• Пн. Май 27th, 2024

По правилам подсчёта

Июл 27, 2023

После безжалостного уничтожения здоровых деревьев, украшающих палисадник возле бизнес-центра «Экспресс», павлодарские экологи решили обучить горожан общественному мониторингу зелёных насаждений.

Павлодарцы могут внести посильный вклад в сохранение зеленого фонда родного города. Как это сделать, горожанам вызвались совершенно бесплатно показать и рассказать в павлодарском общественном объединении «ЭКОМ».

Как рассказала председатель этого экологического движения Светлана Могилюк, упор в экологическом обучении будет сделан на мониторинг компенсационных посадок, которыми прикрываются чиновники, выдавая очередное разрешение на вырубку деревьев.

«Обещанные компенсационные посадки не вдохновляют жителей города. Уж сколько слышали мы все эти обещания! Наоборот, мы видим, что ЖКХ города не владеет ситуацией, специалисты отдела озеленения не знают, где высажены деревья, не проводят их приёмку, как положено «Правилами благоустройства», соответственно, не могут дать информацию как по результатам компенсационного озеленения, так и по посадкам за счет бюджета», – написала Светлана Могилюк на официальной странице «ЭКОМ» в Instagram.

К слову, правильно организованный общественный контроль может вызвать просто огромный общественный резонанс, не отреагировать на который не получится даже при самом большом желании. В качестве примера можно привести цветочное расследование жительницы Талдыкоргана, которое ввело в ступор чиновников. Последним волей-неволей пришлось повторить подвиг общественницы. Женщина решила узнать, действительно ли подрядчик высадил все 350 тысяч петуний и бархатцев, которые должен был высадить в соответствии с условиями договора. Естественно, сомнения в добросовестности цветочного подрядчика закрались не просто так. Слишком уж не вязались с реальностью взятые им обязательства по высадке цветов в городе.

На сайте госзакупок в свободном доступе неравнодушная активистка обнаружила, что подрядчик должен был на один квадратный метр высадить 40 петуний. Когда же она решила сверить эти цифры с реальностью, выяснилось, что на каждой из осмотренных ею клумб на один квадратный метр не хватает от 15 до 22 корней. Подрядчик в ответ на предъявленные ему претензии отмахнулся, посоветовав женщине пойти и пересчитать все цветы. И уж явно он не думал, что она именно так и поступит.

Поначалу общественница считала цветы на клумбе сама, затем к ней присоединились другие экоактивисты, а вскоре цветочным расследованием заинтересовались многие жители Талдыкоргана. Люди действительно считали каждый цветочек. Подсчет закончился на 51 180 корне. Именно такое количество цветов на самом деле высадил подрядчик, тогда как деньги из бюджета получил из расчета, что высадил 350 тысяч петуний.

Чиновники из акимата Талдыкоргана не поверили своим глазам, когда узнали, что экоактивисты пересчитали каждый цветочек в городе. Пришлось и им сделать то же самое. Так и выяснилось, что подрядчик не высадил 298 тысяч саженцев. Правда, сам он заявил, что виной всему «прожорливые насекомые и жаркий климат Талдыкоргана». Общественница и чиновники обратились в суд.

Может, после экологического обучения и среди павлодарцев найдутся те, кто заставит чиновников и бизнесменов изрядно понервничать? Тренинг состоится сегодня, 27 июля, в 19:00 в офисе «ЭКОМ», который расположен в здании Гражданского альянса на углу улиц Лермонтова-Сатпаева.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из открытых источников.