• Вс. Апр 21st, 2024

Хлеб – всему голова

Ноя 7, 2023

В Щербактинском районе никому не нужно представлять ТОО «Победа», об этом хозяйстве знают все. «Победа» остаётся крупнейшим производителем различной сельскохозяйственной продукции – и животноводческой, и полеводческой.

Выращивают и хлеб, в полном смысле слова. Если говорить техническим языком, обеспечивают полный цикл производства – от посадки пшеницы в поле до выпечки хлеба. А вот если простыми словами, то каждый орловчанин ежедневно на своем столе видит хлеб, в производстве которого есть и его доля участия. Здесь не понаслышке знают ему цену – сколько знаний и труда вложено в каждую буханку хлеба. Хотя цена этой ароматной буханки в местном магазине всего 90 тенге.

Обо всех, кто причастен к выращиванию, помолу и выпечке хлеба, а кто-то причастен и опосредованно, так как всё в этом хозяйстве связано, рассказать трудно. Но с некоторыми орловчанами нам познакомиться довелось. Интересно, что на вопрос, заданный им: что для вас значит хлеб – сельчане, не сговариваясь, одинаково ответили словами песни: «Хлеб – всему голова!»

Андрей Геннадьевич Зубарев трудится механизатором. В Орловку приехал шесть лет назад в поисках работы.

– Можно сказать, что с легкой руки ныне покойного Александра Владимировича Полякова была сосватана моя супруга, – рассказал Андрей Геннадьевич. – Женился, родили двоих детей, так и остался в Орловке. У нас в ТОО хорошая оплата труда, условия для комфортной жизни, есть инфраструктура для детей, одним словом, все ощущают стабильность и уверенность. Все шесть лет работаю механизатором, труд, конечно, тяжёлый, ведь это работа на земле с техникой, но получаю громадное удовольствие – это, как говорится, моё.

На вопрос, знают ли дома дети, что хлеб, который они видят на столе, вырастил папа, Андрей Геннадьевич с гордостью ответил: конечно, знают. Супруга им рассказывает, как, из чего, а главное – кем выращен хлеб. Да им и рассказывать не нужно, дети сами всё видят.

Сергей Георгиевич Надольский двенадцать лет трудится на мельнице ТОО «Победа».

– Мельником стал случайно, – рассказал Сергей Георгиевич, – попросили подменить человека. Я и подменил, дело понравилось, так и остался на мельнице. Возраст у меня уже пенсионный, но силы ещё есть. Работа ответственная, технологию соблюдать нужно неукоснительно. Приём и проверка качества зерна обязательны. Муку производим по потребности – первого и высшего сорта. И вкус хлеба напрямую зависит от помола, все процедуры нужно строго соблюдать. Меня всегда гордость охватывает, когда внукам своим, сидящим за столом, говорю, что хлеб наш испечён из муки, которую я помолол.

Из мельницы мука поставляется в пекарню, и тут волшебные руки пекарей замешивают и выпекают самый вкусный и ароматный хлеб. В пекарне Орловки прямо с порога вас окутывает неповторимый аромат свежевыпеченного хлеба. Более пяти лет трудится здесь пекарем Гульнат Хасановна Кузина.

– Начинала работать простым пекарем, теперь старший, – говорит женщина. – Выпекаем несколько видов хлеба, батоны, булочки. В профессию пришла целенаправленно, хотела попробовать себя в этой специальности. Знаю, что труд пекаря нелегкий и очень ответственный. Но мне тепло и приятно оттого, что односельчане едят хлеб, испечённый моими руками. Людям нравится наша выпечка, а большей благодарности и не нужно. Качество хлеба стараемся держать на высшем уровне. Например, мои дети очень любят булочки, и, конечно же, они знают, что хлеб на нашем столе – свой, доморощенный, что это труд многих жителей Орловки.

Николай МЕРКУЛОВ.

Фото с сайта pichold.ru.