• Сб. Апр 20th, 2024

Репортер: Скучно не бывает

Мар 7, 2024

«У нас всегда интересно и познавательно!» – так говорят о своём этнокультурном объединении представители Ассоциации корейцев Павлодарской области. И недавно прошедший праздник встречи восточного Нового года Сольналь в очередной раз показал, какие замечательные творческие коллективы созданы за время существования ассоциации. На все мероприятия, которые устраивают корейцы, с удовольствием приходят и молодые, и люди старшего поколения – всегда весело и всегда узнаешь что-то новое. О деятельности объединения рассказала его руководитель Людмила Вячеславовна Пак.

Магические барабаны

Разговор мы начали с недавно отпразднованного корейцами праздника Сольналь – восточного Нового года. Начало нового периода в жизни всеми народами воспринимается похоже – это и своеобразное подведение итогов пройденного пути, и обязательное обновление. И, конечно, это праздник – с музыкой, конкурсами, танцами. В ассоциации работает немало творческих коллективов, но, похоже, самый удивительный – ансамбль барабанщиков. Его выступление на праздновании Сольналя произвело на меня сильное впечатление – оно создавало какую-то особенную, почти магическую атмосферу. Невольно задаёшься вопросом: а сами музыканты что при этом испытывают, чувствуют ли они эту магию, ощущают ли себя волшебниками?

Самульнори – это древний вид корейского народного искусства. «Самуль» в переводе с корейского означает «четыре предмета», а «нори» – «игра». Дело в том, что в исполнении этой музыки традиционно участвуют четыре вида ударных инструментов. В основу легли давние традиции корейской крестьянской музыки, исполнявшейся во время деревенских праздников, религиозных обрядов и работы в поле. Так что, думается, без определенной магии в этом деле наверняка не обошлось. А в основе любого обряда лежит ритуал, который должен обеспечить благополучие.

Наш ансамбль барабанщиков самульнори – уникальный. Он единственный в нашем городе. Создали коллектив энтузиасты корейского центра Елена Кан и Даяна Бисенова два года назад. Раньше никто не умел играть на таких барабанах. Учились по видеозаписям, ездили на мастер-классы в Астану, Алматы. Обучились и начали выступать. И с каждым новым концертом нельзя не заметить, как растет мастерство, совершенствуется техника игры.

Людмила Вячеславовна говорит, что недавно объединение приобрело новые барабаны, поэтому удалось расширить группу исполнителей. Желающих стать барабанщиком немало. Состав увеличился в два раза, и уже можно говорить, что удалось возродить это традиционное народное искусство в нашем городе.

Рады всем

Председатель ассоциации поделилась еще одной радостью: они обновили и наряды танцоров благодаря финансовой поддержке Республиканской ассоциации корейцев Казахстана и помощи Посольства Южной Кореи в Казахстане. Эта поддержка позволила сшить новые костюмы для двух танцевальных коллективов, а также приобрести подарки на праздник.

Недавно учащиеся школы национального возрождения продемонстрировали свои успехи – читали стихи и показали театрализованную сценку. Сразу становилось понятно, что они успешно занимаются, и занятия для них не проходят даром. Спрашиваю: наверное, корейский язык дается легко?

– Нам повезло с преподавателем корейского языка, – рассказывает Людмила Пак. – Наш педагог Жансая Джакудаева – очень творческий и эрудированный человек. Она не только преподает язык, но рассказывает о культуре, традициях. Жансая сама проходила стажировку в Южной Корее. В программе её занятий есть различные мастер-классы. Вот недавно прошли занятия по каллиграфии: ребята учились писать корейские иероглифы специальной кисточкой и краской на бумаге.

Ассоциация корейцев Павлодарской области «Сомянг» насчитывает около ста человек – это те, кто официально зарегистрирован с 18-летнего возраста. Но есть и молодёжное крыло, возглавляет которое Максим Ким. В это объединение входят те, кому ещё нет 18 лет. Это как раз дети и подростки, которые посещают школу национального возрождения. В целом, отмечает Людмила Пак, в ассоциацию принимают всех желающих – национальность не имеет значения. В любой творческий коллектив приходят помимо корейцев представители почти всех этносов, которые проживают в Павлодарской области. Здесь говорят, что рады всем.

– Творческих направлений у нас много, и заниматься здесь очень интересно, – рассказывает Людмила Вячеславовна, – барабаны, традиционные и современные танцы, танцы направления k-рор, театральное творчество – каждый может найти себе занятие по душе.

Наверное, и каждый взрослый участник может стать наставником молодых в какой-то сфере. Например, сама Людмила Пак является бизнес-тренером, карьерным консультантом и много внимания уделяет профессиональной ориентации. Она постоянно проводит тренинги, беседы, лекции, семинары, на которых молодые участники узнают о новых профессиях, о трендах рынка труда, о том, как научиться спокойно и без волнения вести себя на публичных выступлениях, и на многие, многие другие темы.

Внимание – молодёжи

Ассоциация сотрудничает с Республиканской ассоциацией корейцев Казахстана, с генеральным консульством, с Посольством Южной Кореи в Казахстане и корейским культурным центром при нём. Павлодарцы участвуют в программах, которые реализуются этими организациями: в научных конкурсах, ездят в международные лагеря, на форумы лидеров молодёжи в нашей стране и за её пределами. Работе с подрастающим поколением уделяется большое внимание, ведь именно ему предстоит сохранить и передать культуру своего народа будущим казахстанским корейцам и вообще всем людям, которым эта культура интересна, кто хотел бы её изучать.

В прошлом году проводился республиканский интеллектуальный конкурс «Юный лидер», в котором участвовал павлодарец Евгений Чжен. По итогам конкурса он был приглашён на его финальный этап, проводившийся в Алматы, и там тоже стал призёром. Для молодых созданы две творческие группы k-рор направления. Оно сегодня очень популярно во всём мире и особенное развитие получило в Южной Корее. Последователей у него – миллионы. И, конечно, юные павлодарцы тоже увлеклись им – с удовольствием сами участвуют в группах, бывают на их выступлениях.

Связь поколений

Людмила Пак отмечает, что совместные праздники и другие мероприятия ещё теснее связывают все поколения павлодарских корейцев. Старшие передают свой опыт, рассказывают о традициях, делятся достижениями. Популярны встречи с теми, кто достиг определённого успеха в профессии. Человек, любящий своё дело, обязательно сможет рассказать о нём интересно, ответить на все вопросы любопытных, заразить своим энтузиазмом.

Традиционными здесь являются встречи с интернациональными семьями. А в такой многонациональной стране, как Казахстан, смешанные браки неизбежны. Членам таких семей тоже есть что рассказать молодым – как удается совместить принадлежность к двум разным культурам, какие у них сформировались обычаи, объединяющие семью, делающие её крепче. Например, разговор о гастрономических предпочтениях в смешанных браках всегда вызывает интерес, как и о том, по какому принципу выбирают имена детям или какие праздники для них стали общими. Наверное, именно в интернациональных семьях молодые быстрее всего учатся толерантности, терпимости к чужим интересам, увлечениям, постигают искусство компромисса и создания атмосферы семейного согласия.

Молодые знают, что в ассоциации их всегда выслушают, что-то посоветуют, не оставят с трудностями один на один. Здесь работают и свой совет старейших, и совет ветеранов, и совет матерей. Молодые чувствуют уважительное отношение со стороны старших, а старшие получают возможность почувствовать себя более молодыми и энергичными. Этому очень способствуют совместные мероприятия, в том числе выезды на природу. Людмила Вячеславовна говорит, что даже когда объявляется чисто молодёжный отдых, в нём обязательно участвуют и все остальные, кто захотел присоединиться. Например, осенью по традиции организовывается выезд за город для детей и подростков, к ним неизбежно хотят присоединиться и родители, и бабушки с дедушками. И это, по мнению руководителей, просто здорово – в неформальной обстановке и дети, и взрослые могут узнать друг друга с другой, ещё не знакомой им самим, стороны. Всё это тоже способствует укреплению связей между поколениями, семейных отношений.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото предоставлено Ассоциацией корейцев Павлодарской области.