• Сб. Июл 27th, 2024

Птичий фотограф

Сен 21, 2023

И фотографией, и орнитологией Каримжан Жакенов увлёкся уже в зрелом возрасте. Не просто увлёкся, но и достиг в этом деле значительных высот. В Павлодаре состоялось несколько выставок его фотографий, в орнитологическом журнале Российской академии наук публиковались его снимки, сам он неоднократно становился победителем и лауреатом различных фотоконкурсов. А ведь в начале его трудового пути, который выдался не слишком прямым и лёгким, вроде бы ничего не предвещало, что его жизнь может сделать такой неожиданный поворот. Надо сказать, поворот удачный.

«Я – технарь»

Родом он из Жаксынского района Тургайской области, станция Перекатная. Девятый и десятый классы окончил в городе Атбасаре. Хорошо шли точные дисциплины, решил поступать в Алма-Атинский политехнический, но чуть-чуть недобрал баллов и поступил с полученными оценками во втуз Темиртау.

– А что такое Темиртау? – рассуждает Каримжан Шаяхметович. – Это же казахстанская Магнитка, металлургия. И я стал инженером-металлургом.

В 1977 году приехал в Павлодар, устроился на тракторный завод, который в то время находился в поре своего расцвета. Трудился инженером-технологом в кузнечном цехе, затем мастером отдела технического контроля. А в 1984 году перевёлся на Экибастузскую ГРЭС-1. Этот перевод позволял поправить свои жилищные условия, и он пошёл на этот шаг, хотя в должности при этом потерял. Взяли его слесарем третьего разряда. Проработал он на станции больше одиннадцати лет и дорос до заместителя начальника турбинного цеха. Правда, вскоре со станции пришлось уволиться. К этому времени как раз распался Советский Союз, и Каримжану Шаяхметовичу предстояло бросить вахтовый способ работы и выходить на обычный полный рабочий день, с двумя выходными в неделю. Его это предложение не устроило, ведь его дом, его семья жили в Павлодаре, переезд в Экибастуз никто не планировал. Надо было искать другую работу в родном городе.

И в декабре 1995 года он устроился на нефтеперегонный завод. И снова его карьера сделала очередной кульбит – взяли его оператором третьего разряда. Но и на заводе он на этой должности не задержался, дорос до начальника смены, до заместителя начальника цеха. Здесь он проработал 23 года, до самого своего выхода на пенсию в 2018 году.

Но техническое образование и «чисто мужская профессия» не означают, что человеку могут быть чужды творчество и любовь к природе. Природу он любил ещё ребёнком: походы на речку, на рыбалку, в лес – по грибы да по ягоды. А в студенческие годы записался в туристическую секцию. Говорит, столько разных красот повидал, столько раз было желание воскликнуть «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Но – не было возможности навсегда сохранить это мгновение, хотя бы фотоаппаратом. Из всех участников туристической секции фотоаппарат был лишь у одного человека. Сам Каримжан Жакенов долгое время о нём только мечтал. Вырос он в многодетной семье, в которой воспитывалось восемь детей. Тогда было, конечно, не до фотоаппаратов, это, можно сказать, был своего рода предмет роскоши, в хозяйстве без него вполне можно было обойтись. Да и потом долгое время это приобретение не стояло в числе важных и нужных. Свой первый плёночный фотоаппарат он купил в 2010 году, как говорится, для себя – делать семейные снимки, фотографировать домашние праздники, природу.

Птичьи «портреты»

Он вспоминает, как однажды, в 2012 году, пришёл с женой на набережную. Тогда она еще не была такой длинной, как сейчас, в её неотстроенной части было много камышовых зарослей. Услышал на берегу красивое птичье пение и решил во что бы то ни было найти этих прекрасных певцов. И нашёл. Небольшие, гладкие и стройные птички с ярким оперением. Начал снимать. Только вот при проявке плёнки и печати снимков был сильно разочарован – из-за того, что птахи были постоянно в движении, снимки получались нечёткими, размытыми. Да и те, которые получше, не удалось увеличить как следует. Но по крайней мере узнал, кто именно попал в прицел его объектива. Полистал энциклопедию и выяснил, что фотографировал щеглов. Природу он, конечно, любил, но биологией особенно не увлекался и не занимался. А тут захотелось не только запечатлеть пернатых и мохнатых обитателей наших краёв, но и узнать о них побольше.

Для начала следовало обзавестись более совершенной техникой. Пришёл в магазин и спросил у продавца-консультанта, есть ли такие фотоаппараты, с помощью которых можно снимать птиц. Ему посоветовали «Кодак» с функцией «Наблюдение за птицами». С этого дня для него началась новая жизнь. Птицы стали его главной страстью. Но это не значит, что он перестал замечать всё остальное, часто снимал природу: прекрасные восходы и закаты, облака, грозы. Снимал и снимает прочую живность – будь то бабочки, змеи или косули. Однажды в его объектив попала даже норка. Разгул стихии привлекает его особенно, он стал своего рода охотником за грозами, выезжал снимать молнии за город, прекрасно сознавая, что в степи сам представляет собой отличную мишень и как никогда рискует стать жертвой небесного электричества.

Но птицы его интересовали больше всего. Начинал с городских обитателей – много снимал голубей, обычных серых ворон и сорок, грачей… Берег Иртыша стал для него настоящей природной фотостудией, где было полно первоклассных моделей – славки, синицы, камышовки… А когда обзавёлся собственным автомобилем, начал выезжать на фотоохоту во все районы области. Основательно изучил все водоёмы, обошёл все лесочки, посадки, колки. Сделал сотни фотографий.

Орнитолог-самоучка

Его вполне можно назвать орнитологом-самоучкой. Засняв какую-то новую для себя птицу, он тут же начинал искать информацию о ней, покупал и читал специальную литературу, проводил изыскания в интернете. Однажды нашёл справочник павлодарского ученого

К.У. Базарекова «Определитель птиц». Оттуда узнал, что в Павлодарской области водится 276 видов. И тогда он дал себе слово найти и сфотографировать всех. Удалось ли ему это? На сегодняшний день он отыскал и снял 250 птиц из этого списка, осталось найти еще 26, но он эту работу не бросает, упорно продолжая искать. Каждый год в его архивах появляются новые снимки. В этом году он снял три новые (для себя) птицы – горную трясогузку, которая была здесь на пролёте во время миграции, чёрного аиста, тоже пересекавшего нашу территорию транзитом, и самца лутка. Рыжеголовых самок он встречал раньше, но белоснежный самец повстречался на его пути впервые. Вообще, весна и осень – время передвижения перелётных птиц – самое удачное для фотоохоты время. Куда только не направляются наши летние пернатые соседи на зимовку – в Индию, Пакистан и даже в Африку.

Особенная для него радость и большая удача – встретить красно­книжную птицу. Таких в его архиве 16 – степной орёл, орёл-могильник, беркут, лебедь-кликун, серый журавль и журавль-красавка, савка, кречётка и другие. Спрашиваю: не является ли кречётка родственницей кречета? Оказывается, нет. Кречет – сокол, чаще встречается в Сибири, хотя залетает и к нам, а кречётка – это кулик. Говорит, что всегда делается тепло на сердце, когда встречает охраняемых птиц, – значит, ещё не перевелись у нас эти редкие обитатели степей и лесов.

Фотоохота заставила его ещё больше любить и ценить природу, он считает своим долгом сохранить всё разнообразие пернатых – и в природе, и на снимках. Неслучайно его фотографии часто выставляются в школах, ведь так важно рассказать детям о реальной, а не виртуальной жизни, о том, как много даёт человеку общение с природой, сколько интересного можно увидеть и узнать даже во дворе собственного дома, на берегу речки или в лесопосадках вдоль дороги. Он говорит, что многие люди не разбираются в птицах, если только в общих чертах, – он и сам был когда-то таким же. Увидел птиц над Иртышом – значит, чайка пролетела. А ведь у нас даже в черте города можно встретить семь видов чаек. А ещё – пять видов крачек, которые тоже принадлежат к семейству чаек. Кружит над головой хищник – видимо, коршун. Но и он не единственный хищник среди наших пернатых.

Наверное, Каримжан Шаяхметович сегодня уже и сам мог бы читать лекции о птицах Павлодарского Прииртышья. Может, учёные с этим не согласятся, но рассказать о птицах интересно и доступно он точно умеет. Стоит только послушать его рассказы о такой привычной горожанам серой вороне – это настоящий интеллектуал в птичьем мире, с хорошей памятью, умением наблюдать и делать выводы, но при этом с совершенно разбойничьими замашками.

Когда в Павлодаре открылся Дом географии, Каримжан Жакенов пришел туда, и вот уже много лет сотрудничает с этой организацией. Именно сотрудники Дома географии помогли организовать его первую фотовыставку. Они же отправили в Российскую академию наук его снимки реликтовой чайки. Однажды он узнал, что омские учёные видели в наших краях эту птицу. И задался целью найти её и снять. Выезжал на озёра, бороздил их воды на резиновой лодке и цели своей достиг. Реликтовая чайка – наверное, современница динозавров, ведь она обитала в наших краях ещё в те очень далекие времена, когда на месте суши здесь плескались волны древнего океана Тетис.

Конечно, не всегда удаётся получить первоклассный снимок, но всё же в его коллекции множество просто превосходных фотографий. Настолько отличных, что некоторые из них вызывают сомнения у зрителей – уж не фотомонтаж ли? Как, например, запечатлённый дуэт золотистой щурки и удода, сидящих друг напротив друга на обломках красного кирпича, – настолько яркий и выразительный, что некоторые не стеснялись высказывать сомнения автору.

Думается, впереди у Каримжана Шаяхметовича еще немало интересных экспедиций, новых встреч, отличных кадров. И что он обязательно отснимет портреты всех пернатых обитателей Павлодарской области.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из архива К. ЖАКЕНОВА.