• Чт. Июн 20th, 2024

С гордостью в сердце

Июн 6, 2024
?????????????????????

4 июня – знаковая дата в истории нашей страны. Именно в этот день в 1992 году впервые были утверждены государственные символы суверенного Казахстана. В честь праздника в Павлодаре состоялись торжественная церемония поднятия флага и фестиваль «KZ UNITY FEST». Сотни горожан приняли участие в мероприятиях.

Утром жители Павлодара во главе с Асаином Байхановым и Хасаром Хабылбековым собрались на площади Государственных символов. Среди гостей были военнослужащие, полицейские, сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, депутаты городского маслихата, ветераны, совет матерей, студенты и другие горожане.

Командир гарнизона Сакен Шырынханов построил солдат и офицеров на площади. Он доложил главе региона о готовности к церемонии, и Асаин Байханов отдал команду поднять небесно-голубое знамя над областным центром под звуковое сопровождение Гимна РК. Перед павлодарцами стройными колоннами прошли военнослужащие, сотрудники силовых структур. Среди почётных гостей был и заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ренат Уалиханов.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Очень важно отмечать День государственных символов, принятие которых закрепило статус независимого Казахстана 32 года назад. Это развивает чувство патриотизма у наших людей, – отметил он. – Хотелось бы поздравить павлодарцев с этой датой и пожелать всем благополучия, мира, добра и успехов во всём.

Асаин Байханов отметил, что Флаг, Герб и Гимн являются нашим общим достоянием, источником уважения к истории, культуре и традициям. В них отражены высшие ценности – миролюбие, единство, согласие.

– Поздравляю вас с этим праздником, желаю здоровья, добра и благополучия, – сказал аким области. – Пусть всегда в вашем сердце живёт гордость за символы нашей независимой страны. Пусть искренняя любовь к Родине и своей области выражается в поступках и работе, вдохновляет на новые свершения!

Тем же вечером на набережной прошёл региональный фестиваль «KZ UNITY FEST». Центр развития молодёжных инициатив стал организатором мероприятия. Как отметили сотрудники ЦРМИ, главными задачами были популяризация патриотизма и поддержка творческих молодых людей. Именно они выступали на сцене «Ertis Promenade». Зрители могли наблюдать исполнение современных патриотических, казахских народных песен и композиции иностранных групп.

– Более сорока номеров представили наши юные таланты, у которых появилась возможность показать себя, – сказала руководитель ЦРМИ Алия Карибаева.

Недалеко от сцены организовали площадку по аквагриму, где любой желающий мог преобразиться с помощью профессиональных художников. В основном выбирали рисунок Флага Казахстана, за ним выстраивались очереди из горожан разного возраста.

Другим развлечением для гостей мероприятия стали профессиональные аниматоры. Они создали атмосферу радости и веселья, вовлекая зрителей в разные активности. Для жителей Павлодара организовали акцию «Қасиетті көк байрағы елімнің», в рамках которой вручали шоколадки каждому гостю концерта.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Валерия БУГАЕВА.