• Пн. Май 27th, 2024

Предпринимательство: диалог с властью

Май 2, 2024

Первое заседание Делового совета с предпринимателями города в формате «круглого стола» состоялось в Экибастузе на минувшей неделе. В работе форума приняли участие представители малого и среднего бизнеса, правоохранительных органов, руководители предприятий коммунальной сферы, отделов акимата города, советник акима Павлодарской области Чингис Кусегенов.

Открывая мероприятие, аким Экибастуза Аян Бейсекин отметил, что создание комфортных условий для работы предпринимателей – одна из главных задач исполнительной власти. Речь не о благотворительности, а о постройке инфраструктуры комфорта для МСБ.

В целом, как подчеркнули выступавшие, к проблемам предпринимателей в Экибастузе относятся с пониманием. Например, с прошлого года велась работа по снижению ставки розничного налога, был проведён опрос среди предпринимателей региона. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение Общественного совета города, постоянной комиссии маслихата. В результате чего 27 февраля решением Экибастузского городского маслихата утверждено снижение ставки розничного налога с 4 до 2 процентов. К зданиям, где расположены объекты МСБ, подводятся коммуникации.

– В настоящее время число действующих на территории Экибастузского региона субъектов малого и среднего бизнеса составляет 9704, или 102,2 процента по отношению к аналогичному периоду 2023 года, – отметил руководитель отдела предпринимательства Ринат Букаев. – Рост числа трудоустроенных экибастузцев вырос на 4,8 процента. По итогам прошлого года объём продукции, выпускаемой МСБ, составил 267 миллиардов тенге.

За 1 квартал этого года мерами льготного финансирования по инструменту субсидирования обеспечены 52 субъекта бизнеса на сумму 20 млрд 842,4 млн тенге. По гарантированию – 10 проектов на 567,2 миллиона тенге. Руководитель отдела рассказал о программах кредитования и выделения грантов для начинающих бизнесменов, реализации программ поддержки для сельхозтоваропроизводителей. На территории малой индустриальной зоны «Оркен» располагаются 12 субъектов предпринимательства, которые шьют одежду, обувь, изготавливают мыло и т.д.

Одни из самых актуальных для МСБ вопросов – земельные.

– С октября 2023 года земельные участки в черте 88 городов, в том числе и Экибастуза, предоставляются по новому порядку, согласно которому физические и юридические лица могут подать заявление на получение земельного участка через веб-портал «Электронного правительства». Исключён институт земельной комиссии, что способствует сокращению длительности рассмотрения и согласования документов, – доложил руководитель отдела земельных отношений Адиль Исин. – Процедура прямого предоставления земельного участка включает в себя подачу заявления через портал eGov.kz, самостоятельный выбор заявителем земельного участка на публичной кадастровой карте. С внедрением единого государственного кадастра недвижимости процедура оформления прав на земельный участок стала полностью автоматизированной.

Преимуществом также является исключение лишних документов, таких как акт выбора, землеустроительный проект, протоколы земельной комиссии. Госакт и техпаспорт объединены в единый кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Самое главное: длительность рассмотрения заявки на предоставление земельного участка сокращена до 30 дней.

Нормы по внедрению электронного формата предоставления прав на земельные участки позволили существенно сократить взаимодействие субъектов земельных правоотношений с должностными лицами при оказании государственных услуг, что способствует прозрачности существующих процессов, исключению дублирования при оформлении земельных участков и недвижимости. Появилась возможность онлайн-мониторинга за ходом согласования документов в государственных органах и субъектах естественных монополий, вводится композитная услуга по регистрации правоустанавливающих и идентификационных документов на земельный участок.

– Согласно требованиям Земельного кодекса, все земли населённых пунктов должны использоваться в соответствии с их генеральными планами и проектами детальной планировки и застройки, – продолжил руководитель отдела, – согласно новому порядку, решение акимата об изменении целевого назначения земельного участка принимается на основании соответствующего положительного заключения отдела архитектуры и градостроительства Экибастуза. Основанием для дачи положительного заключения является соответствие с генеральным планом и планом детальной планировки. С генеральным планом Экибастуза можно будет ознакомиться на сайте акимата города. Срок оказания услуги – 13 дней. В настоящее время на стадии завершения утверждения новый генеральный план Экибас­туза, на основании которого будет разрабатываться план детальной планировки. Предложения по разработке ПДП можно направить в отдел архитектуры города.

На встрече были затронуты вопросы налогообложения и доходов от предпринимательской деятельности.

На 1 апреля 2024 года на регистрационном учёте состоит 9674 налогоплательщика, из них: действующих юридических лиц – 2294, индивидуальных предпринимателей – 7380. По сравнению с прошлым годом количество юридических лиц увеличилось на 157, индивидуальных предпринимателей – на 551.

План поступлений в местный бюджет в 1 квартале 2024 года обеспечен на 118,9 процента, с перевыполнением на 2,5 миллиарда тенге (при прогнозе 13,4 миллиарда фактически поступило 15,9 миллиарда тенге). При этом темп в сравнении с прошлым годом сложился на уровне 116,1 процента, или с увеличением на 2,2 миллиарда тенге. Из общего поступления доля малого бизнеса составила 23 процента, или 3,6 миллиарда тенге.

Одной из услуг, оказываемых органами налоговой службы, является разъяснение норм налогового законодательства, от уровня и качества предоставления которого зависит исполнение налогоплательщиками налоговых обязательств. В 2023 году в управлении государственных доходов создан и действует «Клиентский центр обслуживания».

Действует общая ставка 4 процента, которая решением маслихата Экибастуза была снижена до 2 процентов, а также специальная ставка в размере 8 процентов, которая не подлежит снижению и применяется в случае, если покупатель (получатель услуг) применяет в налогообложении норму по отнесению расходов на вычеты с документальным подтверждением. Этот специальный налоговый режим существенно снижает налоговую нагрузку на предпринимателей. К примеру: на основе общеустановленного режима ставка – 10 процентов; на основе СНР – 3 процента. Также нет обязательств по обязательной постановке на учет по НДС в случае превышения предельного дохода, что также снижает нагрузку в 12 процентов.

– В рамках реализации государственных программ по оказанию нефинансовой сервисной поддержки бизнеса было проконсультировано 182 клиента и предоставлено 460 консультаций, – говорит директор филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области в Экибастузе Медият Мусанап, – консультаций по госпрограммам – 321. Открыто 38 новых субъектов предпринимательства. При содействии филиала был подготовлен полный пакет документов для участия в конкурсах по предоставлению земельных участков сельскохозяйственного назначения, для ведения крестьянского хозяйства, с разработкой 108 бизнес-планов и производственных программ. За 2024 год было оказаны услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета 68 субъектам предпринимательства, а также с составлением статистической отчётности.

По программам «Агробизнес» и «Іскер» через АО «АКК» рассмотрено 7 проектов на сумму 101 500 000 тенге, из них на данный момент одобрено 4 проекта на сумму 60 400  000 тенге.

Во время сессии вопросов-ответов предприниматели обратили внимание представителей исполнительной власти на всё ещё имеющиеся инфраструктурные проблемы, подведение и ремонт коммуникаций к объектам предпринимательства.

Директор «Халык базары» подняла тему дефицита яиц. Вопрос принят на контроль, советник акима области обещал содействие в его решении.

Предприниматели предложили открыть бизнес-коворкинг для более тесных контактов руководителей МСБ и выставочно-досуговую зону по примеру Арбата, где ремесленники могут представить свою продукцию, музыканты выступать, свои услуги предложат художники.

В процессе работы заседания неоднократно поднимался вопрос о новом генеральном плане Экибастуза. Этот документ крайне важен для дальнейшего развития города. Сейчас, как уже упоминалось, генплан находится в стадии утверждения.

Подводя итоги мероприятия, Аян Бейсекин и Чингис Кусегенов призвали предпринимателей проявлять больше инициативы, активнее включаться в диалог с властью, заявлять о своих проблемах.

Игорь ТИМОШЕНКО.

 Фото автора.