• Сб. Апр 20th, 2024

Хорошего вам старта!

Мар 7, 2024

Вновь начала работать обогатительная фабрика АО «Майкаинзолото», дав надежды и уверенность жителям посёлка.

«1 марта с целью обеспечения занятости работников и перехода на полноценно оплачиваемый график работы фабрика по переработке руды АО «Майкаинзолото» возобновила свою производственную деятельность», – такую информацию разместил на своей инстаграм-странице глава региона Асаин Байханов.

А в пресс-службе акимата области добавили, «при этом необходимо отметить, что добыча руды на собственном месторождении не возобновлялась, так как на территории горного отвода идет устранение замечаний, выявленных специальной комиссией. Сырье для переработки начали доставлять с других месторождений региона и страны».

Следует отметить и такие факты. К работе вернулись несколько сотен сотрудников фабрики и других служб. А также то, что АО «Майкаинзолото» планировало приостановить свою работу до 1 апреля, но фактически на месяц раньше срока вновь начало переработку руды и выпуск продукции.

Более подробно об этом рассказал советник председателя совета директоров и генерального директора АО «Майкаинзолото» Орынжан Кабдулов, до выхода на пенсию многие годы возглавлявший это производство.

– После январского ЧП с провалом грунта на недействующей шахте добыча руды была приостановлена до точного выяснения причин аварии и обследования мест работы горняков на предмет безопасности и исключения подобных происшествий, – напомнил ветеран горнорудной промышленности. – Обогатительная фабрика АО еще какое-то время проработала на запасах руды, а затем тоже остановилась. Поэтому руководство комбината и инженерный состав начали искать варианты, как, хотя и в неполном объеме, возродить производство. Вспомнили, что в нашем Баян­аульском районе в селе Торайгыр, что в 92 километрах от Майкаина, есть месторождение Сувенир, где тоже добывали руду со схожим составом. Связались с владельцем этого производства, провели переговоры и привезли к нам 4500 тонн покупной руды. В ночь на 2 марта запустили обогатительную фабрику, а в дневную смену получили продукцию. С 3 марта начнём пробный вывоз руды. И если всё пройдёт нормально, на что надеемся, то будем вывозить её в количестве 30-40 тысяч тонн, а это – месячная норма! Дальше будет видно, что и как. Надеемся на лучшее.

…Вот такая уверенность. И даже в том, что добыча руды будет возобновлена, и «Майкаинзолото» вновь начнет выполнять свои задачи. А они, замечу, немалые и ответственные. Это предприятие – одно из ведущих производств Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. Оно успешно функционирует на базе разведанных запасов месторождений Майкаин «В» и Алпыс, расположенных в Павлодарском Прииртышье.

За минувшие годы «Майкаинзолото» вело разработку множества месторождений Центрального Казахстана. В их числе мелкие, средние и крупные месторождения, такие как Малый Майкаин, Майкаин «А», «В», «С», «Д», «Е», «F», Новое, Найзатас, Жусалы, Александровское, Торт-Кудук, Сувенир и другие.

За весь период горняками предприятия добыто 16,7 млн тонн руды, содержащей 80 тонн золота, 1240 тонн серебра, 204 тысячи тонн меди, 300 тысяч тонн цинка. Более 13 миллионов тонн добытой товарной руды переработано на обогатительных фабриках предприятия, а остальная руда отгружена в качестве золотосодержащих флюсов металлургическим заводам Урала и Казахстана.

Товарной продукцией предприятия являются гравитационные, медные и цинковые концентраты, получаемые на Майкаинской обогатительной фабрике в процессе переработки золотосодержащих медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических руд.

Вот такая трудовая биография коллектива и самого предприятия. Их продукцию ждет Казахстан.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.