• Пн. Май 27th, 2024

Счастливая мама – счастливая семья

Май 16, 2024

12 мая в Казахстане отметили День матери. В преддверии этого праздника в Павлодаре провели региональный форум «Анаға тағзым». Участники обсудили пропаганду семейных ценностей и вопросы защиты материнства и детства.

На открытии форума заместитель акима области Айзада Курманова отметила, что День матери – дополнительный повод выразить признательность и благодарность за любовь и заботу своим мамам.

– Будущее народа зависит от воспитания подрастающего поколения, – подчеркнула она. – Родительская любовь – залог успеха ребёнка. Благородные качества «совершенного человека», о которых говорил великий Абай, передавались из поколения в поколение именно благодаря матерям.

Продолжая форум, председатель совета матерей АНК Павлодарской области и ОО «Нұр-Ана әлемі» Бахытжамал Максилова отметила, что сегодня в регионе советы матерей всех уровней, центры и клубы работают по реализации нескольких проектов и акций, главная цель которых – оказание поддержки женщинам из малообеспеченных и многодетных семей, оказавшихся в трудной ситуации.

А в январе этого года они смогли охватить максимальное количество детей и молодёжи школьного возраста в рамках национального фестиваля «Отбасы – тәрбие іргетасы» в связи с подписанием меморандума о сотрудничестве с 49 школами областного центра.

Все мероприятия в рамках фестиваля организовывают на казахском языке. При этом неважно, какие школы участвуют в них – русскоязычные или казахоязычные. В любом случае встречи со школьниками успешно проходят на государственном языке.

Гостьей мероприятия стала и депутат Мажилиса Парламента РК Вера Ким. Она от всей души поздравила присутствующих со столь знаменательным праздником и отметила важность матери для любого человека. Именно мамы воспитывают патриотов нашей страны, так что очень важно оказывать им всяческую поддержку. Этому уделила внимание руководитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Альмира Дисюпова.

Так, более десяти тысяч многодетных матерей получают обязательные ежемесячные выплаты за счёт бюджетных средств. Размер пособия зависит от количества детей. Помимо этого, есть различная социальная поддержка, оказываемая местными исполнительными органами городов и районов нашего региона.

– Кроме того, мы помогаем мамам, которые хотят открыть своё дело, – добавила Альмира Дисюпова. – В этом направлении развиваем в первую очередь обучение в онлайн-режиме по проекту «Бастау-Бизнес». После его окончания предоставляем безвозмездный грант до четырёхсот МРП на открытие собственного дела.

Подполковник полиции управления МПС департамента полиции Павлодарской области Айсулу Салманова продолжила форум темой защиты женщин и детей от домашнего насилия. Она отметила важность недавно принятого закона о криминализации преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Он вступит в силу 16 июня.

Однако уже сейчас снижается количество подобных правонарушений. По словам спикера, их стало меньше на 50 процентов, к ним относятся убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. В этом заслуга и департамента областной полиции.

Закончила форум волонтёр, представитель фонда «Ана үйі» Салтанат Сипатилова.

– Благодаря нам многие мамы не расстаются со своими малышами, когда оказываются в сложных ситуациях и желают отказаться от них. Мы принимаем женщин у себя, помогаем социализироваться, психологически поддерживаем. Если надо, восстанавливаем документы, устраиваем на работу, делаем всё возможное для мам и их детей, – рассказала волонтёр. – За десять лет нашей работы более семи тысяч малышей не попали в детские дома, а остались в своих семьях.

Однако есть и те женщины, которые всё же отказываются от собственных детей из-за различных проблем. К примеру, по словам Салтанат Сипатиловой, такое понятие, как уят (стыд) оказывает очень сильное влияние на некоторых женщин, родивших вне брака. В таком случае общественный фонд реализует второй проект – по усыновлению детей. Малышам находят новый дом и всячески поддерживают приёмные семьи.

В ходе работы форума состоялась церемония награждения лучших волонтёров области, которые оказали посильную помощь жертвам наводнения. Им вручили благодарственные письма от имени министра информации и общественного развития РК Аиды Балаевой.

Напомним, Дом дружбы стал одной из площадок сбора гуманитарной помощи для пострадавших от паводков регионов на общую сумму более 1,5 миллиона тенге.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Рустема АНУАРБЕКА.