• Сб. Апр 20th, 2024

«Сердце остаётся одно»

Мар 14, 2024

В Славянском культурном центре Павлодара прошла презентация книги «Россия – Казахстан. По-новому о старом. Век 21-й». Книгу подарил павлодарцам её редактор-составитель Сакен Шайхислямович Хусаинов, почётный архитектор России, председатель правления Омского регионального отделения Союза архитекторов России.

О подарке из Омска рассказала председатель правления Славянского центра Татьяна Кузина. Издание подготовлено по проекту Омской региональной общественной организации «Путь Чокана» – «Шокан жолы» и содержит исторические очерки и биографические справки о возникновении и развитии взаимоотношений между русским и казахским народами на территории Омского Прииртышья и Степного края в XVII – начале XX века, а также раздел о героизме казахского народа в годы Великой Отечественной войны. Книга вышла в 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов. В обращении составителей – председателя правления Омской региональной общественной организации «Путь Чокана» Е.С. Жумабаева и С.Ш. Хусаинова говорится, что этот труд – «ещё одна попытка через прошлое понять тенденции современности».

Обзор первого раздела книги: «Русские и казахи в панораме XVII – начале XX века» сделала О.Н. Григорьева. Авторы очерков этого раздела – преподаватели и выпускники исторического факультета Омского государственного педагогического университета: кандидаты исторических наук, доценты Т.Ю. Плахотник и Н.Н. Сорока, в последнее время глубоко изучающие проблематику государственного управления степных территорий; а также омские историки-краеведы А.М. Лосунов и А.П. Сорокин, профессионально работающие в сфере образования и культуры. В их исторических очерках приводятся большие цитаты из ранее не опубликованных (либо публиковавшихся в малотиражных сборниках) информативных и часто уникальных архивных документов, чтобы сделать их максимально доступными для вдумчивого читателя.

С интересным докладом, посвящённым Чокану Валиханову, его роли в русской культуре и науке, взаимоотношениям с Ф. Достоевским и Г. Потаниным выступила Т.С. Корешкова. А начала она своё выступление с представления экспоната из фондов павлодарского музея Анастасии Цветаевой, который работает в Славянском центре с 2013 года. Это книга Павла Косенко из цикла «Достоевский в Казахстане», вышедшая в Алма-Ате в 1969 году под названием «Сердце остаётся одно». На форзаце – дарственная надпись Анастасии Цветаевой: «Дорогому сыну Андрею… Москва. Мама». Этот музейный экспонат показывает, насколько интересовалась писательница данной темой, как следила за казахстанскими изданиями и присылала их в Павлодар – город, с которым были связаны 18 лет её жизни.

Ф. Достоевский прожил в Казахстане, в Семипалатинске, с 1854 по 1859 год. Это годы расцвета его дружбы с Чоканом Валихановым, оставившей глубокий след в духовном мире писателя. Знакомство с молодым казахом, ставшим учёным с европейским именем, помогла Достоевскому утвердиться в убеждении о равенстве наций и рас, убеждении, которое позже уже ничто не могло поколебать. Много лет спустя он сформулировал в «Дневнике писателя»: «Мы первыми объявили миру, что не через подавление личностей иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспеяния, а, напротив, видим его лишь в свободнейшем и самостоятельнейшем развитии всех других наций и в братском единстве с ними…»

В своих семипалатинских письмах Достоевский слово Степь всегда пишет с большой буквы. В Чокане писатель видел блистательное сочетание лучших черт национального характера народа – духовной свободы, отваги, поэтичности, уверенности в своих силах – и европейской образованности, стоящей на уровне высочайших достижений науки своего времени. «…Вы первый из вашего племени, достигший образования европейского» (из письма Достоевского Валиханову). Эта дружба – одно из прекрасных свидетельств исторической дружбы русского и казахского народов. Т.С. Корешкова рассказала также о новой книге Олжаса Сулейменова «Так было…», в которой опубликовано эссе «Эстафета Чокана».

О втором разделе книги «Россия – Казахстан. По-новому о старом. Век 21-й» говорила на презентации Л.С. Прохорова. Этот раздел содержит биографии сынов и дочерей казахского народа, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Среди них – Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы. Представлена также информация о Героях Советского Союза в послевоенное время и о Героях России дня сегодняшнего. Этот уникальный, разбросанный по разным источникам материал был по крупицам собран и обработан составителем книги С.Ш. Хусаиновым. Свою вступительную статью он назвал «Статистика Победы. Казахи. Опыт аналитического осмысления биографического словаря-справочника». Автор отмечает, что продолжается поиск новых имён героев, документальных свидетельств их подвигов. Публикации архивных документов становятся основой для исследовательской работы по поиску забытых героев. Если раньше писали, что «в годы войны народы более 60 национальностей стали Героями Советского Союза», то теперь уже говорят о более чем 70 народах. И это не умаление образа Победы, напротив, эта цифра делает образ более значительным. С. Хусаинов пишет: «Казахи, вы тоже победители Германии как концентрированного Запада, вы «топтали» их земли, водрузили свой флаг кумачового цвета, оставили автографы на стенах поверженной Европы. Это часть вашей гордости и воинской славы. Несите Знамя Победы с достоинством. И с честью, как это сделали казахи во время исторического парада 24 июня 1945 года. Это был триумф лучших сынов и дочерей, воинов и тружеников Советского государства». 96 казахов были удостоены звания Героя Советского Союза. В новое время к этому списку добавлено три имени, в том числе Бауыржана Момышулы, и теперь 99 казахов носят это высокое звание. Среди них, конечно, хорошо известные нам имена павлодарцев Канаша Камзина, Кудайбергена Сураганова, Серика Муткенова. Менее известны наши земляки, полные кавалеры ордена Славы Сапар Рубаев, Бакит Хайдаров. Сапару Рубаеву не суждено было дожить до Победы и узнать, что он стал полным кавалером ордена Славы, он пропал без вести в апреле 1945 года. Героически погиб в марте 1945 года и другой наш земляк, Бакит Хайдаров, уроженец села Алексеевка Баянаульского района. Он похоронен в братской могиле в Польше… Биографии и фотографии героев публикуются в книге. А завершается она текстом песни на казахском языке «Отан ана» («Родина-мать») Туманбая Молдагалиева (композитор Куат Шильдебаев), которую в 2002 году исполнил Батырхан Шукенов.

«…Точка не поставлена, – пишет С. Хусаинов, – архивы хранят свои тайны, неоткрытые страницы славного прошлого ждут своих исследователей».

Участники павлодарской презентации книги «Россия – Казахстан. По-новому о старом. Век 21-й» выразили благодарность общественной организации «Путь Чокана» и лично Сакену Шайхислямовичу Хусаинову за такое основательное, глубокое и актуальное издание.

Юрий ДМИТРИЕВ.

Фото автора.