• Сб. Апр 20th, 2024

Усилена защита от гнуса

Мар 7, 2024

Южный гнус обнаружен в Павлодарской области. Из-за глобального изменения климата кровососущие насекомые из Турции начинают осваивать северные широты. К тому же поменялся и видовой состав местной мошки – если раньше преобладал вид, паразитирующий на птицах, то теперь, когда пернатых стало меньше, увеличилось число гнуса, питающегося кровью животных и людей. Как с ним будут бороться в 2024-2026 годах, рассказала Айгерим Кабылтаева, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. Её доклад прозвучал на аппаратном совещании с акимом области.

Айгерим Кабылтаева сообщила, что за прошедшие три года дезинсекции гнуса были получены беспрецедентные показатели, а эффективность всех выполненных работ составила около 90 %. Всё это благодаря чётко поставленным задачам, научному сопровождению и качественной работе подрядчика. Положительным эффектом стало и заключение с подрядной организацией трёхлетнего договора. Павлодарцы оценили прошлогоднее лето без мошкары и комаров. 2023 год был райским в сравнении с 2021-м, когда от гнуса погибала домашняя птица.

На ближайшие три года конкурс по дезинсекции Павлодарской области выиграло астанинское ТОО «ВикЛТД». Научное сопровождение будет осуществлять местное ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера». Число специалистов в области естественных наук увеличено с 12 до 40. Областной подрядчик обработает пойму Иртыша тремя способами: авиационным, речным и барьерным. Общая площадь авиаобработки в этом году существенно увеличилась – это 127 тысяч гектаров. Для сравнения, в 2021-2022 годах обрабатывали всего 27 тысяч га, а в 2023-м – 71 тысячу га.

Первый этап – авиаобработка охватит 32 тысячи га прибрежной зоны Павлодара, 15 тысяч га поймы возле Аксу, территории Актогайского и Теренкольского районов – по 20 тысяч га каждая. Впервые обработают 10 га поймы Иртышского района и 30 га Павлодарского. Как отметила Айгерим Кабылтаева, все материальные и трудовые ресурсы у подрядчика имеются. Планируется задействовать восемь самолетов АН-2. По два борта в посёлках Атамекен и Кенжеколь, по одному в Актогайском, Павлодарском и Иртышском районах.

По поручению акима области Асаина Байханова учёные изучили возможность залёта гнуса в Павлодар с поймы Павлодарского района.

– Было определено, что пойменные участки Павлодарского района представлены прерывистыми участками, которые являются местами скопления и обитания гнуса, – сообщила Айгерим Кабылтаева. – В этой связи, учитывая большую площадь пойменной территории – порядка 70 тысяч гектаров и отсутствие ранее проводимых обработок, особое внимание в этом году будет уделено Павлодарскому району.

Также акимат Павлодарского района предусмотрел барьерную обработку в 38 степных сёлах общей площадью 6,3 тысячи гектаров. Во второй этап – речную обработку внесён ряд коррективов: с этого года 1800 километров русла Иртыша вместе с семью протоками будут обрабатывать трёхкратно. Третий этап – проведение барьерных обработок против имаго формы гнуса (взрослые особи) тоже пройдёт по-новому. В этом году работы в прибрежных районах (Актогай, Теренколь, Павлодарский и Иртышский) впервые проведёт областной подрядчик. Общая площадь барьера в них составит 20,6 тысячи га.

Барьерными обработками помимо Павлодара от ж/д моста до Усольского микрорайона будет охвачено 59 сёл четырёх вышеупомянутых районов. Это новшество введено для синхронизации всех работ на местах, чтобы подрядчики не перекладывали ответственность друг на друга. Айгерим Кабылтаева привела пример:

– В прошлом году в Актогайском районе и районе Теренколь мы столкнулись с проблемой, когда областным подрядчиком авиаобработка площадей на личиночную стадию гнуса была проведена своевременно, однако в связи с ненадлежащим исполнением работ районного подрядчика у местного населения резонно возникал вопрос к качеству услуг. Поэтому в текущем году вся обработка будет вестись «под ключ», – пояснила она.

Между тем в городах, как и ранее, парки, скверы и внутриквартальные участки закреплены за городскими подрядчиками. В райцентрах будут базироваться бригады дезинсекторов по 15 человек, оснащённых ручными ранцевыми опрыскивателями и промышленными дымогенераторами с дальностью охвата 80 метров.

Всего на этот сезон запланированный объём препаратов составляет 157 тысяч килограммов сухого биологического препарата «Бактицид» и 11,4 тысячи литров химического препарата. Поставка первой партии ожидается в третьей декаде марта.

Одним из ключевых факторов при проведении дезинсекционных работ является полноценный разлив Иртыша. Управление недропользования уже отправило в Межведомственную комиссию свои предложения о необходимости начала попусков в первой декаде апреля с объёмом 5-5,5 кубокилометра воды и продолжительностью не более 20 суток. По предварительным гидрологическим прогнозам, воды в Бухтарминском и Шульбинском водохранилищах должно хватить на обводнение 70 % пойменных лугов и вхождения Иртыша в естественное русло до 10 мая для своевременной обработки.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.