• Пн. Май 27th, 2024

Укротить паводок

Апр 11, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

В селе Жалаулы Актогайского района стабилизирована ситуация по паводкам, снят режим ЧС природного характера местного масштаба, который был введён 2 апреля. Для пострадавших здесь в течение трёх месяцев построят новые дома. К настоящему времени 80 семей, понёсших ущерб в разной степени, получили компенсацию на общую сумму 86,2 миллиона тенге из внебюджетных спонсорских средств. Помимо этого, для пострадавших жителей области предусмотрена единовременная государственная соц­выплата в размере до 100 МРП.

Аким Павлодарской области Асаин Байханов на днях посетил село Жалаулы в Актогайском районе, где после активного снеготаяния, осадков и усиления ветра до 25 метров в секунду произошёл перелив талых вод из степной зоны в село, в результате чего было подтоплено 14 жилых домов, расположенных в низине.

Напомним, по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в регионе оказана поддержка пострадавшим от паводков и обеспечивается возмещение причинённого ущерба. С начала противопаводковых мероприятий откачано более 190 тысяч кубометров талой воды. Чтобы решить проблему систематического подтопления расположенных в низине сёл, региональным оперативным штабом принято решение об устройстве трёх новых котлованов вместимостью 200 тысяч кубометров воды, что позволит минимизировать риски подтопления жилого сектора в будущем. Работы по созданию котлованов начались со дня объявления ЧС при помощи 12 единиц тяжёлой техники.

Photo Valeriy BUGAYEV

Во время рабочей поездки в Жалаулы Асаин Байханов в первую очередь посетил места, где решено вырыть водоотводные котлованы, а затем встретился с подрядчиком, приглашённым для строительства новых жилых домов. К слову, за их возведение взялся уроженец Актогайского района, бизнесмен и депутат Павлодарского областного маслихата Александр Терентьев. Ему Асаин Байханов поручил строительство жилья для пострадавших, поскольку предпринимателя всегда беспокоила судьба района и его жителей.

– Надеюсь, люди, чьи дома пострадали и признаны аварийными, справят новоселье уже в первой декаде июля, – отметил Асаин Байханов. – Я поставил задачу подрядчику, чтобы к работе он приступил к концу этой недели. Мы индивидуально всё обговорили с каждым владельцем дома, они сообщили, что пока будут проживать у родственников, ведь село маленькое, большинство его жителей здесь приходятся родственниками друг другу. Вообще, люди не ожидали, что мы так быстро начнём эту работу. Как вы знаете, обычно это занимает время, но я не сторонник откладывать надолго то, что можно сделать сейчас.

По сведениям комиссии, в селе Жалаулы из 14 пострадавших домов девять подлежат восстановлению и ремонту, их владельцам выплачены компенсации, а пять домов признаны аварийными, поэтому взамен на самой высокой точке рельефа села возведут новые типовые здания. По словам Александра Терентьева, учитывались и пожелания сельчан, которые там будут жить. Исходя из этого, в проект вносятся некоторые корректировки. Асаин Байханов совместно с аксакалами села дали старт строительству пяти новых домов. Как сообщают в облакимате, расходы взяла на себя группа компаний ERG, а стоимость одного жилого дома составляет примерно 20 миллионов тенге. Глава области заявил, что ход строительства будет держать на контроле.

Как пояснил Асаин Байханов, чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба в Жалаулы была объявлена с целью комплексного устранения причин затопления села. Помимо котлованов, здесь до конца июля построят шесть километров защитной дамбы.

– Решение такой проблемы мы видим в комплексных мероприятиях, включая устройство трёх котлованов, дамбы и перенос некоторых домов из нижней части на более возвышенные участки села. Для этого и был объявлен режим ЧС, чтобы мы не потратили время на проектирование и проведение всех процедур. Как только земля подсохнет, будем смотреть, какая работа требуется по остальным сёлам, – сказал Асаин Байханов.

Глава региона подчеркнул, что в области начались плановые природоохранные попуски с водохранилищ Бухтарма и Шульба. В этот период будет проходить постоянный мониторинг ситуации по 19 гидропостам.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.