• Пт. Мар 1st, 2024

Честь бойцу – и маме честь

Ноя 30, 2023

В минувшее воскресенье, 26 ноября, в Павлодаре чествовали бойцов павлодарского поискового отряда «Майдан жолы». Мероприятие оказалось многоплановым – его посвятили и приближающемуся Дню Независимости, и 15-летию совета общественного согласия при ассамблее народа Казахстана области, и отмечаемому Дню мамы. Провели его в большом зале Дома дружбы. Руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина, которая вела вечер, акцентировала внимание слушателей на патриотическом воспитании – на деятельности отряда, на семейных ценностях, ведь именно семья, родители являются главными воспитателями своего ребёнка.

Татьяна Ивановна напомнила древнюю мудрость: «Если войну забывают, начинается новая война». Это значит, что своей деятельностью бойцы отряда «Майдан жолы» предпринимают всё возможное, чтобы такого не случилось, ведь благодаря их деятельности война, после начала которой прошло больше восьмидесяти лет, не забывается. Не забываются беда, горе, потери и разрушения, которые она принесла, но помнится и героизм, мужество и стойкость тех, кто сражался и трудился во имя победы на полях сражений и в тылу.

Благодаря деятельности поисковиков имена многих казахстанцев, сложивших головы в боях, вернули истории страны, истории каждой семьи, лишившейся своего сына, брата, отца. Очень часто, узнавая судьбу одного из пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и сообщая о своих открытиях потомкам погибших, поисковики узнают, что всё это время об этих пропавших бойцах помнили – внуки, правнуки или потомки их младших братьев и сестёр. Близкие пропавших солдат не переставали ждать и искать, даже если не оставалось надежды на их возвращение, людям требовалось узнать правду: что же произошло с близким человеком, где он похоронен? Уходили старшие поколения и завещали младшим не прекращать поисков.

Рассказывая о работе поисковиков, Татьяна Кузина подчеркнула: «Это они поставили перед собой задачу – увековечить память значимых исторических событий, найти и донести её потомкам об уроженцах Республики Казахстан и, конечно же, Павлодарской области. Это они возвращают память о родных, это они восстанавливают имена павших героев, находят места утерянных братских могил, устанавливают судьбы погибших или пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны и информируют родных и близких о местах захоронения. Благодаря усилиям командира отряда Александра Владимировича Шитова, который собрал настоящую семью поисковиков, сегодня с гордостью можем сказать: наши поисковики первыми поставили на Мамаевом кургане памятник нашим воинам-казахстанцам!»

Сам Александр Шитов, подводя итоги работы, рассказал, что в нынешнем году они побывали в двух выездных поисковых экспедициях, бойцы подняли останки десятерых казахстанцев. Александр уточняет: хоть и не были найдены медальоны или личные вещи, по которым можно было бы определить, кому принадлежали останки, точно можно сказать, что в тех местах, где они были обнаружены, располагалась именно 314-я дивизия, сформированная в Казахстане, – это подтверждают карты и архивные данные.

Особая радость, когда удаётся рассказать потомкам давно погибшего солдата, как складывалась его фронтовая судьба, где и как он погиб, где захоронен. Иногда получается вернуть останки на родину. За 14 лет существования отряда останки семерых казахстанских воинов были возвращены в родную страну, среди них были как павлодарцы, так и уроженцы других областей Казахстана. Иногда привозят личные вещи бойцов, если те были подписаны. Передают их семьям или в музеи.

Недавно поисковики смогли связаться с родственниками Дмитрия Морева – 1922 года рождения, уроженца Северо-Казахстанской области, останки которого в нынешнем году были найдены бойцами российского отряда «Благовест» на территории Кировского района Ленинградской области. Там из болота подняли остов рухнувшего в годы войны штурмовика ИЛ-2 и останки обоих членов экипажа. Оказывается, в Северо-Казахстанской области до сих пор живут его родственники – правда, не по прямой линии. У бойца не имелось собственной семьи, детей, но зато его сестра всю оставшуюся жизнь не теряла надежды узнать больше о судьбе любимого брата. К сожалению, она умерла три года назад, но её дети и внуки продолжают хранить память о погибшем на войне родственнике. Александр Шитов говорит, что когда удалось связаться с её внуком и рассказать о находке, тот был рад и удивлен, что столько лет спустя после гибели его предка удалось восстановить события тех дней. Остаётся только пожалеть, что сестре Дмитрия Морева не удалось дожить до получения известий о нём. Между прочим, в тех краях, где был поднят самолет, собираются установить памятник, возможно, с использованием штурвала упавшего самолета. Уже известно, кто будет следить за ним и за захоронением бойцов. Памятник намереваются открыть к 9 Мая будущего года и планируют пригласить потомков погибшего бойца из Казахстана.

В воскресном мероприятии принял участие вице-консул Генерального консульства РФ Александр Дяченко, приехавший в Павлодар из Усть-Каменогорска. Он привёз нашим поисковикам награды от Министерства обороны Российской Федерации – нагрудные знаки «За отличие в поисковом движении». Их получили одиннадцать человек – в основном это знаки третьей степени, а награду второй степени получил командир отряда Александр Шитов. Вице-консул назвал присуждение наград казахстанским поисковикам миссией благодарности, отметив, что обе страны уделяют много внимания сохранению правды о Великой Отечественной войне. Обращаясь к собравшимся, Александр Дяченко сказал: «Поисковики приезжают на места сражений, чтобы найти и поднять из земли останки безымянных, но не забытых солдат. Они не получают зарплату, и их профессии не учат в институтах. Но волонтеры все равно едут, чтобы мир узнал имена героев, отдавших свою жизнь за наше благополучие».

Приехал поддержать павлодарских поисковиков Жанат Бекмагомбетов – президент омского общественного объединения «Казахский национально-культурный центр», координатор проекта «Доблесть героев России», с которым наши поисковики давно и плодотворно сотрудничают. Еще одним гостем из Омска стала Анна Кузнецова – представитель местного департамента образования.

Ещё на мероприятии был представлен новый документальный фильм о деятельности отряда. В этот день в зале Дома дружбы присутствовали и родные бойцов отряда «Майдан жолы», в основном их мамы, потому что в этот день отмечали и Международный день мамы. Для них были исполнены многие концертные номера, их чествовали вместе с детьми, ведь в том, что дети выросли активными и неравнодушными людьми, в основном заслуга их мам.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта Pavlodarnews.kz.