• Пн. Май 27th, 2024

Праздник дружбы и мира

Май 2, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

1 Мая – в День единства народа Казахстана в Павлодарской области прошло более 450 мероприятий. Главные народные гулянья «Бірлік – бақыттың бастауы» состоялись в Павлодаре на площади Конституции перед ДК им. Естая.

День единства народа Казахстана ежегодно отмечается с 1996 года. Сейчас в Казахстане проживают 124 этноса. 25 апреля на 33-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Единство – это, по сути, стержневая линия государственной политики и мощный фактор укрепления общенациональной идентичности. Основой нашего общегражданского сознания есть и будет принадлежность к общей Родине. Характерные черты граждан Казахстана – это национальная толерантность, почтение к традициям прошлого и разным культурам, владение государственным и другими языками».

На празднике «Бірлік – бақыттың бастауы» было продемонстрировано всё этнокультурное разнообразие Павлодарского региона. Здесь представили выставку экспонатов из коллекций этнокультурных центров областной ассамблеи народа Казахстана, а их у нас 24. Посетители смогли познакомиться с музыкальными инструментами, предметами быта, украшениями, сувенирами.

Photo Valeriy BUGAYEV

На мосту между фонтанами расположились стенды павлодарских ремесленников. Среди них выделялись произведения Куандыка Баязитова, мастера по производству домбр и резных футляров для этих музыкальных инструментов, картины из ткани и куклы-обереги художницы Евгении Трояненко, вязаные вещи и вышитые тюбетейки народной умелицы Галии Сунгатовой.

На площади было много молодёжи. Подростки участвовали в соревнованиях по борьбе казакша курес, армрестлингу, поднятию гирь, стрельбе из лука, дартсу, шахматам, перетягиванию каната. Страсти кипели на площадке по городошному спорту. Организатором турнира и судьёй соревнований был Темиртай Такебаев, преподаватель физкультуры и НВП школы села Кенжеколь.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Я с детства играю в городки. Это древняя русская игра, которую я популяризирую в своём селе, – объяснил он.

Кульминацией народных гуляний стала концертная программа с участием хореографических и вокальных коллективов Павлодарской области. Впервые кроме сцены на крыльце ДК была задействована и его крыша. Праздник открыл аксакал, давший с высоты своё благословение – бата. Затем на крыше появились батыры в доспехах, бившие в барабаны, и оркестр домбристов. Всё это выглядело величественно и гармонично.

1 Мая празднование Дня единства народа Казахстана прошло на площади ГДК «Өнер» в Экибастузе, в парке культуры и отдыха Аксу, а также в Домах культуры районов Павлодарской области.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.