• Пн. Май 27th, 2024

Стесняться не надо

Окт 10, 2023

На прошлой неделе в Торайгыров университете состоялся региональный семинар-совещание «Молодёжь Казахстана: государственная языковая политика и общество» с участием председателя Комитета языковой политики Министерства науки и высшего образования РК Ербола Тлешова и заместителя акима Павлодарской области Айзады Курмановой.

Обсудить вопросы языка в формате TEDx собрались молодые учёные из Астаны, Абайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областей, лидеры студенческой молодёжи, представители этнообъединений и интеллигенция региона.

Вниманию присутствующих был представлен план действий по реализации поручений, данных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – адал азамат» («Справедливый Казахстан – ответственный гражданин»). В том числе были рассмотрены возможности усиления роли государственного языка в обществе и расширения сферы его применения.

В своём выступлении Ербол Тлешов напомнил о важности превращения казахского языка в язык науки и рассказал о миссии молодёжи в его развитии.

– Сегодняшняя встреча имеет несколько иной характер. Мероприятие прошло в формате размышлений, где участники смогли подискутировать. Наша задача – обратить пристальное внимание на языковую политику, на развитие казахского языка, оценить, какое место в мировом, информационном и научном пространстве он занимает, – сказал Ербол Ердембекович.

По словам ректора Торайгыров университета Еркина Садыкова, сегодня перед нашим обществом стоит задача популяризации родного языка.

– Безусловно, по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад, казахский язык стал использоваться гораздо активнее. Однако еще есть люди, которые или стесняются, или просто ленятся учить язык. И мы должны помочь им. Во-первых, до каждого нашего соотечественника необходимо донести важность его изучения. Во-вторых, нужны новые подходы в обучении, возможно, цифровые решения. Нисколько не сомневаюсь, что в этом вопросе нашим помощником станет молодежь. Чем больше молодых людей будут увлечены продвижением казахского, тем скорее мы получим результат, к которому стремимся, – отметил спикер.

В продолжение семинара-совещания участников ждала насыщенная программа. На дебатной площадке молодые люди смогли обсудить интересующие их вопросы. Кроме того, Ербол Тлешов выступил с открытой лекцией.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото автора.