• Сб. Июл 20th, 2024

По просторам баянаульских гор

Авг 3, 2023

Уникальную возможность посетить достопримечательности Баянаульского района получили участники инфотура-2023. В течение двух дней туристы в сопровождении гида осматривали окрестности национального природного парка. Поездка организована фирмой «Ertis bayan» в рамках мероприятия «Ұлттық тағамдар».

В инфотуре приняли участие представители СМИ и туристических организаций. Участники посетили сакральные места республиканского значения: пещеру Коныр-Аулие, памятник-могилу Жасыбай батыра, озёра Жасыбай и Торайгыр, Ведьмино ущелье, известные горы Баянаула, музей

К. Сатпаева. Местом пребывания стала туристическая база «Хакназар», расположенная прямо у озера Жасыбай. Перед отъездом участники ездили на озеро Торайгыр, на берегу которого отмечалось 130-летие С. Торайгырова, куда прибыли туристы со всего Казахстана.

Баянаул – лесостепная зона с большим количеством горных массивов. Эти горы – одно из древнейших горообразований на планете, существующих около 50-60 млн лет. Зарождены они были в раннем мезозое, когда человека на земле еще не было. Географы называют эти горные пласты горнолесным оази­сом на территории Казахского мелкосопочника. Здесь же можно обнаружить такие породы, как гранит, свидетельствующие, что горные пласты этой местности – продукт вулканического извержения.

Посетители из дальних стран здесь не ищут комфортных условий. Это излюбленные места художников-пейзажистов. Сюда приезжают со всех уголков планеты. Баянаульский природный парк – особая гордость казахстанцев, требующая трепетного отношения. Для многих участников инфотура подобная поездка на территории особого культурного значения была первым визитом в заповедные края.

Национальный парк включает в себя зоны для туристов. Посещение же многих других зон официально запрещено, поскольку это – особо охраняемая территория. Как говорит гид Есет Туякаев, в лесных хозяйствах опасаются, что, как и доступные территории для туристов, со временем они могут быть загрязнены.

– В последние годы отмечается сильный вандализм. Люди пишут красками на скалах. Во многих местах петроглифы теперь невозможно различить. Везде разбросан мусор, туристы подвязывают деревья, чем нарушается их экодвижение, и впоследствии деревья умирают, – говорит Е. Туякаев.

Местный гид многие годы водит туристов в эти горы. Есет Туякаев родом из Баянаула. С детства знает эти места. Как признается, в юности он с друзьями на спор обходил эти горнолесные участки, даже когда на дворе стояла ночь. По специальности он мастер по художественной обработке металлов, гидом же является непрофессиональным, но его знания об этих краях никого не оставят равнодушным. Есет Туякаев призывает бороться за сохранение чистоты природной зоны Баянаула.

Важная проблема экологии – отсутствие мусорных контейнеров и урн, высокие цены на туалет. Всё это ведет к еще большему загрязнению окружающей среды. Поэтому необходимо принимать меры на уровне Комитетов лесного хозяйства. Нужно собирать средства на очистку этих мест, улучшение условий сервиса. Проводник выразил надежду, что со временем, когда с культурой у людей станет получше, заповедные места будут доступны. Это, убежден гид, долг каждого человека, и мы должны его выполнить, чтобы не пришлось краснеть перед туристами.

Баянаульские горы имеют много захоронений. Это говорит о том, что во все времена здесь была жизнь. Во время зимовки было легче переносить морозы, потому что эти места имеют много деревьев и кустарников. В преданиях 18-19 вв. говорилось, что голода здесь никогда не было, потому что животные если и не могли дойти до подножного корма, грызли кору на деревьях и за счет этого выживали. Когда-то площадь лесного массива была в пять-шесть раз больше. Это признак того, что долгое время на территории лесостепного парка проводились планомерные вырубки, последствия которых приводят в отчаяние.

Основные деревья этих мест – сосны и осины. Сосновый бор состоит в основном из пирамидальных сосен. Ольховая роща, которую также посетили участники инфотура, богата деревьями черной ольхи. Этот вид крайне редок, помимо Казахстана встречается только в Ванкувере.

Самые известные горы – Найзатас, Кемпиртас, называемые также Булка и Баба Яга, хранят множество легенд, претерпевавших ряд изменений и искажений. Многое из того, о чем говорится, когда речь идет об этих местах, придумано в 80-90-е

годы. Слухи о происхождении многих достопримечательностей, подогреваемые интересом иностранцев, зачастую – просто слухи, придуманные с целью привлечения сюда туристов. Каких только историй не найдешь, когда, например, отправляешься в знаменитое Ведьмино ущелье. Можно услышать и про шабаш ведьм, и про жертвоприношения. Но оригинальные версии этих легенд без налета массовой культуры звучат куда красивее.

Так, происхождение названия Ведьмино ущелье уходит корнями в далекое прошлое, когда жила некая нелюдимая девушка, любившая ходить в этот лес. По преданию, здесь она умывалась и приводила себя в порядок. Все люди округи были наслышаны о целительских способностях девушки, которая, согласно слухам, лечила раненых животных и больных людей. За это ее прозвали ведьмой и, однажды подсторожив у выхода из ущелья, убили. Впоследствии она была похоронена на горе, где совершала утренний туалет. А на месте ее могилы пробился источник лечебной воды, который и ныне протекает в этих местах.

Неофициальное название здешних горных массивов – Парк природных каменных структур. Дело в том, что на ограниченном участке местности можно найти большое скопление причудливых камней. Эти скалы гранитны, все они имеют естественное происхождение, и остается только удивляться, что красоты и диковинные образы в скалах – дело рук матушки-природы.

Королева всего национального парка – гора Кемпиртас. Расположенная в центре каменных скульптур, она стала визитной карточкой Баянаула. Издалека она больше напоминает ящера. Но сама гора многолика, с разных сторон в ней можно разглядеть самые разные образы, на какие только способно воображение. Многие камни напоминают фигуры льва, ящера, змеи, орла и барана.

Если рассматривать окрестности на предмет драгоценных камней, то можно обнаружить очень интересные самоцветы. Самый дорогой камень, найденный здесь, – аквамарин. Поэтому Баянаул является местом притяжения не только обычных туристов, которым запрещено подбирать местные растения и породы, но и для специалистов в области геологии.

Особой достопримечательностью является озеро Торайгыр, третье по величине озеро всего парка. Посещение озера Жасыбай, где туристы смогли искупаться перед отъездом, стало замечательным завершением программы инфотура. Для кого-то это был шанс впервые увидеть Баянаул своими глазами. А кое-кто даже сделал предложение любимой, после которого последовало заветное «да». Тур по горам Баянаула принес большой спектр позитивных эмоций и массу приятных воспоминаний. Многие участники выразили желание вновь посетить эти места вместе с родными и близкими.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.