• Вт. Сен 10th, 2024

Разговор напрямую

Янв 4, 2024

По уже ставшей доброй традиции большая часть отчетной встречи главы региона была посвящена живому общению. При этом вопросы павлодарцев в этот раз отличались ну очень большим тематическим разнообразием – от создания детского театра до поощрения общественных помощников полиции. Кстати, последнее обращение вызвало улыбки у всех присутствующих в зале, в том числе и у самого акима.

Про монополистов и управу

– Почему перестали поощрять общественных помощников полиции? Эдак люди и полиции перестанут помогать. Хотя бы немного деньжат подкидывали! – попросила павлодарка Светлана Фёдоровна.

Выяснилось, что женщина несколько лет активно сотрудничает с местной полицией, и до недавних пор это приносило ей какой-никакой доход, пусть и небольшой. Но в последнее время у полицейского ведомства на этот счет был один ответ: «Акимат не выделяет деньги».

– У нас принято во всем винить акима. В подобных случаях я вспоминаю народную мудрость: «У победы много отцов, а проигрыш – всегда сирота». Хотя, признаться честно, я даже не знал, что общественным помощникам полиции полагается какое-то поощрение. Но могу заверить, что сокращения финансирования полиции не было, – заявил Асаин Байханов, пообещав павлодарке изучить этот вопрос и чуть позже развернуто на него ответить, потому что ответ представителя регионального департамента полиции, честно говоря, не внес достаточной ясности в ситуацию.

По его словам выходило, что вознаграждение общественным помощникам полиции никто не отменял. Его как выплачивали, так и продолжают выплачивать активистам, внесшим посильный вклад в повышение результативности работы полиции. Иными словами, полиция платит своим общественным помощникам за результативность, а не просто за статус. Павлодарка же в свою очередь не считает свое содействие службе «102» бесполезным. Женщина предполагает, что средства, предназначенные для поощрения общественных помощников полиции, в полицейском ведомстве распределили на более насущные, по их мнению, цели.

Второй вопрос Светланы Федоровны касался «Горводоканала», который, несмотря на бесконечные порывы, упорно отказывается вкладываться в модернизацию старых сетей водоснабжения на участке в районе ЦОНа.

– Речь идет о двухэтажках по улице Павлова. Мы уже устали по нескольку дней сидеть без воды по причине постоянных аварий. Можно ли как-то повлиять на монополиста, чтобы он поменял на этом участке трубы? – поинтересовалась женщина.

– Сеть, которая питает эти двухэтажки 1956 года постройки, в будущем запланирована к отключению. Но произойдет это только после изъятия земельного участка под государственные нужды и переселения людей. Снос этих домов запланирован на 2025 год. С учетом этого «Горводоканалу» будет поручено поменять трубы, но только летом. Зимой, понятное дело, этого делать нельзя. Поэтому я прошу вас немного потерпеть, – отреагировал Асаин Байханов.

К терпению он призвал и многодетную мать, которая много лет ждет своей очереди на жилье из государственного жилищного фонда и всё это время с пятью детьми ютится в однокомнатной квартире. При этом сама женщина упомянула, что ее номер очереди отнюдь не в числе первых. Асаин Байханов пояснил порядок распределения жилья в рамках общей очереди. По плану в 2024 году сдача квартир предусмотрена для другой категории граждан.

– А вот в 2025 году, думаю, вы вполне можете претендовать на получение новой квартиры. Наберитесь еще немного терпения! – попросил многодетную мать Асаин Байханов.

Кстати, о терпении. Переселенцы с бывшего Алюминстроя, например, три года ждали завершения строительства нового дома. Их заселили буквально перед Новым годом, сдав в эксплуатацию 217 квартир. Из той очереди в арендном жилье продолжают жить еще порядка 20 семей. Им предоставить собственную крышу над головой обещают весной 2024 года.

Следующая жалоба снова касалась «Горводоканала», руководство которого, по мнению выступавшего, ведет себя так, как будто живет в отдельном государстве.

– Я 5 лет добиваюсь открытия в нашем большом дворе на 12 подъездов футбольной площадки. Всё упирается в «Горводоканал», который не дает разрешение, ссылаясь на слишком близкое расположение своих водопроводных сетей, как будто я прошу построить многоквартирный дом, а не маленький пятачок под футбольную площадку, – высказал свое негодование житель дома №157 по проспекту Назарбаева.

Аким области это негодование полностью разделил и слушать ничего не стал про невозможность установки футбольного поля по причине его соседства с инженерными сетями.

– Мы говорим об участке всего в 15 на 20 квадратов! Если действительно нет возможности оборудовать ее над водопроводными сетями, что я бы еще раз проверил комиссионно, то найдите другое место рядом! Не нужно слушать, что там говорит «Горводоканал»! Давайте им поручение – и всё! И вообще недопустимо, чтобы у нашего населения складывалось мнение, будто бы монополист стоит выше акима города. Аким города контролирует все службы, связанные с жизнеобеспечением горожан, будь то полиция или «Горводоканал». Все поручения, данные им ради улучшения качества жизни населения, должны выполняться неукоснительно. Такого мнения, что монополисты сами себе хозяева и не слушаются никого, просто априори быть в обществе не должно! – завершая тему излишней самоуверенности, какую иной раз позволяют себе некоторые павлодарские монополисты, заключил аким области.

Ждите в гости!

Очень эмоциональным оказалось выступление жителя села Спутник Константина Ридняка, искренне переживающего за судьбу своей малой Родины.

– Поселок вымирает. Нет освещения, нет дорог, а самое главное – нет питьевой воды. Вода из колонки – коричневая и соленая, ее просто невозможно пить. Но люди кипятят и пьют, потому что другой нет. Я могу себе позволить привезти бутилированную воду из города, а большинство жителей Спутника – нет! – с болью в голосе констатировал печальный факт Константин Ридняк.

Асаин Байханов начал со статистики.

– В области 352 села, и в 174 из них требуется обновление инфраструктуры. Это достаточно большое количество объектов и, соответственно, огромные бюджетные расходы. Понятно, что в одночасье мы не построим всем дороги, не отремонтируем опоры электропередач, не проведем освещение. Всё это делается, но поэтапно. Дойдет очередь и до Спутника. Но давайте поступим так, – тут же предложил Асаин Байханов план действий на ближайшую перспективу. – Я постоянно совершаю объезды по сельским населенным пунктам области. Последний раз, инспектируя Аксускую сельскую зону, побывал в Пограничнике. До Спутника не доехал. Следующую свою поездку я запланирую именно в Спутник, сам посмотрю ситуацию, и на месте оценим, что можно сделать.

Сразу несколько павлодарцев пришли на встречу с акимом области исключительно ради того, чтобы поднять вопросы по организации полезного досуга для детей. Активист все из того же дома №157 по проспекту Назарбаева просил поддержки для открытия дворового шахматного клуба. А школьного учителя физкультуры, назвавшего лишь свое имя, очень интересовали сроки завершения строительства лыжероллерной трассы в Зеленой Роще.

– Я очень рад, что наши учителя находят время прийти на отчетную встречу, чтобы задать вопросы, касаемые здоровья и физического развития своих учеников. Это действительно дорогого стоит. Теперь что касается Зеленой Рощи. Когда я в 2022 году по жалобе родителей туда приехал, ужаснулся условиями, в которых маленькие павлодарцы занимаются зимними видами спорта. Ведь там не было ни теплых раздевалок, ни уборных. Поэтому первым делом мы взялись за строительство хоть какого-то теплого помещения. К сожалению, ограниченное пространство не позволяет нам построить там полноценный спортивный комплекс для занятий зимними видами спорта. Поэтому мы остановились на небольшом зале, чтобы у детей были теплые и отдельные раздевалки, туалеты, чтобы они могли в комфорте согреться теплым чаем. Из-за долгих согласовательных процедур проект лишь недавно прошел госэкспертизу. Сейчас идет строительство. Надеюсь, в конце января мы его завершим, и дети уже в этот зимний сезон смогут хотя бы переодеваться не в холодном вагончике, а в теплом зале. Лыжероллерную трассу тоже построим, но уже в осенне-зимний сезон 2024-2025. Соответствующий проект сейчас находится на госэкспертизе. Возможно, в конце января мы получим ее положительное заключение. Там осложняют процесс корни деревьев, пробивающие асфальт. Но решение проблемы найдено, так что, как я уже сказал, мы ждем только положительного заключения госэкспертизы, – дал полный расклад по Зеленой Роще Асаин Байханов.

Миллион, миллион… удешевлённых яиц

Владелица торговой точки, реализующая социально значимые продукты питания, подняла вопрос ограничения по отпуску некоторых из них. В частности, яиц, которые СПК «Павлодар» перед Новым годом выдавал на реализацию всего по пять коробок на неделю.

– Это очень мало. У нас за дешевыми яйцами чуть ли не давка перед Новым годом была. Можно ли увеличить яичный лимит, выдаваемый через СПК «Павлодар»? – поинтересовалась павлодарка.

Асаин Байханов рассказал, что без лимита на социально значимые продукты питания никак не обойтись.

– Идет большая спекуляция. Бывает, что удешевленные яйца или мука не достаются покупателям, а все уходят в мини-пекарни. К сожалению, были такие случаи, из-за чего нам пришлось разрывать контракты с реализаторами. То же самое происходит и с молоком на сельскохозяйственных ярмарках. Люди скупают его огромными бидонами и по нескольку штук сразу! Понятно же, что это явно не для личного употребления, потому что одна бабушка просто не в состоянии выпить такое количество молока. Поэтому лимит на отпуск таких продуктов был и будет. Здесь еще важно понимать, что удешевленную продукцию мы закладываем в стабфонд для пенсионеров, многодетных семей. У них должен быть выбор – купить продукт по рыночной цене или удешевленный. Ради этого ежегодно выделяем по два миллиарда тенге, на которые закупаем продукты для стабилизационного фонда, – прокомментировал ситуацию с ограничениями на отпуск социально значимых продуктов глава региона.

Что касается конкретно яиц, то вышеназванный лимит, когда под реализацию выдавалось лишь по пять коробок в неделю, был связан с отсутствием упаковочной тары. Однако сейчас, как заверило руководство СПК «Павлодар», необходимое количество лотков для яиц закупили и ограничения сняли. О дефиците яиц в стабфонде, с чем сразу же связали действующие жесткие ограничения, речи вообще не идет. СПК «Павлодар» имеет в своем распоряжении 5,5 миллиона яиц.

По-прежнему актуальной для Павлодара является проблема сложных взаимоотношений жильцов с КСК или ОСИ, кто успел перерегистрировать форму управления. Очень многие брали микрофон для того, чтобы попросить акимат повлиять на нерадивых председателей КСК, которые не готовят дом к зиме, не ремонтируют протекающую крышу. После нескольких подобных жалоб Асаин Байханов четко обозначил позицию акимата на этот счет.

– Акимат никаких мер в отношении нерадивого председателя КСК предпринять не может. К примеру, если не нравится, как парикмахер сделал нам стрижку, мы просто меняем мастера и не идем больше к тому, кто нас своей работой разочаровал. То же самое и с КСК. Если жильцов что-то не устраивает в его деятельности, они должны сами провести собрание и выбрать другую организацию для обслуживания своего дома. Другого варианта здесь просто не дано. Еще раз хочу подчеркнуть: наша ответственность как государственного органа в случае с жилым домом начинается с палисадника. Установка детских площадок, их содержание, освещение, асфальтирование – вот зона нашей ответственности. Всё остальное: крыши, подвалы, подъезды, лифты, лестничные площадки – частная собственность на правах долевого участия. И вкладываться в частную собственность акимат не может, – резюмировал аким области.

И, кстати, по поводу КСК. Из 1277 павлодарских многоэтажек проблемными являются лишь около 200 из них. 85 процентов домов имеют очень хорошую подготовку к зимнему периоду. И речь идет не только о новых домах. В качестве примера хорошего хозяйского подхода Асаин Байханов назвал целый ряд адресов из числа домов-«старичков»: №32 и №34 по проспекту Назарбаева, №38 по улице Айманова. Это значит, что есть в Павлодаре немало образцовых КСК, которые могут стать достойной альтернативой своим полным антиподам. Только жильцам самим нужно проявлять инициативу и действовать. А вот как раз этого большинству горожан и недостает. Лучше попричитать на скамеечке или в социальных сетях: «Куда смотрит аким?»

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.