• Пт. Июн 14th, 2024

С пользой для города

Сен 12, 2023

Как развивать моногорода и кто играет в этом ключевую роль? Этот вопрос обсуждали на третьем ежегодном форуме инициативного бюджетирования «Tugan Qala», который прошёл в Аксу.

Программа «Tugan Qala» – это важная и интересная инициатива для развития моногородов. В случае «ERG» речь идет об Аксу, Рудном и Хромтау. Проект реализуется уже третий год. Эта программа позволяет жителям активно участвовать в улучшении инфраструктуры своего города, что способствует его развитию и создает более комфортные условия для жизни. За три года в программе победили 102 проекта, а общий объем выделенных на их реализацию средств превысил 650 миллионов тенге. Причем с этого года в программу форума вошла секция, участники которой рассматривали дальнейшие перспективы вовлечения жителей в мастер-планирование городов, чтобы у всех инфраструктурных изменений в городе был комплексный, хорошо продуманный долгосрочный эффект.

– Положительная динамика роста количества заинтересованных граждан показывает, что наш совместный проект уже меняет паттерн поведения целого ряда жителей. И этот вклад, безусловно, имеет долгосрочный эффект. Мы верим, что жители Аксу, искренне переживающие за судьбу родного города, своим примером воспитают деятельных граждан, целое поколение истинных патриотов, – отметил аким Аксу Нурлан Дюсимбинов.

Ключевые аспекты программы включают в себя активное участие горожан. Компания в партнерстве с НПО и местными акиматами привлекает жителей моногородов к участию в проектировании городской инфраструктуры. В результате они сами выдвигают идеи и инициируют проекты для её улучшения. Это способствует большей вовлеченности и ответственности со стороны жителей в отношении своего города.

– Фокус проекта направлен на развитие общегородского пространства через формирование активного городского сообщества. Совместная работа по развитию родных городов вернула позитивный взгляд на будущее тысяч жителей, – рассказали в пресс-службе компании «ERG».

Это выглядит следующим образом. Горожанам предоставляется возможность пройти все этапы реализации своей инициативы, включая проектирование, составление сметы, выбор материалов и подрядчика. Это позволяет им активно участвовать в процессе и контролировать его ход. В целом каждый год для участия в программе подаётся до 14 тысяч заявок, но до конца доходят буквально несколько десятков. В случае с Аксу таких заявок всего лишь 12. Дальнейшее финансирование проектов-победителей предусматривается меморандумами, которые компания «ERG» ежегодно заключает с акиматами регионов присутствия.

Отдельно стоит упомянуть об онлайн-голосовании, которое проходят проекты, предложенные жителями. Общество решает, какие идеи будут реализованы. По мнению организаторов, это справедливый и демократический способ определения приоритетов для городского развития. За три года существования инициативы в общегородских голосованиях за лучший проект приняла участие почти 21 тысяча человек.

Также программа «Tugan Qala» подчеркивает важность социальной ответственности бизнеса в регионе. Бизнес слушает потребности и пожелания горожан, что способствует более эффективному взаимодействию между ним и обществом.

За счет своей гибкости программа быстро адаптируется к изменяющейся конъюнктуре запросов жителей. В результате реализации проекта ежегодно в эксплуатацию вводятся новые объекты благоустройства: детские площадки, парковки, памятники, беговые дорожки, проекты по освещению и озеленению. За три года количество поданных жителями Аксу проектных инициатив удвоилось, из 137 поданных проектных предложений победили 28. 16 из них уже реализованы в прошлом году, 12 объектов благоустройства сейчас находятся в активной стадии реализации. При этом если программа начиналась с детских и спортивных площадок, то впоследствии больше внимания стали уделять креативным и эстетическим проектам, таким как улучшение пляжей, организация фотозон, фестивали и мероприятия.

– Основа нашей социальной ответственности – забота о жителях моногородов. В этой связи важно создать условия для гармоничного развития населения, обеспечив качественный уровень жизни не только сотрудникам наших предприятий, – отмечает заместитель генерального директора по персоналу и культуре компании «ERG» Акмарал Найзабекова. – Проект «Tugan Qala» показал уровень осознанности граждан и их готовность к реальным действиям. Одним из важнейших условий в успехе проекта стала открытая возможность для горожан быть услышанными, и мы сфокусировались на том, чтобы проект мог повлиять на положительные изменения инфраструктуры наших городов.

В целом организаторы проекта говорят, что программа «Tugan Qala» демонстрирует успешную модель сотрудничества между горожанами, бизнесом и властями для совместного улучшения качества жизни в моногородах.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото пресс-службы «ERG».