• Вс. Апр 21st, 2024

Пока крутится колесо

Сен 28, 2023

Ледяное зеркало зимнего Байкала, горные тропы Заилийского Алатау, турецкие плоскогорья и, конечно, степные просторы родного Казахстана – всё это этапы долгого маршрута экибастузского велосипедиста Анатолия Филипповича Пырлика.

Особое место в его жизни занимает созданный им изначально детский клуб велосипедистов «8 Миля» при ОДК «Кайнар». В этом году клубу исполнилось четыре года. Жизнь «8 Мили» начиналась с трёх велосипедов из личного арсенала Анатолия Филипповича. С остальными помогли родственники и знакомые. Нашлись и спонсоры. Но спрос на свободные бициклы всегда выше предложения. В клубе рады любому, даже сломанному велосипеду. Анатолий Филиппович мастерски их восстанавливает и обучает этим премудростям ребят.

– Детей, желающих принять участие в велопробегах, намного больше, – сетовал четыре года назад Анатолий Пырлик. – Но у нас на данный момент всего 10 велосипедов, которые мы смогли вернуть к жизни своими силами и за свои средства. Лишь четыре ученика смогли прийти на первый велопробег со своими велосипедами, не все родители могут позволить себе купить его ребёнку. Потребность в веломашинах реально острая. Число детей, желающих заниматься в клубе, растёт день ото дня. Вчера многих с грустью пришлось отправить домой. Дети бежали за нами вслед, желая хоть так быть причастными к такому знаменательному событию в их жизни. Можно собрать один полноценный велосипед из нескольких отслуживших. Находим запчасти, что-то изготавливаем сами. Главное: у детей, что называется, горят глаза. А это очень важно.

В первых велопробегах принимали участие тогда совсем юные, а сейчас подросшие спортсмены Ульяна Пырлик, Иван и Егор Клименцовы, Яна Жданникова, Милана Зырянова, Рушана Иванова и многие другие.

– Когда создавался клуб «8 Миля», под помещение для юных велотуристов в ОДК «Кайнар» переформатировали один из клубов творчества, – вспоминает Анатолий Филиппович – Программа клуба предлагает школьникам разно­образные виды деятельности: обучение туристским навыкам, оказание первой медицинской помощи, веломарафоны и велопутешествия, в ходе которых дети знакомятся с историей, сакральной географией, историческими памятниками своего региона. В целом в новый курс дополнительного образования была заложена пропаганда велосипеда как экологически чистого средства транспорта, активного вида отдыха, физического совершенствования и продвижения велокультуры в массы. Чтобы поддерживать спортивную форму, велосипедисты тренируются круглый год. Часть занятий посвящена овладению теоретическими знаниями, основная – практике. Это позволяет сохранять силу и выносливость. Вопреки убеждению, что на велосипеде катаются только летом, мы тренируемся круглый год. При хорошей погоде катаемся вблизи клуба. Отрабатываем манёвры. У зимних тренировок даже есть преимущества. Если ребёнок, который ещё неуверенно управляет «железным конём», упадёт на снег, это менее травматично, чем летом.

Много времени спортсмены посвящают общей физической подготовке: подтягиваются, бегают, прыгают через скакалку. Для занятий спортом оборудовали спортивный мини-зал, имеется необходимый инвентарь. Для отработки навыков езды на велосипеде в условиях, максимально приближенных к реальности, приобрели роллерный велотренажёр. Во время занятий Анатолий Филиппович и ребята разрабатывают маршруты будущих велопробегов, в том числе организуют уроки краеведения. Стать курсантом центра может любой желающий: школьники, студенты, родители с детьми. Сегодня малоподвижность подрастающего поколения, низкая информированность о природе, географии, красотах, туристской привлекательности собственного края, интересного своими геологическими отложениями, палеонтологическими особенностями, историей, уже настоящая проблема. Требуют решения вопросы организации молодёжного и детского досуга. Работа клуба велотуризма помогает это решать.

– Развивая добрые традиции, существующие в нашем городе в сфере занятий спортом, и учитывая социальную важность воспитания у казахстанцев чувства истинного патриотизма, потребности современного общества, особенно молодёжи, в здоровом образе жизни, клуб считает основным направлением своей деятельности поддержку и развитие внутреннего туризма, создание экспедиционных отрядов, организацию экспедиций по сакральным туристическим объектам Казахстана. Нужно сделать велотуризм модным, доступным, престижным видом проведения досуга, – продолжает Анатолий Пырлик. – Не может не радовать то, что интерес к массовым велопробегам и число их участников растут. Ещё четыре года назад казалось, что никто из новичков никогда не сможет научиться кататься на велосипеде, проехать дальше двора своего дома, устанет, не устоит перед трудностями. А сегодня все наши велосипедисты стали намного сильнее, выносливее, за плечами у многих участников велопробегов тысячи километров пройденных треков. Такие расстояния им удалось покорить благодаря непреодолимой силе воли, стойкости и упорству, времени, отданному на приобретение волевых качеств, физического совершенства и спортивного мастерства. Слаженность действий всех участников велопробегов, строгая дисциплина и ответственность каждого за себя и того, кто рядом, – залог успеха всей команды. Сегодня наши курсанты – настоящие юные звёздочки, будущие звёзды большого спорта. Кстати, лето и тёплый период осени – маленькая жизнь. Семейные поездки на велосипедах – идеальный способ провести время вместе. И провести его можно весело, интересно, с выдумкой и огоньком в глазах.

Ещё на заре своей деятельности в выходные клуб организовывал увлекательные семейные путешествия на велосипедах в зону дачного массива. Путь лежал по степным дорогам близлежащих живописных окрестностей Экибастуза. Велосипедные поездки всей семьёй – не соревнование на скорость, а спокойная, красивая велопрогулка единомышленников. Организаторы мероприятий делали всё, чтобы поездки не стали неприятным упражнением на выносливость. Был разработан целый алгоритм подготовки. Для этого задолго до начала старта планировались и тщательно выверялись маршруты велопробега. Накануне специально подготовленная группа велостайеров «8 Мили» проводила контрольный заезд по маршруту город – дачи – город. Нужно было убедиться в доступности прохождения всей трассы маршрута. Проверяли безопасность вдали от загруженных автомобильных дорог, опасные препятствия на пути следования велосипедистов – нагромождения брёвен, досок с гвоздями и колючей проволоки.

– На промежуточном участке маршрута мы выбирали место для установки палаток и разбивки туристского лагеря, – рассказывает Анатолий Филиппович. – Накануне велопробега все проверяли свои велосипеды и снаряжение, набор продуктов и укладку одежды. С собой брали палатки, медицинские аптечки, наборы инструментов, запасные камеры, велонасосы, газовые горелки и другие походные принадлежности. Каждый участник команды должен быть уверен, что шины его велосипеда правильно накачаны, все болты надёжно затянуты, а тормоза и механизмы переключения передач работают исправно. Такие поездки получались дружными и весёлыми. А на одной из дач наших садоводств нас обязательно встречала семья кого-то из наших юных курсантов с угощением.

В сентябре 2021 года команда «8 Мили» приняла участие в грандиозном мероприятии «Critical mass» («Критическая масса»).

– Десятки велосипедистов собрались тогда в центре Павлодара, чтобы принять участие в закрытии туристического велосезона, – вспоминает Анатолий Филиппович. – Присоединиться к «Критической массе» мог любой желающий. Во многих странах мира серьёзной проблемой давно стало ущемление прав велосипедистов на дороге и отсутствие специальных трасс. Поэтому одна из главных идей «Критической массы» – напомнить другим участникам дорожного движения, что велосипед – это тоже транспорт, который заслуживает своего места на дороге. Павлодарские велосипедисты решили сделать это массово, совершив марш-бросок через весь город по всем правилам дорожного движения. Лозунг и девиз «Критической массы»: «Мы не блокируем движение, мы и есть – движение». К примеру, в Германии, если собирается более шестнадцати велосипедистов, они имеют право ехать группой по нескольку человек в ряд, как единый автомобиль. В Павлодаре такие веломарши проходили один раз в месяц, обычно в последнюю пятницу. Воскресным солнечным днём 26 сентября «8 Миля» в полном составе благополучно прибыла в Павлодар к месту старта. Старт был захватывающим! Велосипедисты плотной колонной, с развевающимися флагами и символикой своих спортивных сообществ проехали несколько парадных кругов вокруг фонтана, обдавшего каждого радужным потоком водяных брызг. С хорошим настроением мы устремились по маршруту в сторону Лермонтовского спуска. Всех привело в восторг шуточное соревнование на самую медленную езду на велосипеде. Чтобы победить в этом состязании, нужно было, находясь в седле велосипеда, практически стоять на месте, ловко держа равновесие, как эквилибрист в цирке, идущий по канату. Символично, что велопробег проводился накануне Всемирного дня туризма. В этот день всегда принято поздравлять не только тех, кто работает в туристической сфере, но и всех, кто хоть раз в жизни отправлялся в путешествие на велосипеде. На обратном пути в город, в районе кольцевой развязки, на крутом повороте можно было окинуть взором всех участников движения. Наша колонна велосипедистов со стороны выглядела просто захватывающе! До конечного пункта маршрута – площади возле ДК им. Естая – доехали все, при этом аварийных ситуаций не было. Этот велопробег стал ярким, зрелищным праздником и подарил многочисленным любителям спорта незабываемые мгновения езды по невероятно красивой трассе протяженностью 50 километров.

В арсенале клуба «8 Миля» – исследовательские проекты «Живые уроки» – Экибастуз 2022», «Открой историю родного города по-новому на велосипеде». Курсанты клуба – активные участники мероприятий Павлодарского Дома географии. Недавно прошёл авторский велотрек, посвященный четырёхлетнему юбилею «8 Мили».

– Трек длиной 376 километров, являющий собой символ команды «8 Миля», навсегда вписан зубастыми шинами велоклуба в живописный ландшафт Великой степи Сарыарка. Маршрут был пройден за 31 час чистого времени с 11 по 12 сентября при активной поддержке семьи Есена и Зауры Жусупбаевых из села Каражар, а также многочисленных болельщиков, неравнодушных жителей села Жанажол и посёлка Майкаин, за что велоклуб «8 Миля» выражает всем свою искреннюю благодарность, – говорит Анатолий Филиппович.

Главный символ велоклуба «восьмёрка» – знак бесконечности – с каждым годом приобретает всё большее значение для каждого участника. Это, как считает руководитель, универсальный знак гармонии, мира, процветания и долголетия.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора и клуба «8 Миля».