• Вс. Апр 21st, 2024

Постигая азы самоуправления

Ноя 2, 2023

В рамках реализации проекта по развитию местного самоуправления (МСУ) представители ОЮЛ «Гражданский альянс Павлодарской области» провели семинары по обучающим обменным программам для МСУ Прииртышья. На днях группа общественников посетила Баянаульский район, Ефремовский сельский округ и посёлок Ленинский.

– В настоящее время в Казахстане реализуется ряд политических реформ по развитию местного самоуправления. Все они связаны с разграничением полномочий местного государственного управления и местного самоуправления, – рассказывает председатель ОЮЛ Светлана Могилюк. – Гражданский альянс реализует проект «Эффективное МСУ Прииртышья», который направлен на повышение уровня профессионализма членов местного самоуправления и социальной активности населения.

26 октября была представлена вторая обучающая обменная программа для представителей МСУ Прииртышья. В ходе встреч состоялся обмен опытом. Первая прошла в офисе администрации знаменитого ТОО «Галицкое». Аким Новопокровского сельского округа Вячеслав Симоненко отметил: согласно задумкам властей меры по развитию МСУ должны повысить возможности местных сообществ решать локальные проблемы и сформировать более эффективную систему управления территориями. Село Галицкое является ярким примером того, как происходит сотрудничество бизнеса, власти и общества. Представителей альянса заинтересовала информация о развитии возобновляемых источников энергетики. Невероятно, но факт: всего два ветряных генератора покрывают все потребности в электроэнергии ТОО «Галицкое», а это обслуживание 50 тысяч гектаров пашни и содержание не менее 2000 голов КРС. Кроме этого – переработка подсолнечника и многое другое. Члены МСУ Новопокровского сельского округа рассказали об успешных результатах деятельности. Именно они ставили задачи по решению проблемы уличного освещения перед новым акимом, обратили внимание на капитальный ремонт памятников в сёлах Новопокровка и Галицкое.

Введение четвёртого уровня бюджета позволило усилить возможности МСУ в решении локальных проблем. Но, как отметили участники уже второй рабочей встречи, которая проходила в селе Константиновка, сумма денежных средств, которые могут распределяться членами МСУ, крайне низкая – порядка 8 миллионов тенге. И эти средства, как правило, идут на стандартные работы по благоустройству: вывоз снега, оплату уличного освещения. Сумма распределяется на три села. Аким сельского округа считает, что необходимо увеличить финансирование и сделать его систематическим. Тогда члены местного самоуправления направляли бы эти средства точечно на решение локальных проблем. А текущая ситуация не позволяет в полной мере реализовать права МСУ в связи со скудностью бюджета.

Участники поездки посетили учреждения, которые были отремонтированы в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Включение Успенского района в программу – также заслуга местного сообщества, ведь именно ему удалось обосновать потребности и своевременно подготовить совместно с акимом заявки на участие в программе.

– Стать членом местного самоуправления и принимать активное участие в жизни населённого пункта может любой житель посёлка, главное, чтобы он там жил, – продолжает Светлана Могилюк. – Именно такой механизм и был реализован в Равнопольском сельском округе в 2021 году, где из числа жителей были выбраны члены МСУ, и именно они получили полномочия управления территориями.

Ещё одна история успеха. В 2021 году возникли трудности с водообеспечением села и социальных объектов по причине того, что не хватало давления для подачи воды (хотя на тот момент был построен новый КБМ), модуль не мог обеспечить питьевой водой всех жителей села. Тогда благодаря МСУ было найдено решение этой проблемы.

– Мы, как Гражданский альянс Павлодарской области, задачей которого является развитие гражданского общества (а местное самоуправление – его элемент), предлагаем на сходах разработать предложения, – подвела итоги поездки Светлана Могилюк. – Например, по увеличению бюджета: провести стратегическую экономическую оценку развития села, ведь страна идёт к тому, что сельское хозяйство, которое играет важную роль и является гарантией продовольственной безопасности всей нашей страны, испытывает серьёзные трудности. Учитывая это, должны разрабатываться программы адаптации к изменению климата, и сообществам необходимо подумать, как привыкать к этим условиям. К сожалению, мы наблюдаем отток сельских жителей, уменьшение поголовья скота, потому что существуют проблемы с кормовой базой. Такая ситуация приводит к полной деградации сельской местности, и есть вероятность, что сёла могут исчезнуть как часть нашей экономики, а это очень печально. Мы в свою очередь готовы принять от вас все ваши рекомендации и продвигать их на разных уровнях.

Богдан БАЕГА.

Фото автора.