• Пн. Май 27th, 2024

Последние из меннонитов

Окт 5, 2023

На фестивале немецкой культуры в Астане была представлена короткометражная документальная лента «Последние из меннонитов». Она рассказывает о семействе Герценов, проживающих в селе Ольгино Успенского района Павлодарской области. Фильм снят при финансовой поддержке ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

Герцены – потомки немцев-меннонитов. Они стремятся сохранить редкий, вымирающий языковой диалект – Mennonitenplatt – и старинные традиции. Носителей этого диалекта сегодня даже в Германии очень мало, а в Павлодарском Прииртышье – тем паче. Небольшие поселения немцев-меннонитов есть в российском Алтайском крае, в Южной Америке.

По словам сценариста и режиссера фильма Марины Ангальдт, глава семейства Герценов Николай Данилович – потомок немцев-меннонитов из Таврической и Екатеринославской губерний. Его прадеды перебрались в Казахстан в самом начале ХХ века и основали здесь село Гальбштадт. Оно располагалось неподалеку от Ольгино.

– В советские годы Ольгино считалось немецкой деревней, в его центре до сих пор стоит памятник немецкому учёному, историку, новатору и политическому деятелю Ф. Энгельсу, – прокомментировала Марина Ангальдт, корреспондент еженедельного республиканского издания Deutschе Allgemeine Zeitung, член Попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение». – Mennonitenplatt – это немецко-платский диалект, нижнепрусский вариант восточно-нижненемецкого диалекта, сформировавшийся в XVI-XVII столетиях в Западной Пруссии. По научно-исследовательским данным, этнические немцы Казахстана владеют такими диалектами немецкого языка, как южнофранконский и нижненемецкий, швабский, баварский, пфальцский, гессенский. Герцены бережно хранят старинные немецкие традиции, передают их детям и внукам. Они не хотят покидать Родину по примеру многих этнических немцев, уехавших жить в Германию.

К слову, в начале прошлого столетия в Павлодарском уезде находилось пятнадцать меннонитских поселений. Самое первое из них – хутор Корниса – было основано в 1900-1901 годах. В 1904 г. уже существовала моноконфессиональная деревня Ребровка, в которой жили 250 человек.

Идея создать документальный фильм журналисту пришла не спонтанно – всё началось со здания бывшей мельницы Тиссена, возведенной в Павлодаре в 1910 году. Сегодня этот объект в плачевном, запущенном состоянии в частных руках. Вместе с инициативной группой Марина Ангальдт неоднократно поднимала вопрос о присвоении зданию бывшей мельницы статуса охранного памятника. Но городские власти не слышат глас народа.

– Иоанн Тиссен тоже был немцем-меннонитом, довольно известным для того времени общественным деятелем, предпринимателем, промышленником. Его вальцевая автоматическая крупчатная мельница намалывала до 300 тысяч пудов муки и крупчатки в сутки. В конце мая 1913-го Тиссен был отмечен «Дипломом на золотую медаль» на сельскохозяйственной выставке в литовском городе Поневъж, – рассказала Марина Ангальдт. – Углубившись в тему немцев-меннонитов, проживавших в Павлодарском уезде, мне удалось познакомиться с удивительной и уникальной семьей Герценов. В ходе общения с ними я поняла, что про них нужно снимать фильм.

В фильме повествуется о незатейливом, но непростом ежедневном быте сельчан, демонстрируются старинные немецкие предметы обихода, упоминаются немецкие традиции и рецепты национальных блюд.

– Главный герой киноленты Николай Данилович Герцен говорит: «Люди разъехались, дома развалили, деревня пустеет… Но никто не отчаивается». За этими словами кроется всё: и боль, и недоумение, и стойкость характера, и любовь к Родине. Жить и любить вопреки, не отчаиваться и не сдаваться – это, несомненно, вызывает трепетные чувства и уважение к Герценам, – пояснила режиссер фильма.

Если интернет сегодня стирает границы и расстояния, то эта документальная кинолента не только сохранит память о немцах-меннонитах, пусть и в цифровом формате, но и объединяет немцев, проживающих в разных точках планеты. В комментариях они общаются, обмениваются контактами, кто-то узнает, что много лет были соседями в Казахстане. В планах Марины Ангальдт до конца 2023 года снять ещё один документальный фильм. И снова о немцах, о немецкой культуре, о любви к Казахстану.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото предоставлено Мариной Ангальдт.