• Пт. Апр 12th, 2024

Спросить может каждый

Сен 21, 2023

В Павлодарском областном филиале партии «AMANAT» организовали диалоговую площадку Talqylau, на которой обсудили Послание Президента РК народу Казахстана.

Основными спикерами выступили исполнительный секретарь регионального филиала партии Айгуль Маликова, профессор Торайгыров университета Салтанат Аубакирова, члены депутатской фракции «AMANAT» Динара Айтжанова, Асылбек Туганбай, политолог Борис Поломарчук. В работе диалоговой площадки также приняли участие депутаты маслихатов всех уровней, представители общественности, активисты партии, молодежные лидеры.

– Тalqylau зарекомендовала себя как универсальная диалоговая площадка для обсуждения насущных вопросов глобального масштаба. Обсуждение проходит не в одностороннем порядке – каждый может задать свои вопросы, высказаться, вступить в полемику, дать оценку и предложить варианты, не ограничиваясь стенами конференц-зала, – мы готовы выслушать мнение пользователей социальных сетей, зрителей прямого эфира, – сказала в приветственном слове Айгуль Маликова.

О креативной индустрии и путях ее развития в стране говорила доктор PhD, профессор Торайгыров университета Салтанат Аубакирова.

– Казахстан – одно из самых молодых государств мира. Треть населения – молодежь, развивающая креативную экономику. Однако мы видим, что в Казахстане эта индустрия до сих пор недостаточно развита, и ее вклад в ВВП и занятость остаётся низким. Для реализации стратегического задания Главы государства в креативной сфере необходимо создание инновационных образовательных программ, а также увеличение образовательных грантов в вузах в сфере образования молодежи, – заявила Салтанат Аубакирова.

Руководитель территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Динара Айтжанова подняла тему профилактики и достижения нулевого травматизма на производстве и важности разрешения трудовых споров в пользу работника.

– Профсоюзные организации поддерживают разработку и принятие до конца этого года Концепции безопасного труда до 2030 года, как предложил Президент страны. Уверены, она будет способствовать предотвращению профессиональных рисков на рабочих местах и снижению высокой производственной травматизации, которая остаётся крайне актуальной проблемой. Павлодарский регион занимает четвертое место в антирейтинге страны по травматизму. Более 46 тысяч человек у нас работают в условиях вредного производства, львиная доля из них – женщины, – рассказала Динара Айтжанова.

Сравнительный анализ нового Послания с предыдущими провел депутат областного маслихата Асылбек Туганбай.

– По итогам Посланий прошлых лет реализовано большинство инициатив Президента. Ряд работ все еще продолжается. Например, 8 миллионов гектаров неосвоенных или незаконно переданных земель были возвращены в собственность государства. В этой работе активно участвовала партия «AMANAT», создав комиссию «Жер Аманаты», – подчеркнул Асылбек Туганбай.

Несмотря на то, что Казахстан – огромная страна с сырьевой и аграрной экономикой, находящаяся в условиях пустыни и степи, мало кто стоит в очереди на получение образования в сферах геологии, химической отрасли, промышленности и географии, отметил политолог Борис Поломарчук.

– Среди приоритетных направлений промышленного развития можно выделить ряд факторов, таких как формирование обрабатывающего сектора, развитие геологоразведки, освоение новых месторождений полезных ископаемых, создание оборонно-промышленного комплекса с собственным циклом производства и другие. Для этого необходимо поменять общественное сознание, сделать технические специальности более привлекательными для молодых специалистов, – считает он.

В ходе работы диалоговой площадки Тalqylau присутствующие и зрители трансляции в социальных сетях задавали вопросы, делились мнением. Партийцы поблагодарили всех за активность и заверили – обсуждения в подобном формате будут продолжены, «AMANAT» готов вынести на повестку дня вопросы, волнующие общественность.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото ПОФ партии «AMANAT».