• Ср. Янв 15th, 2025

Ушёл Куприн

Авг 29, 2024

На 74 году жизни после затяжной болезни скончался павлодарский поэт, писатель и журналист Владимир Генрихович Куприн, исследователь истории Павлодарской области, автор публикаций, выходивших в разные годы на страницах «Звезды Прииртышья».

Владимир Куприн родился в Павлодаре в феврале 1951 года в семье Генриха Арнгольда и Таисии Куприной. Отец был депортированным поволжским немцем. Мать, опасаясь за судьбу детей, дала им свою фамилию.

Владимир учился с братом-близнецом Андреем в школе №11. Прочтение романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» побудило его заниматься в театральных кружках – школьном и в ДК «Строитель», которым руководил директор драмтеатра им. А.П. Чехова Геннадий Колесников. Куприн хорошо пел и играл на гитаре.

В 1972 году окончил филологический факультет Павлодарского педагогического института, где был всеобщим любимцем и душой компании. Преподавал в школах №18 и №25 русский и немецкий языки. В его биографии была и учёба в Государственном институте театрального искусства города Москвы. Всю жизнь занимался самообразованием и говорил молодым: «Не переставайте учиться, потому что жизнь резко меняется, и полученных однажды знаний может не хватить».

Первое стихотворение Куприн сочинил в восемь лет, оно было посвящено празднику 8 Марта. В пятом классе написал первый рассказ «На острове, на Иртыше». В нём, как в «Робинзоне Крузо» Даниеля Дефо, описал свои приключения. В становлении Владимира Генриховича как литератора большую роль сыграла его классный руководитель Мария Лазарева.

В литературное объединение им. П. Василь­ева Куприна привёл московский актёр и поэт Олег Афанасьев, заслуженный артист РСФСР, который в 60-х работал в театре им. Чехова. По воспоминаниям коллег и знакомых, Владимир Генрихович был эрудированным собеседником и горячим спорщиком. Ирина Дьяченко-Винтер рассказывает:

– Талантливый поэт, справедливый, честный человек, журналист с горячим сердцем, не боялся открыто говорить о неправильностях и вывихах, исходящих от высокого руководства. На редкость прекрасные стихи Владимира Куприна поражали своей лиричностью, невероятной красотой слога, замечательными образами, богатой лексикой и грамотностью. Его творчество, как это ни звучало бы высокопарно, можно вполне сравнивать с творчеством великого Фета. Жаль, что поэтическое дарование Куприна осталось малозамеченным, не получило широкой огласки, что он не стал знаменитым в мире прославленных авторов.

В журналистике Куприн с 1968 года. Сначала писал в многотиражки Самарского авиазавода и Павлодарского тракторного завода. Затем регулярно публиковался в «Звезде Прииртышья», районных газетах Павлодарской области, республиканских «Ленинская смена», «Учитель Казахстана», «Фройндшафт», журналах «Русская речь» (г. Москва), «Нива» (г. Астана), «Простор» (г. Алматы).

Автор книг «Незваный гость», «Миги эпох», биографий артиста Олега Афанасьева и павлодарского сыщика Кондрата Шоканова, сборников стихов. Соавтор изданий «Косагаш», «Земля родная», «Люди, время, стройка», «Будни села», «Опоры уходят за горизонт» о предприятиях и бизнесменах. На сайте proza.ru опубликовано более 130 его произведений, а книги есть в областной библиотеке им. Торайгырова.

В последние годы Владимир Генрихович жил один – дети уехали за границу. Он сильно болел, мало с кем общался, за ним ухаживали родственники. На похороны смогла приехать дочь из Москвы. Прощание прошло в кругу родственников и знакомых. Могила писателя находится на Суворовском кладбище.

Редакция газеты «Звезда Прииртышья» приносит соболезнования родным и близким Владимира Генриховича. Память о нём живёт в его произведениях.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из открытых источников.

Случайный дар

У жизни есть вопрос.

У смерти нет ответа.

Сквозь тернии пророс

Орешек самоцвета.

Нагрянет ли беда –

В любое время года

Откликнется звезда

С небесного обвода.

Судьба пришлет привет,

Сожмет в кулак сто пальцев.

Но вспыхнет самоцвет –

Случайный дар скитальцев.

Сольются голоса.

Застынет мирозданье.

И ляжет полоса

Границей ожиданья.

Без любимых

В зените полдень, но —  темно.

Листва дерев шумит невнятно.

Средь бела дня, что непонятно,

Не блещет ни одно окно.

Зато лучится беспощадно

В зените божество-звезда.

В последний раз, как никогда,

В душе и ладно, и неладно.

Какой бы ни был, все же звук

Толкается в ворота слуха,

Зовет на бой остатки духа

И вкладывает в руки лук.

Увы! – не боевое пенье,

Но гимнов медленный размер

Ломает, словно изувер,

Защиту хрупкого терпенья.

Куда, зачем, кому, за что…

Пришло и навсегда уходит

Все то, что ведомо природе.

А что неведомо – не то.

Слова рассудок рвут на части.

Не жди, не думай, не гори,

Ошибок вновь не повтори

И не считай уход несчастьем.

Но можно ль говорить себе,

Одной себе пенять, и шпорить

Уставший мозг, и с кем-то спорить,

Внимая ангельской трубе?

Я иду, шагаю в ночь

Тихо колокол звенит,

Уплотняя гулом воздух.

Поздно что-то изменить –

Ночь засвечивает звёзды.

Шире свод, длинней простор.

Краски ультрафиолета

Затевают новый спор

С цветником ночного лета.

По чащобе огоньки

На земле блуждают роем.

Стебли, ветви и сучки

Высоту узором кроют.

Я иду, шагаю в ночь.

Мне моя диктует воля.

Страхи прочь, сомненья прочь –

Там иная жизнь и доля.

Солнце встанет, свет прольёт,

Мир оденет в позолоту –

Не убавлю мерный ход

По дороге к повороту.

Кто-то где-то – я не жду.

Ухожу, ведомый целью

У судьбы на поводу

За своей мечтой бесценной.

Кнопку жму, давлю педаль,

Набираю песню гаммой,

Разворачивая даль

Неоглядной панорамой.

Развивается канат,

Распускается плетенье,

Повторяя много крат

Образ струйного теченья.

Владимир Куприн.