• Пн. Май 27th, 2024

Почему взгрустнулось акиму Весёлой Рощи?

Сен 28, 2023

«Добро пожаловать в Весёлую Рощу! Правда, это только название такое. На самом деле нам нынче не очень весело!» – так встретил нас аким Весёлорощинского сельского округа Нурхан Кулмагамбетов, сопровождая по направлению к школе, где в рамках программы «Ауыл – ел бесiгi» вот-вот завершится ремонт.

Как это было…

Немного затянувшаяся модернизация школы к невеселому настроению веселорощинского акима не имеет, как выяснилось, никакого отношения. Но об этом чуть позже. А пока о школе, точнее, о реализации республиканской программы «Ауыл – ел бесiгi» в отдельно взятом маленьком селе, расположенном почти на границе с Россией.

Еще в прошлом году в здешнем учебном заведении редко какой урок проходил без дрожи. Причем дрожали ученики не от страха перед невыученным уроком, а от холода. Особенно нелегко приходилось воспитанникам мини-центра, расположенного в правом крыле учебного корпуса, ведь малышам по распорядку дня нужно спать, и момент переодевания был для них не самым комфортным. Неудивительно, что когда новоназначенный на тот момент аким области Асаин Байханов, знакомясь с коллегами из сельских округов, спросил каждого из них об одной самой актуальной сельской проблеме, аким Веселорощинского сельского округа завел речь о школе, где с момента открытия, то есть более 50 лет, вообще ни разу не ремонтировалась система отопления.

– Правда, я вместо одной проблемы назвал две, для жителей нашего округа самые актуальные. Это прямо острая необходимость в ремонте школы, где нужно было заменить и систему отопления, и протекавшую после каждого дождя крышу, из-за чего на стенах образовались желтые подтеки. Второй наш злободневный вопрос касался дороги Железинка – Веселая Роща – Мынколь, точнее, 30-километрового участка от села Церковное до Веселой Рощи, ставшего практически непригодным для езды. Нам приходится ездить домой через Теренколь, давая круг в лишние 100 километров. Если по прямой из Железинки до Веселой Рощи 80 километров, то в объезд – все 180, – вспоминает ту первую свою встречу с акимом области Нурхан Кулмагамбетов.

Ремонту быть!

Результатом этой встречи стало включение веселорощинской школы в республиканскую программу «Ауыл – ел бесiгi». Было выделено 163 с лишним миллиона тенге. На эти деньги заменили всю коммунальную инфраструктуру: отопление, канализацию, водопровод, вентиляцию, электричество, установили автоматическую пожарную сигнализацию и заменили кровлю. Так что теперь в школе будет и тепло и сухо. Остались, как говорит аким, последние штрихи – довести до ума сетевую электропроводку.

– Модернизацию провели большую. Но, если честно, есть какое-то ощущение недоделанности. Вот сейчас зайдем мы в школу, батареи все новые там, светильники диодные везде стоят, трубы канализационные и водопроводные обновлены, а полы некрашеные! Точно так же и снаружи. Смотришь, кровля новая, а возле школы ни брусчатки нет, ни асфальта нормального. Я понимаю, что сделано-то самое важное для комфорта детей и учителей, но, согласитесь, такое чувство, что… – замялся мой собеседник, подбирая слова, как лучше выразить свою мысль.

– Гармонии нет!

– Вот именно! – тотчас же соглашается Нурхан Кулмагамбетов.

Но не отчаивается. Косметический ремонт учебного заведения, который из-за капитальной модернизации инженерных коммуникаций здесь сделать просто не успели, запланирован на период осенних каникул. Что смогут – забелят, закрасят, в общем, немного лоска придадут. А на следующий год, может, и для всего остального финансирование в бюджете найдут. Ученический потенциал у школы имеется, да еще какой! Сейчас здесь обучаются 126 детей. Еще 30 посещают мини-центр.

О дорогах

Их тоже затронула программа «Ауыл – ел бесiгi». Впервые за многие годы на обновление асфальта внутри села было выделено более 113 миллионов тенге. Причем это уже второй транш в рамках соответствующего республиканского финансирования. Первый был в прошлом году. Тогда в селе заасфальтировали две улицы. Еще шесть – в этом. Причем в реконструкцию улиц вошла и установка водопропускных труб с сигнальными столбиками.

– Всё по уму сделано! В плане подрядчиков мне вообще повезло. Что дороги, что школу, что Дом культуры на совесть делают! – вставляет ремарку о качестве выполненных работ аким Веселорощинского сельского округа.

Таким образом, 8 из 14 улиц села приобрели совершенно новый вид.

А что же та дорога, которую жители Веселой Рощи стараются держаться стороной, почем зря сжигая лишний бензин? Про нее тоже, как выяснилось, не забыли. Ее не смогли включить в «Ауыл – ел бесiгi», потому что сама по себе эта программа предусматривает работы по благоустройству только внутри отдельных сел, а дорога Железинка – Веселая Роща – Мынколь относится к дорогам районного значения. Но ее тоже отремонтируют.

– Там 32 километра. Но по правилам мы не можем сразу заасфальтировать их все, потому что перевод щебенки на асфальт одномоментно разрешен максимально на 15 километ­рах. Первую часть этого дорожного участка за счет областного бюджета заасфальтируем в следующем году, соответствующая заявка в профильное ведомство уже подана. И сразу же начнем разработку проекта на ремонт второй части дороги от села Церковное до Веселой Рощи. Это уже, думаю, будет в 2025 году, – прокомментировал ситуацию руководитель отдела реального сектора экономики Железинского района Ерканат Серикбаев.

Культурная пауза

Еще одним объектом, получившим новую жизнь благодаря программе «Ауыл – ел бесiгi», в Веселой Роще стал Дом культуры, который, как и школа в недавнем прошлом, после каждого дождя превращался в сельскую Венецию. Его реконструкция обошлась в 104 миллиона тенге. В списке ремонтных работ замена кровли, окон, электропроводки, сис­темы отопления, установка дверей, обновление зрительного зала.

– Зрительный зал там просто конфетка будет! Мягкие посадочные места, ковролан, – рассказывает Нурхан Кулмагамбетов.

Правда, показать всю эту красоту он пока не смог. Строительные работы, начавшиеся здесь еще в апреле, в самом разгаре. И этому есть объективная причина. На здании были установлены антенны сотовой связи.

– Я еще в феврале, как только узнал, что наше село включили в программу «Ауыл – ел бесiгi», объехал всех сотовых операторов, написал письма о необходимости переноса их оборудования в другое место. И что вы думаете? Один из операторов только позавчера демонтировал свою антенну с крыши Дома культуры, перенеся ее в другое место. Из-за сотовых операторов у нас 30 процентов работы стояло. Куда мы только не обращались! И вот только сейчас можем продолжать ремонтные работы, – сокрушается аким сельского округа.

Открыть свои двери обновленный Дом культуры в Веселой Роще обещает после 15 октября.

Немного о грустном…

По интонации, с какой Нурхан Кулмагамбетов рассказывал о неповоротливости сотовых операторов, отсрочивших окончание ремонта в Доме культуры, можно было предположить, что невесело ему, вероятно, от этого. Но опять мимо!

– Урожая зерновых у нас в этом году почти нет из-за засухи, а потом постоянных дождей. Если в предыдущие годы мы в среднем собирали 5, а в хорошие годы и все 8 центнеров с гектара, то в этом году еле-еле 3 центнера выходит! – вздыхает аким сельского округа.

И это, похоже, сегодня единственная проблема жителей Веселой Рощи.

– Ну как проблема! Сегодня фермеры уже не такие, как были 20 лет назад. Крестьяне сейчас более хозяйственные. Знают, что раз в 13 лет обязательно какой-нибудь неурожай случится, свою кубышку на этот случай всегда имеют. Конечно, невесело, что урожай большей частью погиб. Но, уверен, в следующем году фермерам воздастся сторицей! – Нурхан Кулмагамбетов не теряет оптимизма.

– Неужели больше никаких проблем в селе нет? – всё же допытываюсь я.

– Нет! Дороги заасфальтировали, самое основное – тепло в школу провели, Дом культуры отремонтировали. Кстати, хотел бы высказаться по поводу программы «Ауыл – ел бесiгi», имеющей как сторонников, так и противников в плане того, что, мол, не туда финансовые потоки направляют. Этот проект действительно дал очень мощный импульс развитию. Когда что-то одно делаешь, исходя из ограниченных возможностей местного бюджета, это как-то теряется и проходит незаметно. А когда махом реализуешь сразу несколько социальных проектов, люди видят к себе внимание со стороны государства. И это действительно окрыляет, пусть и звучит высокопарно! – резюмировал аким Веселорощинского сельского округа.

О главном в цифрах

93 процента – такова доля дорог в Железинском районе, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Это на 2 процента меньше от областного плана. В этих двух процентах как раз и «сидит» тот 32-километровый участок дороги от села Церковное до Веселой Рощи, ремонт которого, как мы уже говорили, намечен на следующий год.

После окончания строительства водопроводов в селах Ескара, Береговое, Моисеевка и Петропавловка уже до конца года Железинский район будет на 100 процентов обеспечен чистой питьевой водой.

В одном из отдаленных сел Ескара у жителей много лет единственным источником водоснабжения были собственные колодцы. Вода из старого водопровода, построенного еще в советское время, была пригодна только для водопоя скота. 346 миллионов тенге было выделено только для этого населенного пункта, чтобы сельчане смогли провести водоснабжение каждый в свой дом.

На 1,8 километра увеличили в Железинке в этом году протяженность тепловых сетей, что позволило подключить к централизованному отоплению дополнительно еще 38 абонентов. Проект обошелся областному бюджету в 260 миллионов тенге. Эти средства были выделены при уточнении бюджета в ответ на многочисленные просьбы престарелых жителей райцентра, просящих об увеличении мощностей местных котельных, поскольку топить печку многим просто не под силу.

450 гектаров картофеля уже убрали в одном из самых крупных хозяйств Железинского района «Пахарь». Это большая часть урожая, кстати, не такого уж и плохого, как можно было ожидать в непростых климатических условиях этого лета. Более подробно о жизни хозяйства, представляющего сейчас собой этакий мини-город с домами для рабочих, кстати, бесплатных, столовой, спортивным комплексом и даже бассейном, тоже бесплатным, мы расскажем в отдельной публикации.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.