнее время в нашей области растут темпы возведения жилья, объектов коммунального хозяйства и соцкультбыта. В Павлодаре, в частности, готовятся строить жилищный комплекс «Жастар», а в микрорайоне Достык – ледовую арену и многофункциональный комплекс для проведения творческих и культурных мероприятий. Есть и другие важные для населения объекты. Поэтому следует сделать так, учитывая печальный опыт Аксу, чтобы конкурсы на строительство выигрывали те, кто действительно обладает требуемым опытом в данном деле, и чтобы проекты не были «сырыми». И все эти стройки должны курироваться так, как положено. Не в ущерб людям и государству.

А пока Асаин Байханов, по данным одного из информационных агентств страны, так обозначил ситуацию:

– Месяц назад мы встречались с руководством подрядной организации, но, к сожалению, ситуация нисколько не изменилась. На сегодняшний день есть два решения этой злободневной проблемы. Либо они заменят оборудование на соответствующее проекту в ближайшее время, либо нам придется корректировать и выносить проектно-сметную документацию повторно на госэкспертизу.

Значит, пуск новой районной котельной Аксу отодвигается вновь на неопределенный срок, так как проектные переделки и дальнейшие утверждения и согласования займут не один месяц.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.