• Пт. Июл 19th, 2024

С новым домом!

Июл 4, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Жители села Жалаулы Актогайского района, пострадавшие в этом году во время весенних паводков, на днях получили ключи от своих новых домов. Напомним, наш регион стал одним из первых в стране, где сразу же был решён вопрос с выдачей компенсаций семьям, понёсшим ущерб. Примечательно, что пять новых домов для этих граждан построены даже раньше намеченного срока. Застройщик пообещал сельчанам пожизненную гарантию на жильё.

По меморандуму с областным акиматом финансировали строительство группа компаний ERG и АО «ЦАЭК», а подрядчиком стало местное ТОО «Стальмонтаж». Руководитель компании и депутат Павлодарского областного маслихата Александр Терентьев планировал построить дома за три месяца, но в результате их возвели за два с половиной. В селе Жалаулы они построены в новом месте – на возвышенности по улице Абая. При этом в подарок от депутатов сельчане получили ещё и новую бытовую технику – холодильники, кухонные плиты, телевизоры, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы.

Аким Павлодарской области Асаин Байханов приехал в село, чтобы лично поздравить новосёлов и поблагодарить спонсоров. В числе пяти пострадавших, чьи дома не подлежали восстановлению, многодетные семьи Сматаевых, Баймановых, Муллиных и Даирбековых – обладатели знаков «Күміс алқа».

– В этом году был непростой период из-за паводков. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил помочь всем пострадавшим. Мы приложили максимум усилий, оказав всестороннюю помощь сельчанам. На встрече с ними я говорил: не волнуйтесь, мы всё приведём в порядок. Я очень рад, что сегодня они справляют новоселье. Благодарю вас за терпение, а неравнодушных жителей региона – за помощь и спонсорство. Желаю добра и счастья вашим семьям в новых домах! – сказал Асаин Байханов.

Photo Valeriy BUGAYEV

Напомним, большая вода зашла в Жалаулы в конце марта. Поскольку село расположено в низине, то больше всего пострадало от паводков, а затопленными оказались 14 домов, пять из которых признаны комиссией непригодными для жизни. Девять семей получили денежную компенсацию, чтобы восстановить и отремонтировать своё жильё, для пяти пострадавших семей власти пообещали построить новые дома.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Житель села Жалаулы Серик Ахметов вспоминает: вода в их дом зашла в четыре часа утра. В это время его разбудил сын, затем они пытались спасти бытовую технику, однако много чего из имущества уберечь им так и не удалось.

– Вода тогда поднялась примерно на один метр. Это произошло очень быстро. Мы знали о рисках затопления, но сначала вода обошла наш дом, однако позже всё-таки пришла и к нам. Было, конечно, тяжело. Пока строился дом, жили 20 дней у снохи, а затем у брата. Здесь на новом месте я буду проживать вместе с супругой, сыном и внуком. Сюда уже завезли в подарок технику, – говорит Серик Ахметов.

Другая пострадавшая от паводка сельчанка – мать шестерых детей Светлана Муллина, у её младшего ребёнка инвалидность. Она говорит, что в последний раз село топило настолько сильно около 40 лет назад. Когда-то Светлана с мужем заселились в один из подтопленных домов, который был заброшенным, но паводки в нынешнем году он не выдержал. Женщина похоронила своего супруга 16 лет назад, у некоторых её детей уже есть свои семьи, но вместе с ней сегодня живут двое сыновей.

– У нас пострадало полностью всё имущество, – отмечает Светлана Муллина. – 29 марта ночью вода зашла в дом, высота была полметра, технику не удалось спасти. Временно мы проживали у моей старшей дочери – через дорогу. В новом доме нас всё устроило. Строительная компания даже учла наши пожелания. Например, вместо одного окна в гостевой комнате, как предполагалось изначально проектом, мы попросили, чтобы было два. Это сделано.

Ещё новоселье в эти дни празднует семья Сматаевых, чей дом тоже не выдержал паводка. Мархабат Сматаев говорит: их новый дом построен на том месте, где раньше располагалась землянка его родителей. Сельчанин отметил, что счастлив жить в этом месте, поскольку именно здесь прошло его детство.

По словам гендиректора ТОО «Стальмонтаж» Александра Терентьева, в проектно-сметную стоимость уложились. Строительные материалы в основном доставлялись из Павлодара. К домам подведена питьевая вода, имеется канализация, электричество, есть отдельные скважины, если возникнут перебои с центральным водопроводом.

– Мы своё слово сдержали, – говорит Александр Терентьев. – Дома полностью благоустроены, есть котлы длительного горения. За качество тоже отвечаем. Материалы новые – газобетон, утеплитель – пеноплэкс, облицовочный силикатный кирпич, металлочерепица, лес, фундаментные блоки, установлены тройные стеклопакеты. Общая площадь каждого дома – 102 квадратных метра, полезная площадь – 86 квадратов, а печь-котёл мы взяли на 200 квадратов – практически с двойным запасом. Я родился в Актогайском районе, здесь проживает моя 86-летняя мама, поэтому это был проект не бизнеса, а социальной ответственности. Дом должен быть архитектурно красивым, внутри – функциональным, а жителям здесь должно быть комфортно.

В интервью журналистам Александр Терентьев сказал, что этот проект он может назвать примером того, как нужно строить дома в сельской местности. При этом от стандарта, рекомендованного рес­публикой, застройщик отошёл, так как строительство было всё-таки индивидуальным.

– Это тот стандарт, к которому нужно стремиться на селе. Поскольку я сам сельский житель, то я знаю, что нужно сельчанам. Эти дома подходят для учителей, молодых специалистов, приезжающих сюда работать, – отметил глава ТОО «Стальмонтаж».

Известно, что АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» выделило на строительство домов в Жалаулы 100 миллионов тенге.

– Ежегодно мы заключаем меморандумы с главами областей. В этот документ включены такие расходы. Новые дома выглядят добротно. Думаю, что и качество соответствует, – сказал генеральный директор AO «ERG» Дуйсен Мергалиев.

В ближайшее время в Жалаулы снимут риски подтоплений. Сейчас в селе ведётся строительство трёх дополнительных котлованов на 200 тысяч кубов воды. На сегодняшний день два из них почти готовы. Объекты сдадут в конце июля.

В день вручения ключей сельчанам в Жалаулы прошёл праздник под открытым небом, несмотря на жаркую погоду. От имени жителей Актогайского района почётный гражданин Павлодарской области, ветеран культуры Бейсенби Мукажанов в знак благодарности государству за помощь посвятил песню-арнау. Артисты центра народного творчества «Шаңырақ» и областной филармонии имени И. Байзакова подарили сельчанам яркую концертную программу. Кроме этого, здесь же были организованы спортивные соревнования и детские развлекательные мероприятия.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.