• Вс. Апр 21st, 2024

Поможем, где можем

Авг 1, 2023

О детских площадках, ценах на сенокосы, работе скорой помощи и ремонте дорог – на прошлой неделе жители Иртышского района могли обратиться к акиму области Асаину Байханову с любым волнующим их вопросом.

В начале встречи аким коротко рассказал о том, что сделано в районе и что ожидается в ближайшем будущем. Он подчеркнул, что Иртышский район остается житницей края, посевные площади здесь составляют 309 тысяч гектаров, при этом за последние два года они увеличились на 37 тысяч га. До этого аким встретился с иртышскими фермерами, которые делились с ним беспокойством по поводу будущего урожая – нынешнее знойное и сухое лето делает прогнозы далеко не оптимистичными. Конечно, эти итоги будут подводиться уже в конце года, а пока многие показатели в Иртышском районе демонстрируют устойчивый рост – увеличилась площадь орошаемых площадей на 13 тысяч гектаров, в 1,2 раза выросли инвестиции, планируется строительство новой крупной фермы на 620 голов крупного рогатого скота с объёмом инвестиций в три миллиарда тенге.

В Иртышске успешно реализуется программа «Ауыл аманаты» – по ней было принято одиннадцать заявок почти на 81 миллион тенге, по восьми проектам стоимостью 56,8 миллиона уже выданы кредиты. Программа «Аулы – ел бесiгi» помогает стать сёлам более комфортными и привлекательными, в нынешнем году пять сёл района преобразятся с помощью финансирования по этому проекту. В скором времени будет закрыта тема по обеспечению сёл района питьевой водой. Сегодня 26 населённых пунктов с общей численностью около 16 тысяч человек обеспечены качественным водоснабжением. В данный момент движутся к окончанию работы в селе Кызылкак. Осваиваются средства и по ремонту дорог: уже сегодня 90 процентов здесь относится к разряду магистралей в нормативном состоянии, а через три года 98% дорог района должны иметь хорошее состояние.

Коснулся аким и проблем связи. Он отметил, что сотовая связь имеется в 26 сёлах района, в девяти из них будет решаться вопрос о повышении её качества. Рассмотрят проблему и по остальным населённым пунк­там, жители которых испытывают трудности с мобильной связью и интернетом. Проводятся работы по строительству и ремонту социальных объектов. Физкультурно-оздоровительный центр в райцентре практически готов, ведутся работы по благоустройству. Реанимационные работы нужны районной больнице, износ которой оценивается почти в 63 процента, на ближайшее время там запланирован ремонт системы вентиляции. В августе сюда поступит четыре единицы нового санитарного транспорта, планируется строительство двух новых медицинских пунктов в сёлах Кызылагаш и Каракудук.

После доклада наступило время открытого диалога с сельчанами. Аким предложил пришедшим на встречу с некоторыми вопросами обращаться лучше к районному руководству. Когда самый первый вопрос от жителя района Питомника коснулся строительства детской площадки, потому что имеющаяся находится далековато для того, чтобы водить туда детей, аким посоветовал обратиться с этим предложением к главе района. И поддержал другую инициативу обращавшегося сельчанина – обеспечить подходы к школам райцентра тротуарами, чтобы дети и их родители в непогоду могли приходить на занятия и уходить домой чистыми и с сухими ногами. Было высказано пожелание отремонтировать дорогу Иртышск – Переправа – Пятерыжск, пользуются ею многие, но она в удручающем состоянии.

О необходимости решать вопрос по школе в селе Кызылкак говорила жительница села, отметившая, что здание это старое, приспособленное, с узкими коридорами. Там нет спортивного и актового залов, тесная учительская комната, в общем, неудобно всем – и детям, и взрослым. Между тем школу посещают 93 ребёнка (вместе с мини-цент­ром). Учитывая, что живёт в селе 251 человек, детей там больше трети – это довольно большой показатель. И всё же аким сказал, что для рассмотрения перспектив строительства новой школы необходим более высокий показатель численности населения, хотя бы 300 человек. Сельчанка, задававшая вопрос, пошутила, что хотя у них в семье и так пятеро детей, наверное, им надо подумать с мужем о том, чтобы вновь заняться участием в демографической политике. Аким оценил шутку, но добавил, что, возможно, приём кандасов в село мог бы тоже повлиять на ситуацию.

Вопрос о работе убойных пунктов волнует, наверное, не только иртышан. Было время, когда в стране проводилась массовая кампания по строительству таких пунктов для забоя скота, во время неё многие районы бодро отчитались о выполнении поручения, но на деле большинство таких пунктов ни дня не работали или закрылись вскоре после открытия. И большинство сельчан забивают скотину дома, без соблюдений необходимых мер, в том числе санитарных. На деле эти пункты очень нужны селу. На это Асаин Байханов ответил жёстко: государство эти вопросы не решает, оно не будет строить коммерческие объекты. Единственное решение, как это делается во всем цивилизованном мире, – скооперироваться нескольким предпринимателям и построить один хороший, отвечающий всем необходимым требованиям убойный пункт в районе. Дело это затратное (глава области назвал сумму в 400 миллионов тенге), и вряд ли кто-то из бизнесменов потянет этот груз в одиночку. Однако государство со своей стороны обещает всевозможную поддержку – с кредитованием, выделением земельного участка и прочим.

Жаловались иртышане и на работу Урлютюбского государственного учреждения по защите лесов и животного мира, и на проблемы Иртыша – в частности на плохой разлив, который не дал надежд на хорошие сенокосы в пойме. Ещё одного выступающего поддержали автовладельцы района. Дело в том, что когда-то в Иртышске был СпецЦОН, но потом его закрыли, сочтя его работу неэффективной из-за не слишком большой численности местного населения. Его закрытие почувствовали автовладельцы: за водительским удостоверением, номером для автомобиля и так далее теперь приходится ехать в Павлодар. С учётом расстояния все эти приобретения обходятся сельчанам намного дороже, чем раньше, или жителям тех населённых пунктов, где ЦОНы работают. Поднимался вопрос ремонта дороги от села Селета до села Изобильное Акмолинской области. Оказалось, что некоторые участки дороги проходят по территории соседних областей (Акмолинской и Восточно-Казахстанской), а дорога востребованная – из Иртышска легко и быстро можно попасть напрямую в Акмолинскую область, особенно это актуально для фермеров всех регионов. Оказывается, этот вопрос решается – собираются больше не делить дорогу между областями, а передать её на баланс одного региона, который и будет отвечать за её состояние и содержание.

Обратилась к акиму медсестра села Кызылжар, которую интересовал вопрос: если село находится в семи километрах от райцентра, должна ли приезжать к ним в село машина скорой помощи из центра? В селе имеется транспорт, но он плохо оборудован для перевозки пациентов. Медсестре дали пояснения представители областного управления здравоохранения и районной больницы. Дело в том, что сельчане по привычке во всех случаях напрямую обращаются к своему сельскому медику, вместо того чтобы звонить по телефону 103. Если бы они звонили в скорую помощь, никакой путаницы с классификацией вызовов и решением вопроса, каким именно транспортом нужно пользоваться в каждом конкретном случае, не возникало бы.

Глава региона постарался обстоятельно ответить на все прозвучавшие вопросы. При этом каждый из пришедших на встречу сельчан мог напрямую обратиться с какими-то личными вопросами к главе области или руководителям всех областных и территориальных управлений на личном приёме.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.