• Вт. Мар 5th, 2024

Протянули руку помощи

Июл 3, 2023

Активисты Павлодара отправились в волонтёрские пункты области Абай для оказания помощи пострадавшим от пожара. За счёт пожертвований неравнодушных граждан, а также при содействии местных исполнительных органов жертвам ЧС были отправлены предметы первой необходимости.

13 июня при поддержке и содействии акима Павлодарской области был организован сбор гуманитарной помощи от представителей волонтёрских организаций города. Желающими материально поддержать соседей, оказавшихся в беде, стали также местные НПО, общественные организации, депутатский корпус областного маслихата. Пострадавшим от крупного пожара жителям были предоставлены медикаменты, ГСМ, одежда, оказана помощь в виде воды и продуктов. Помимо этого, область выделила 10 вузовских грантов от Торайгыров университета и 5 грантов – от Павлодарского педуниверситета для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за стихийного бедствия.

Была оказана единая помощь от всей области. В областном филиале палаты предпринимателей «Атамекен» бизнесменов призвали поучаствовать в сборе помощи для пожарных, спасателей и военных, борющихся с огнём. Волонтёры Красного Полумесяца передавали по запросу пожарных воду и готовые продукты. Национальная волонтёрская сеть организовала сбор для жителей эвакуированных населенных пунктов и специалистов, принимающих участие в тушении пожара. Включился в работу и областной филиал партии «АМАNАТ».

– Мы выехали с партией «АМАNАТ», представителями молодёжного крыла «Жастар рухы», которые вызвались поехать на добровольной основе, – рассказал Еламан Асылбеков, представитель молодежного крыла «Жастар рухы». – На фурах и газелях, предоставленных депутатами маслихатов, везём средства первой необходимости объёмом около 40 тонн. Помогли все неравнодушные люди, их помощь будет направлена пострадавшим от пожара, на восстановление их домов, пожарным и работникам МЧС. Пробудем на месте происшествия 2-3 дня.

Молодые люди активно принимают участие в организации гуманитарной помощи. Рискуя здоровьем, активисты отправились в сёла области Абай, желая быть полезными в это трудное для пострадавших время. Один из недавних выпускников Торайгыров университета прокомментировал свой выбор оказать содействие в помощи:

– Я представляю волонтёрскую организацию «Лови добро» при Торайгыров университете. Наш вуз решил помочь, выделил Газель. С нами 10 волонтёров, из них трое – из «Лови добро». Мы рады, что отправились помогать. Я надеюсь, что нас тепло встретят и всё будет хорошо. Пусть этот пожар прекратится наконец-то. Семьям пострадавших близлежащих деревень города Семея мы будем раздавать гуманитарную помощь. Обдумали все риски, но решились на это добровольно, и мне не страшно.

На протяжении последних лет пожары в лесах области Абай оставались частой проблемой. После пожара в Бескарагайском районе в Семее был объявлен 5 класс пожарной опасности. С начала года уже зарегистрировано 122 лесных пожара, общая площадь возгораний составила свыше 19 тысяч гектаров.

Пожар, вспыхнувший 8 июня на территории природного резервата «Семей орманы», стал крупнейшей за последние годы стихийной катастрофой Казахстана. В Министерстве чрезвычайных ситуаций отреагировали незамедлительно. На очаг возгорания были направлены специальная техника и группа пожарных, установлен режим ЧС. В помощь включились и общественные организации.

Сейчас помимо Павлодарской области материальную поддержку жертвам пожара ежедневно оказывают около 80 местных волонтеров и более 100 человек из Семея, Усть-Каменогорска и Астаны. Состав активистов регулярно пополняется и сменяется новыми добровольцами. В сёлах рядом с районами, где произошёл пожар, волонтёры из области Абай на протяжении нескольких дней вместе с жителями готовят еду для героев-пожарных. Оказание поддержки в интенсивном режиме продолжается на всех уровнях. Несмотря на погодные условия и трудности с доставкой груза, работа идёт усиленно.

Илья Теренченко, председатель маслихата Павлодарской области, рассказал об оказываемой помощи жителям области Абай:

– Сегодня жаркая погода. В очень тяжёлых условиях работают наши соседи, устраняя пожары. Мы везём 20 000 литровых бутылок напитков нашего завода «Роса», 10 тонн ГСМ 10-20-литровыми емкостями закупили с помощью поставщиков уже на месте, чтобы было удобно их передать. 10 тонн солярки талоном по 50 литров. Наши общественники организовали доставку продуктов, средств гигиены, фруктов, таблеток. Мы отрабатывали это всё через официальные источники с депутатским корпусом областного маслихата, с коллегами по госслужбе. Приложены все усилия, максимально стараемся учесть все пожелания наших коллег области Абай. Павлодарцы всегда были отзывчивы, протягивали руку помощи. Это гражданская позиция нашего региона. Молодёжь в это дело тоже активно включилась.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении погибших при пожаре лесного массива «Семей орманы» орденами «Құрмет» посмертно «За мужество и самоотверженность, проявленные в чрезвычайной ситуации» и объявил 12 июня днём общенационального траура по погибшим. В пресс-службе МЧС РК заверили, что в настоящее время тушение пожара в области Абай продолжается, угрозы населённым пунктам нет.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото предоставлено молодёжным крылом «Жастар рухы».