• Чт. Сен 12th, 2024

Паводок-2024: как встретим?

Янв 18, 2024

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям предложили часть жителей Павлодарской области переселять из домов у рек и других водоёмов.

В начале зимы специалисты департамента ЧС региона сделали предварительный прогноз на весну, анализируя то, что в регионе снег долго не покрывал землю, влажный грунт из-за сильных морозов промёрз минимум на полметра. В итоге, по их словам, весной, когда интенсивно начнёт таять снежный покров, талые воды не будут впитываться в оледеневшую землю и станут образовывать бурные потоки, которые создадут затопления немалого числа территорий.

Эти предположения подтверждают и на республиканском уровне. Выступая 9 января на заседании Правительства РК, глава МЧС Сырым Шарипханов рассказал, в каких регионах высок риск паводков весной.

– Согласно предварительному прогнозу Казгидромета, в большинстве регионов страны в январе и феврале температура воздуха прогнозируется выше климатической нормы на 1-2°С. При этом количество осадков тоже предполагается больше нормы. А покрытость территорий снегом в пяти регионах составляет до 70 %, в 12 – свыше 90 %. Южным регионам Казахстана – с учетом прошлогоднего паводка – в феврале, северным регионам из-за вероятности глубокого промерзания грунта в связи с резким понижением температуры и отсутствием снежного покрова – в декабре – уже сейчас необходимо перейти в режим повышенной готовности, – отметил руководитель МЧС.

Он также указал на то, что акиматам необходимо обеспечить своевременный вывоз снега из населенных пунктов в безопасные места, в том числе из сельской местности, а для ускорения таяния провести зачернение снега и опашку полей. Это, подчеркивалось, необходимо сделать, так как, по данным МЧС, в Павлодарской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях есть угроза сильного весеннего паводка. То есть масштабного затопления территорий.

Сырым Шарипханов даже озвучил на совещании в Правительстве РК и такое предложение: «В прошлом году весной по республике в основном подтопило дома, расположенные рядом с реками, в водоохранных зонах или в низинах. Часто люди сами виноваты в своих проблемах – строят дома рядом с водоёмами, которые весной страдают от паводков. Необходимо обеспечить защиту населенных пунктов в зоне риска или переселять людей из домов у рек, запретить строительство жилья в таких местах».

Предложение с переселением граждан имеет, как говорится, право на жизнь, но как его воплотить до наступления паводка? Тем более что речь идет не об одном-двух десятках домов, а о тысячах в Казахстане, целых поселках. Вспомните практически ежегодные подтопления ряда сёл Баянаула, окраины города Аксу, той, что примыкает к пойме Иртыша, села Шолаксор на реке Селета в Актогайском районе и еще ряда населенных пунктов области. Как проживающих там граждан скопом куда-то переселить и где для этого есть жилье, чтобы люди могли начать новую жизнь? Поэтому данный вариант имеет, скорее, предупредительную основу для жителей и акиматов, чтобы дома не строились там, где есть риск затопления их паводковыми водами, а реальное решение проблемы – вывоз снега и создание дамб и канав отвода вод.

Тем более что на том совещании Премьер-министр РК Алихан Смаилов, также подтвердив прогноз Казгидромета о том, что практически во всех регионах температура воздуха и количество осадков в январе и феврале будут выше нормы, поставил задачу, что надо быть к этому готовыми.

– Министерству водных ресурсов уже сейчас нужно определить объемы наполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за ними. Организовать с соседними государствами обмен сведениями о расходах воды и возникновении угроз на трансграничных реках. При необходимости принять меры по заблаговременному и безопасному сбросу воды из водохранилищ, – такое поручение дал глава Правительства РК.

Особые опасения он также выразил по поводу Павлодарской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей. Администрация Президента установила срок для реализации противопаводковых проектов до конца этого года. Акиматам необходимо найти деньги и завершить все невыполненные мероприятия дорожной карты.

Следует сказать, что в нашей области противопаводковая работа уже ведется. Еще в середине сентября прошлого года ДЧС региона сообщил на своем сайте, что уже идет активная подготовка к предстоящему паводковому периоду 2024 года. «Для этого акимом региона и его первым заместителем заблаговременно утверждены планы по подготовке области к прохождению паводкового периода 2024 года и инженерных работ, которые в общей сложности включают в себя 54 мероприятия.

В рамках этих планов уже выполнена часть работ. Так, в селе Коктобе Майского района, по улице Абылайхана, установлены две водопропускные трубы.

На 104-105-м километрах автодороги областного значения Актогай – Шолаксор на водопропускной трубе установлен шлюз, который позволит регулировать водные потоки.

На автодороге республиканского значения Атамекен – Аксу – Коктобе – Улкен Акжар – Курчатов завершается установка трех водопропускных труб диаметром 1,5 метра: на 131-м и на 135-м километрах – двухочковой трубы, на 143-м километре – одноочковой.

А в Актогайском районе, в селе Шолаксор, на реке Селета, идет дно- и берегоукрепление русла реки протяженностью семь километров. До конца года эти работы будут завершены».

Позже в СМИ появилось сообщение о том, что в рамках «Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы» реализован проект по расчистке, дноуглублению и берегоукрепительные работы русла реки Селеты в границах Актогайского района.

В целом реализация проекта позволит значительно снизить риски подтопления населенного пункта села Шолаксор.

Для сохранения сложившегося ландшафта и естественного берегоукрепления, а также водного режима реки Селеты проектом были предусмотрены очистительные работы по сложившемуся руслу с небольшими спрямлениями. Средняя глубина выемки составила 3,85 м, ширина 6 м. То есть то, что намечалось – было сделано.

Но это начальный этап противопаводковых работ. Как правило, ближе к началу весны сотрудники ДЧС области начинают проверять готовность водопропускных труб на автодорогах и в других местах, степень их засоренности снегом и степной травой, заставлять сельских акимов очистить подведомственные тем территории населенных пунктов от сугробов.

Также в начале этого года сотрудниками ДЧС Павлодарской области совместно с управлением административной полиции, управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог и филиалом АО «НК «КазАвтоЖол» был совершен облет снегозаносимых участков на автодорогах респуб­ликанского и местного значений области. Визуально осмотрены опасные снегозаносимые участки, снятые с учета, за счет установки снегозадерживающих щитов на автодорогах.

Облет проводился по двум направлением: Павлодар – Актогай – Шолаксор – Экибастуз – Павлодар и Павлодар – Теренколь – Михайловка – Железинка – Павлодар. С учетом анализа зимних периодов прошлых лет определены 215 снегозаносимых участков общей протяженностью 452 км.

Этот облет преследовал цель определить не только участки дорог, создающие проблемы автотранспорту, но и отметить те места, где возможны затопления паводковыми водами.

Повторюсь, основные работы у сотрудников департамента ЧС еще впереди, когда будет названо количество людей и техники, задействованных в противопаводковых работах, объемы горючего, инертных и других материалов и так далее. И, естественно, обозначены места, где могут возникнуть нештатные ситуации.

Есть и еще один важный противопаводковый вид работ – это очистка сельских поселков и улиц городов и райцентров области от снега. Коварство этой деятельности в том, что вначале ждут, когда снега накопится поболее, чтобы потом его разом убрать, экономя горючее и другие затраты. Потом оказывается, что не успевают за снегопадами, и тогда расчищают от заносов лишь центральные улицы, оставляя второстепенные на потом. Так, к слову, в минувшие годы было в областном центре, в микрорайонах частного строения – Второй Павлодар, МДС, Горторг, Лесозавод, откуда поступали жалобы от жителей занесенных снегом улиц. Такая коммунальная практика не так безобидна, как представляется. Нередко наступало резкое потепление, и эти микрорайоны оказывались подтопленными. Конечно, хорошо, что центральные улицы Павлодара оперативно очищают от снега, но, наверное, должен быть четкий график обслуживания и окраинных улиц.

Здесь скажу: словно опережая мои сомнения, 12 января в прессе появилось сообщение акимата Павлодара о том, что 25 «КамАЗов» и пять погрузочных машин работают в частном секторе областного центра с семи утра. На улицах трудятся пять бригад. Две из них вывозят снег со Второго Павлодара, еще три находятся на Зеленстрое.

Далее были названы улицы, где завершена уборка снега, и сообщено, что после этого службы приступят к поэтапному вывозу снега во всех частных секторах города.

Решив узнать: так ли это, позвонил знакомым, живущим на Втором Павлодаре. Мне сообщили, что на центральных улицах этого района расчистка снега делается, а вот въезды на некоторые боковые замело снегом. При этом мои собеседники сказали, что в марте и их улицы коммунальщики освободят от снега.

Но в целом следует отметить: его уборка в Павлодаре ведется оперативно и широким фронтом. Так, в частности, в первые дни января, по данным акимата города, в уборке снега участвовали 200 человек, коммунальные службы задействовали 110 единиц специализированной техники, в том числе 75 самосвалов различной модификации и 35 погрузчиков. За первые два дня этого года с улиц Павлодара вывезено более трех тысяч тонн снега, с начала сезона – свыше 33 тысяч тонн. За 6-7 января убрано около 10 тысяч тонн снега. С начала зимнего сезона эта цифра составила порядка 55 тысяч тонн.

Хорошо, если такой темп будет продолжен и в последующие недели зимы. Так как то, что не сделано сегодня и завтра, обернется проблемами и дополнительными затратами весной, в пору таяния снега. А такой финал кому-то нужен? Тем более что у департамента ЧС, коммунальных служб и акиматов региона и без этого забот и дел хватает.

P.S.: Материал был подготовлен к печати, когда от ДЧС области поступило сообщение: «Одним из наиболее паводкоопасных регионов области является Баянаульский район, где подвержено подтоплению 17 населенных пунктов. Основную угрозу в весенний период представляют реки Ащысу, Айдос, Бала-Шидерты, Карасу.

С учетом проведенного анализа, для снижения угроз подтопления населенных пунктов в 2023 году начаты работы по восстановлению системы лиманного орошения в Баянаульском районе на площади 6,7 тыс. га в четырех сельских округах – Жанатлекском, Сатпаевском, Узунбулакском и Жанажольском.

Работы представляют собой проведение обваловки грунта для дамб и установку шлюзорегуляторов. Для проведения работ из республиканского бюджета потребуются дополнительные средства.

Таким образом, реализация проекта позволит за счет распределения паводковых вод на орошаемые земли лиманов значительно снизить риски подтопления 17 населенных пунктов. Кроме того, за счет обводнения систем лиманного орошения Баянаульского района заливные луга обеспечат высокую урожайность и валовой сбор лугового сена, что положительно повлияет на развитие отгонного животноводства в регионе».

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.