• Сб. Мар 2nd, 2024

Почёт одноразового значения?

Янв 25, 2024

Многие поощрения людей за доблестный труд остаются лишь памятью их близких.

15 января прошлого года было знаковой датой – 85-летие Павлодарской области, которая таковым региональным формированием признана решением Правительства Казахстана в 1938 году. За минувшие десятилетия регион благодаря напряженному и самоотверженному труду многих его жителей стал одним из индустриальных центров Казахстана, имеющих немалое число достижений. Поэтому ожидалось, что юбилей области пройдет широко и празднично, а передовики производств и ветераны, внесшие большой вклад в развитие Павлодарского Прииртышья, получат награды как признание их заслуг. Но этого не случилось. Практически торжества по этому поводу ограничились различными выставками и стендами в музеях и библиотеках региона и напоминаниями в СМИ о торжественной дате.

На этом фоне показательно выглядят и статусы «Почетный гражданин Павлодара» и «Почетный гражданин Павлодарской области». Начну с основы этого поощрения. «Настоящие Правила присвоения звания «Почетный гражданин области (города, района)» (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и регламентируют порядок присвоения звания «Почетный гражданин области (города, района)».

Присвоение звания «Почетный гражданин области (города, района)» (далее – Звание) является одним из важных моральных стимулов, выражением общественного признания плодотворной деятельности заслуженных граждан, их способностей, дарования и инициативы.

Звание присваивается в знак особых заслуг перед областью (городом, районом) за вклад в социально-экономическое развитие региона государственным, политическим и общественным деятелям, проявившим себя в сфере местного государственного управления и самоуправления».

Но спустя время областной маслихат внес в свое ранее принятое решение «Об утверждении Правил присвоения звания «Почетный гражданин Павлодарской области (города, района)» от 11 декабря 2020 года №538/44 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №7102) ряд изменений. В частности, были внесены некоторые корректировки текста и того, что награждение осуществляется один раз в год и приурочивается ко Дню Республики Казахстан (ранее – ко Дню Независимости) и не более семи гражданам за высокие достижения в государственной, военной, экономической, общественной деятельности.

Также, что представляется очень существенным, одно из изменений коснулось возраста кандидатов на звание. Раньше оно присваивалось за особые заслуги в различных сферах личностям, достигшим 70-летия и при наличии общего трудового стажа в регионе не менее 10 лет. В новой редакции, предложенной депутатами областного маслихата, возраст не указан, при этом трудовой путь должен быть связан с областью, городом или районом не менее 20 лет.

Вроде, в этом нет ничего крамольного. Но прежде к своим 70 годам кандидат на звание почетного гражданина нарабатывал не только стаж почти в полвека, но и проявлял себя более чем в полной мере в труде и общественной деятельности. А заиметь стаж в 20 лет без особого труда можно в 40-45 лет, только вот проблематично в таком возрасте достичь таких успехов, которые соответствовали бы званию почетного гражданина. Неслучайно среди тех, кто хорошо знает деятельность маслихатов, появилось мнение о том, что депутаты в первую очередь позаботились о себе, ускоряя процесс вхождения их в число «почетных».

В принципе, по-человечески такое стремление понятно, только вот при этом сам статус данного звания обесценивается и принижается. А он, замечу, и так не очень высок. По положению о званиях, имена удостоенных заносятся в Книгу Почета области (города, района) в хронологическом порядке. Изготовление нагрудных знаков и удостоверений к ним, оформление Книги Почета области (города, района) и содержание ее в надлежащем виде возлагаются на аппарат акима области (города, района). Финансирование затрат на изготовление нагрудных знаков и удостоверений к ним, содержание Книги Почета осуществляются за счет соответствующего местного бюджета.

Сведения обо всех удостоенных звания с указанием заслуг, послуживших основанием для присвоения, размещаются в «Золотой Книге Почета Павлодарской области».

Просматривая интернет, нашел лишь списки почетных граждан Павлодара с фотографиями и разрозненные данные по почетным гражданам Павлодарской области. Причем на одном из сайтов было указано, что «Эта страница в последний раз была отредактирована 21 января 2019 в 15:11».

Такая же участь постигла меня и в поиске Книги Почета граждан Павлодарской области (города, района). Нашел лишь одно сообщение, датированное 15 декабря 2013 года, о том, что в канун Дня Независимости Республики Казахстан в областном акимате, как сообщила пресс-служба главы региона, состоялась презентация записей новых имен в «Золотую Книгу Почета Павлодарской области».

Сертификаты о внесении в «Золотую книгу почета» вручены директору, художественному руководителю Павлодарского областного драматического театра имени А.П. Чехова Виктору Аввакумову, президенту АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Абдуазиму Рустамбаеву, ветерану труда Балтабаю Нажмиденову, общественному и государственному деятелю Казахстана Кумисжан Омирбаевой, председателю президиума РОО «Совет генералов» Рустему Кайдарову.

В октябре на встрече с группой ветеранов исполнительной власти области я задал им вопрос о книгах почетных граждан Павлодарской области и получил ответ, что «Золотая Книга Почета» – это иное понятие, а такие книги не издаются уже несколько лет.

Похоже, что это так. Тем более что многое в нашей жизни имеет свойство забываться и терять свою значимость. Вот и с почетными земляками так же. В минувшие годы в Павлодаре почетных граждан области и города собирали на праздничный обед, где люди могли пообщаться, вручали им памятные подарки-сувениры, представляли новых почетных граждан, удостоенных этих званий, устраивали небольшие концерты. То есть всё было с уважением, по-домашнему.

Но такие отношения, похоже, канули в прошлое. Тем более что в основополагающих документах чествования достойных людей области записано: «Присвоение звания «Почетный гражданин Павлодарской области (города, района)» (далее – Звание) является моральным поощрением признания общественностью достижений общепризнанного полезного результата, превосходящих по своим масштабам результаты обычных действий». То есть получили знак и удостоверение – и будьте довольны.

Но даже в этом деле присутствуют недоработка и казенщина. Если знак «Почетный гражданин Павлодарской области» с колодкой похож на награду, то его родственное изделие – диаметром 2,3 сантиметра и с очень мелкой, трудночитаемой надписью на двух языках напоминает какой-то обыденный, рядовой значок, а не признание заслуг областного центра. Сегодня, замечу, на ряде крупных производств региона ведомственные награды, которыми награждают своих передовых тружеников, по виду и дизайну напоминают царские звездные награды. И на их фоне знак «Почетный гражданин Павлодара» даже в малой мере не выражает свою значимость.

И последнее. Вновь вернусь к положению о звании. Оно, как записано, «призвано повышать трудовую и общественно-политическую активность граждан, поощрять их усилия, направленные на экономическое и социальное развитие Павлодарской области (города, района), воспитывать молодое поколение в духе казахстанского патриотизма и укрепления дружбы между народами». Всё, по сути, правильно. Только такие понятия, как стимул деятельности и движущая политическая сила, имели место лет сто назад. Сейчас у людей иные измерения и понятия: если указано признание заслуг – так это и должно быть признание. Если награда – так награда, а не ее подобие. А еще, что в наше время существенно, – материальное поощрение. И это не крохоборство. Человек большую часть жизни отдавал всего себя производству и общественной работе, сделал очень многое на благо экономики региона и его людей. И вот он, почетный гражданин, ушел на пенсию и получает пособие от государства, которое оставляет желать лучшего. Тем более что большинство удостоенных звания «Почетный гражданин» не были миллионерами и даже высокооплачиваемыми руководителями. Так почему бы как признание заслуг и вклада этих людей не предусмотреть в бюджетах области хотя бы разовые достойные поощрительные выплаты? Вот это будет, как представляется, поддержка ветеранов и стимул для молодых работать хорошо, зная, что твои старания не только оценят, но и не забудут.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из свободных источников.