• Сб. Мар 2nd, 2024

Полезное, доброе дело

Дек 26, 2023

В преддверии наступающих праздников в центре поддержки детей села Шакат, нуждающихся в специальных социальных услугах, появился новый духовой шкаф. Этот подарок стал неоценимой помощью в воспитательном процессе, направленном на подготовку подопечных к самостоятельной взрослой жизни.

Бытовую технику приобрел инженер «ERTIS SU PVL» Даулет Машрапов, узнавший от друга, что у филиала центра в Аккулы вышла из строя старая плита. Понимая, что в конце года процедура госзакупки может затянуться, он принял решение на свои средства помочь ребятам.

В 2019 году три детских дома – Аккулинский, Щербактинский и Шакатский – объединились, образовав новый центр, называемый теперь Шакатским. В каждом филиале по семь воспитанников, живут они, как одна большая семья. Каждый филиал имеет свою маму-воспитателя, которая работает пять суток в неделю, и её замену – воспитателя выходных дней. Особое внимание уделяется социализации ребят, ведь после окончания 11 класса у выпускников открывается новый этап – они переезжают в Дом юношества в Павлодаре, где начинают самостоятельную жизнь.

– Мы делаем большой акцент на готовность детей ко взрослому пути. Мы учим их готовить, обслуживать себя, чтобы они успешно справлялись с любыми вызовами. Но мы и дальше им помогаем – например, когда они выходят замуж или женятся, организовываем свадьбу. Даже в приобретении жилья стараемся помочь, открывая счет, на который поступают пособия от государства, пока они не станут совершеннолетними. Так, некоторым из наших ребят уже удалось приобрести квартиры на «свои» средства, – рассказывает заместитель руководителя по воспитательной работе Шакатского ЦПД Сайран Ахметова.

Стоит отметить, что ребята из центра выходят полными знаний и раскрытых талантов. Примером может служить успех выпускницы, которая занимала первые места в различных музыкальных соревнованиях за пределами страны, а теперь работает преподавателем в Павлодарском педагогическом университете.

– Наша цель – не просто обес­печить детей кровом и едой, но и научить их быть независимыми и успешными по жизни. Мы безмерно гордимся достижениями наших воспитанников, – подытожила разговор наша собеседница.

Ерлан ТРУБИН.

Фото предоставлено Шакатским ЦПД.