• Пн. Май 27th, 2024

Право на равноправие

Окт 24, 2023

В будущем году отпразднует пятилетие с момента открытия специальная организация образования – кабинет психолого-педагогической коррекции Экибастуза, который посещают дети с особыми образовательными потребностями (ООП) – от совсем маленьких до 18-летних.

– У нас проходят обучение 45 детей с ООП, из них 17 – с ограниченными возможностями, – рассказывает руководитель кабинета Самал Тулегенова. – В штате семь педагогов: логопеды, дефектологи, психологи, инструкторы лечебной физкультуры. Все имеют соответствующее специальное образование, регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Приём детей ведётся на основании заключения психолого-медико-педагогической консультации. Обучение проводится на двух языках (казахском и русском) и определяется индивидуальными возможностями детей. Главная задача – создание оптимальных условий для комплексной коррекционной работы и социальной адаптации с учётом особенностей психофизического развития ребёнка.

Услуги кабинета бесплатные. Центр оснащён современным оборудованием: сенсорно-динамическими и мультимедийными комплексами, сенсорной комнатой для расширения эмоционального и познавательного развития, есть кабинет Монтессори.

– Наши специалисты участвуют в заседаниях методических объединений, областных семинарах, – продолжает Самал Тулегенова. – Мы проводим дни открытых дверей для родителей, открытые интегрированные занятия, мастер-классы для специалистов кабинетов коррекции с использованием как традиционных методов, так и новых технологий обучения детей с особыми образовательными потребностями. Разработки наших педагогов публикуются в таких специализированных изданиях, как республиканские журналы «Просвещение» и «Дефектология».

Совсем недавно в кабинете психолого-педагогической коррекции прошёл городской семинар для социальных работников центра социального обслуживания населения на тему «Использование дидактических игр в работе с детьми с особыми образовательными потребностями». В ходе семинара особое внимание уделили обобщению опыта, активизации разнообразных форм и методов работы с детьми.

В центре всегда царит дружелюбная, уютная атмосфера. Активное участие в работе с детьми принимают и родители.

– Каждый ребёнок, вне зависимости от присущих ему особенностей, имеет право на заботу, ласку, взаимопонимание и возможность быть полноценным членом общества, – говорит Самал Тулегенова. – И помочь ему в этом должны мы, взрослые.

Богдан БАЕГА.

Фото автора.