• Сб. Июл 20th, 2024

О всеобщей чипизации

Сен 12, 2023

1 сентября стартовала всеобщая регистрация домашних животных. О том, как она должна происходить, рассказали на встрече с журналистами представители нескольких ведомств, имеющих отношение к реализации закона об ответственном обращении с животными. Тема для многих павлодарцев очень важная, породившая множество споров, недовольства, сомнений. Впрочем, похоже, какие-то коррективы в процедуру регистрации ещё вносятся и, возможно, будут вноситься.

Руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев напомнил, что закон принят в прошлом году, а в мае того же года утверждены правила учёта животных. Процедура включает в себя подачу заявки в электронном виде, предоставление данных о своём питомце, визуальный осмотр состояния здоровья, указание породных характеристик, установку средств регистрации, включение в базу данных и присвоение индивидуального номера с внесением его в базу данных. Установленное средство регистрации действует в течение всей жизни животного. Его хозяин сам выбирает и приобретает средство учёта. На выбор предлагается шесть способов: болюс, чип, браслет или шлейка, электронная метка, бирка по центру уха, татуировка.

Затем регистратор в течение дня должен внести в базу данных ИИН, фамилию, имя и отчество владельца, его место жительства, контактные данные, место содержания животного, вид, кличку, породу, пол, окрас, дату рождения и возраст животного, затем – вид, номер и данные изделия, индивидуальный номер животного и информацию о проведённых вакцинациях и стерилизациях. Доступ к базе данных через веб-портал должен обеспечиваться круглосуточно. В перечне домашних животных, подлежащих учёту, десять наименований: собака, кошка, морская свинка, шиншилла, хорёк, декоративная крыса, черепаха, карликовая свинья, хомяк и обезьяна (кроме видов, запрещённых к содержанию). При этом собаки и кошки подлежат обязательной регистрации, остальные – пока по желанию владельца.

Процедура может осуществляться государственными ветеринарными организациями или частными ветклиниками. Самым популярным методом идентификации называют чипирование. Надо отметить, что болюсы и ушные бирки всё же преимущественно ставят сельскохозяйственным животным. Да и татуировка у кота или собаки – тоже сомнительная процедура, разве только у пород, у которых нет шерсти. По большому счету альтернатива чипу – браслет или шлейка, но их почему-то в ветеринарных клиниках отказываются предоставлять.

Учёт осуществляется за счёт владельцев, впрочем, предусмотрены средства для социально незащищённых граждан – тех, которые числятся в базах социальных органов. Все владельцы обязаны пройти регистрацию. Нарушение этого закона предусматривает штраф для владельца – от 10 до 20 МРП (при повторном выявлении нарушения – от 20 до 40 МРП). Правда, пока непонятно, как можно проконтролировать тех, у кого дома живут непородистые животные, которые не выходят на улицу, – кошки, например.

Как сегодня складывается ситуация с регистрацией в наших краях, рассказал заместитель руководителя областного управления ветеринарии Асылтас Тлеубаев. Он отметил, что в нынешнем году на проведение идентификации бродячих животных из бюджета выделено 17,5 миллиона тенге, ещё 6,3 миллиона – для учёта животных, принадлежащих социально уязвимым гражданам. В Павлодаре по поводу регистрации можно обратиться в ветеринарные клиники «ЖАН», «Форвард», «Забота», «VetMed», «Шанс», в Экибастузе – «Ёшкин Кот» и «Форвард». Есть ветклиники и в Аксу. А вот в сельской местности следует обращаться в ветеринарные пункты – такие имеются во всех опорных селах, являющихся центрами сельских округов. Средняя стоимость процедуры – от 3500 до 4000 тенге. По данным на 6 сентября нынешнего года, в базе «TANBA» зарегистрировано 1797 домашних животных, из них 997 собак и 800 кошек.

Инспектор природоохранной полиции Даурен Кабышев рассказал, как будут выявляться нарушители. Он отметил, что ещё ранее участковые совместно с представителями других заинтересованных органов обошли дачные участки и частный сектор, беседовали с жителями, раздавали памятки о нормах нового закона и о предстоящей регистрации домашних животных, рассказывали о требованиях к содержанию и выгулу питомцев. И о том, какая ответственность предусмотрена за нарушение закона. С начала года в области выявлено девять фактов жестокого обращения с животными; 253 нарушителя привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания и выгула, наложено штрафов в общей сложности на 5,4 миллиона тенге, из которых взыскано 3,2 миллиона. Составлено пять протоколов за жестокое обращение без признаков уголовно наказуемого деяния, в качестве штрафов взыскано около 26 тысяч тенге. Совместно с работниками ветеринарной станции полицейские осуществляли рейды, в которых было отловлено 43 бродячих собаки, их направили в приют фонда «Добрые руки». Полицейские ещё раз опровергли ранее появившееся сообщение, будто участковые будут обходить квартиры для выявления незарегистрированных животных. По домам полицейские ходить не будут. Не будут проверять и тех животных, которых выгуливают по всем правилам, но в случае выявления нарушений в выгуле и содержании, а также по жалобам горожан животных могут заодно проверить на наличие регистрации, и в случае её отсутствия – оштрафовать.

Были на встрече заданы разные вопросы. Например, о том, почему в правилах специальные ошейники и шлейки фигурируют, а на деле всем владельцам рекомендуют исключительно чипы. В некоторых клиниках заявили, что в базу «TANBA» можно ввести только данные с чипов. Асылтас Тлеубаев ответил, что этот вопрос уже урегулирован, и сейчас ветклиники не должны отказывать владельцам животных в специальных ошейниках. Прозвучал вопрос и о том, почему владельцев породистых животных с уже установленными до обязательной регистрации чипами, с которыми можно выезжать за рубеж, обязывают ставить новые чипы, которые должны вводиться всем кошкам и собакам поголовно. Участники встречи выразили надежду, что и эта проблема будет решена и что данные с поставленных ранее чипов всё же сумеют внести в базу «TANBA». Правда, непонятным осталось, почему людям усиленно продвигают какой-то определённый вид чипов, который не соответствует международным стандартам. Ведь ветклиники и раньше чипировали породистых собак и кошек, и владелец животного мог сам выбрать, какой именно чип ему нужен. Непонятно, будет ли в будущем предложен казахстанцам такой выбор. В общем, похоже, новому закону и новым правилам ещё предстоит «обкатка» практикой, ведь без корректировок закон и правила останутся некорректными.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта caviral.com.