• Пн. Май 27th, 2024

О чём мечтает аким Фёдоровки

Окт 26, 2023

В этом году 55-летний Ерик Куставлетов из села Фёдоровка района Теренколь отмечает десятилетний юбилей своего акимства. Впервые он заступил на должность после выборов 2013 года, затем остался на второй срок, а два года назад его выбрали уже сами фёдоровцы. Люди говорят, что ни разу не пожалели о том, что проголосовали за односельчанина.

Ерик Баянович по первой профессии экономист, по второй – учитель НВП и физкультуры. До того, как стать акимом Фёдоровского сельского округа, Ерик Баянович долгие годы работал директором местной школы, где, как известно, дисциплина прежде всего. Возможно, именно поэтому в небольшом, но перспективном селе Федоровка везде царят чистота и порядок. Заасфальтированные дороги, освещенные улицы, отремонтированные школа, Дом культуры и сельская врачебная амбулатория со своим аптечным пунктом, хороший интернет. А еще здесь нет пустующих жилых домов. Если такие и появляются, то тут же выкупаются руководством местной молочной товарной фермы ТОО «Агро Даму», восстанавливаются и передаются молодым специалистам. К слову, большинство сельчан работают именно на этом сельхозпредприятии, которое занимается производством молока и отгонным животноводством. В ближайшее время здесь планируется открытие еще двух баз с современным доильным оборудованием, что позволит создать новые рабочие места.

– До конца года закупим еще 250 буренок из Чехии, – рассказывает управляющий молочно-товарной фермой Серик Назымов. – Предварительная договоренность уже есть. На данный момент в хозяйстве 918 голов скота. Разводим молочные породы – это голштины, симменталы и мясные – казахская белоголовая. В этом году тяжеловато с кормами. Из-за засухи даже кукурузы на силос получили вполовину меньше прошлогоднего урожая. На одном поле вообще ничего не взошло. Сена и соломы тоже мало. До конца зимы кормов хватит, а дальше уже придется закупать у других фермеров.

Еще два года назад Серик Назымов и подумать не мог, что сменит форму военного на камуфляжный костюм скотника.

– Я по профессии артиллерист, перед переездом в Фёдоровку несколько лет работал в частной охранной фирме, и сюда меня тоже пригласили возглавить службу охраны. Поначалу так и было, но потом я стал больше интересоваться содержанием и разведением скота, здесь же на практике изучал молочное производство. И это меня затянуло. Параллельно занялся своим фермерским хозяйством, – рассказал Серик Назымов.

К слову, для занятия животноводством в селе есть все условия: отгонные участки, пастбища и даже вода из скважины, которой местные жители пользуются бесплатно. Вот только из-за нынешней дороговизны кормов скот здесь держат немногие, на личных подворьях в основном разводят птицу и овец.

Безработицы, по словам Ерика Куставлетова, в селе почти нет.

– У нас официально зарегистрированы как безработные пять человек. Но мы им предоставляем социальные рабочие места, они же занимаются уборкой улиц. Почему-то многие хотят работать сторожами, а нам нужны кочегары, водители. Вот сейчас ищем водителя на «скорую». Новый сантранспорт получили, а работать на нём некому. Зарплата 80 тысяч тенге, но люди не соглашаются, потому что нужно быть готовым к выезду 24/7. Все, кто хотят работать, устроены. Люди выигрывают безвозмездные гранты и открывают свое дело. В этом году у нас две жительницы подали заявки на участие, одна хочет заняться выпечкой хлебобулочных изделий, вторая – наращиванием ногтей. Работу найти несложно, было бы желание, – говорит аким.

За последние пять лет Фёдоровка стала вторым домом для 26 семей, переехавших из южных регионов страны. А еще, по словам местных жителей, за это время она заметно преобразилась. В 2018 году здесь построили центральный водопровод и подвели воду к дому каждого сельчанина. Два года назад с помощью проекта «Ауыл – ел бесiгi» на 270 миллионов тенге заасфальтировали сразу десять улиц общей протяженностью 8,3 километра, перекрыли кровлю и отремонтировали фасад здешнего Дома культуры. А еще провели ремонт с заменой окон и дверей в трехэтажной школе, построенной еще в 1977 году, где сейчас учатся 157 детей. В этом году проложили асфальт на подъездной дороге протяженностью 1,7 километра на сумму свыше 70 миллионов тенге.

– В нашем районе 90 процентов дорог находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Даже до самого дальнего степного села, которое граничит с Российской Федерацией, асфальт лежит, – говорит Ерик Куставлетов. – В Фёдоровке осталось заасфальтировать две улицы. Проектно-сметная документация уже готова. На днях дополнительно установим 30 фонарей.

А еще в планах построить новую стелу на въезде в село. В этом году на сходе местные жители решили вернуть ему историческое наименование Томарлы, одноименное с урочищем, на территории которого располагается. Все необходимые документы уже собраны и направлены в ономастическую комиссию.

– Работать интересно. Но спрос строгий, и спрашивают в первую очередь односельчане. Аким в ответе за всё, что происходит в селе, вплоть до бродячей кошки, – говорит Ерик Куставлетов. – И жалобы от сельчан поступают, и предложения. Вот сейчас просят фонтан, бассейн и центральное отопление. Я сам хочу, чтобы в родном селе была центральная котельная, это моя самая большая мечта, хотя понимаю, что для строительства нужны баснословные деньги, которые небольшому селу никакой бюджет не даст. И потом, нет гарантии, что котельная будет рентабельной. Но люди хотят жить лучше, и это правильно. Возможно, в перспективе и в нашем степном селе появится централизованное отопление.

Заметим, в том, что Фёдоровка сегодня активно развивается, заслуга не только акима села, но и его жителей, которые не считают, что им кто-то чем-то обязан. Они не ждут, что кто-то придет и все сделает, а сами участвуют в развитии родного села. Каждый на своем месте, будь то доярка, механизатор, учитель, медик, предприниматель или скотник. Люди хотят, чтобы в их селе жилось хорошо, и делают это все вместе.

Анна УРАЛОВА.

Фото автора и Есенжола ИСАБЕКА.