• Сб. Апр 20th, 2024

Портрет с мамой

Мар 14, 2024

Эта уникальная фотовыставка промелькнула, как бабочка-однодневка, проснувшаяся среди мартовских снегов. В экспозиции было 34 фотопортрета известных павлодарцев с мамами.

Проект «Портрет с мамой» осуществлён сотрудниками областного художественного музея к празднику 8 Марта по инициативе акима области Асаина Байханова. Выставка прошла в фойе ДК имени Естая во время праздничного концерта, посвящённого Международному женскому дню.

Как признался Асаин Байханов, он несколько раз переписывал своё поздравление – оно казалось ему то слишком напыщенным, то искусственно сентиментальным. В итоге глава региона поблагодарил женщин за труд, заботу, умение воспитывать подрастающее поколение и отдавать себя служению обществу.

– Ваша любовь и нежность – самая внушительная движущая сила в этом мире – толкает нас, мужчин на самоотверженные поступки, феноменальные открытия и грандиозные свершения, – подчеркнул он.

Экскурсовод областного художественного музея Дилара Кайдар рассказала нам, что работа над выставкой «Портрет с мамой» шла две недели. Сначала провёлся отбор кандидатур в организациях, потом согласование времени и места съёмок.

Так было утверждено 34 участника фотосессии с мамами. Организаторы старались охватить заслуженных и известных представителей из разных сфер – правоохранительных органов, бизнеса, образования, культуры, политики.

В их числе – журналист телекомпании «Ирбис» Артём Клеван с мамой Галиной Александровной, командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов с мамой Светланой Алексеевной, гендиректор ТОО «Стальмонтаж» Александр Терентьев с мамой Зоей Сергеевной и другие.

Для съёмки выбрали пять локаций, в том числе в самом музее, театре им. Чехова и областной библиотеке. Все фотопортреты сделала сотрудница музея Эльмира Арынова.

– От нашего университета общим голосованием выдвинули мою кандидатуру. Мы с мамой с удовольствием приняли участие в этом проекте, – рассказывает Марина Темербаева, профессор Торайгыров университета. – Съёмки прошли в драмтеатре Чехова. Это наш первый совместный художественный портрет.

По окончании выставки все участники фотосессии получили в подарок свои семейные портреты.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фоторепродукции автора.